Изначально хочу сказать, что если вы до 10-ти лет его одевали и кормили с ложки, то это очень трудновыполнимая задача, ведь самостоятельность развивается по чуть-чуть. Сначала, во время первого прикорма, когда ребенок уже начал сидеть, вы даете ему ложку. Он пробует САМ есть (вы его своей ложкой можете подкармливать). Именно в этот период у ребенка есть желание есть самостоятельно. Главное - не мешать. Да, будет грязно, он испачкается, но это временный период. Зато потом всегда будет есть сам. Что будет, если отобрать ложку (с "благими" намерениями "чтобы не испачкался" и "самой быстрее будет")? Его желание закончится в самом начале и он уже больше не будет проявлять инициативу.
Вот ребенок сидит в комнате с игрушками. Пусть он сам решит, во что ему поиграть, не влезайте в игру, если он не просит. Просто дайте ему возможность самому научиться выбирать, чем ему заняться (конечно, все игрушки должны быть в зоне его доступа). Предварительно покажите ему, как играть с той или иной игрушкой. Пусть он знает, что мама всегда рядом, но сначала он сам, а уже когда попросит (заплачет, позовет), тогда вы с ним. Важно: никаких "ты уже большой, поиграй сам". Если ребенку нужна помощь - помогите, не отвергайте.
Пора убирать игрушки? Не делайте всю работу за него, но и не ругайте за бардак. Есть волшебное слово: "Давай вместе?".
"А давай вместе сложим все игрушки в ящик?", "А давай вместе уберем со стола?". Вы начинаете, он подхватывает. С возрастом, можно таким способом только начинать уборку, а потом поручать ему доделать работу самостоятельно. Например, вы вместе уберете все по местам с пола, а он закончит на своем столе сам. Чем старше, тем больше он сможет закончить самостоятельно.
Ну и, наконец, одевание. Сначала мамы не дают ребенку самому одеться, а затем возмущаются, что до 6-ти лет приходится самой его собирать. Где-то с возраста трех лет у ребенка начинается кризис "Я сам!". Это значит, что он хочет быть как взрослый. Не мешайте ему, пусть сам выберет себе носки, пусть сам их оденет (да, иногда не правильно, задом-наперед, со слезами, когда не получается, но САМ). Я знаю, что это долго, просто закладывайте время на его самостоятельные сборы перед выходом и начинайте собираться заранее. Это позволит избежать спешки и раздражения мамы.
Важно придерживаться принципа: сначала он сам, а когда не получается (или когда попросит помощи), то помогаете вы. Без упреков, нотаций и причитаний, вроде "Я же тебе говорила, что ты не справишься".
Исключите слова: "У тебя ничего не получится", "Мама сделает быстрее", "Ты такой нерасторопный (медлительный)". Поощряйте его желание сделать что-то самостоятельно. Помните, что когда-то и вас учили держать ложку.
Дочитали? Поставьте лайк или напишите комментарий. Ваше мнение тоже важно!