Подайте к столу эти сосиски с пылу с жару, и целую минуту за столом будет тишина: все гости будут уплетать такие сосиски за обе щеки! Поверьте, это уже проверено. Такое простое блюдо, а получается всегда бомбезным. Сначала я стеснялась подавать такие сосиски на стол гостям. Но приход нежданных гостей все изменил. Теперь, как заморачиваться с готовкой, я делаю пару-тройку салатиков, какое-то мясо и гору таких сосисок. И гости всегда довольны столом, и я имею время на то, чтобы привести себя в порядок.
Основные ингредиенты – сосиски и лаваш. И тут все понятно. Лаваш тонкий, сосиски, желательно, длинные (так проще будет упаковывать их лаваш). Что же касается соуса, то здесь полная свобода. Например, очень просто и дико вкусно, если вместо соуса использовать тоненько нарезанный сыр. Или же, простое взбитое яйцо со сметаной. Это уже классика. Такой соус можно дополнить специями, травами или тем же сыром.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1шт.;
· Сосиски – 3шт.;
· Яйцо – 1шт.;
· Сметана (можно заменить на домашний майонез или сливки) – 2ст.л.;
· Перец молотый черный – пару щепоток;
· Зелень – 2-3 веточки укропа, петрушки или зеленого лука.
Приготовление:
Готовим соус. Смешиваем сметану с яйцом. Нужно просто эти продукты соединить и взбить до однородной консистенции. Сюда же отправляем молотый перец. перемешиваем.
Я намеренно не добавляю соль, потому что соли достаточно (как для меня) в лаваше и сосиске. Если же вам нравятся хорошо подсоленные блюда, можете посолить соус (1-2 щепотки соли будет достаточно).
Зелень мелко нарезаем и смешиваем с соусом.
Можно и без зелени, это все по вкусу.
У меня из зелени всего понемножку: веточка укропа, веточка петрушки и один зеленый лучок. Такая комбинация зелени идеальна к сосискам в тесте.
Нарезаем лаваш на полоски. Ширина полосок не больше 2-2,5см. Но и меньше не стоит делать, просто замучаемся заворачивать в эти полоски сосиски. Длина зависит от длины сосиски. Мне нравится, когда края сосиски слегка выглядывают. Поэтому делаю длину полоски лаваша в 2,5 раза больше, чем длину сосиски.
Смазываем полоску лаваша соусом.
!Если лаваш полежал и успел подсохнуть, лучше оставить минут на 5 смазанную полоску полежать. Тогда проще будет свернуть полоску в спираль.
Заворачиваем полоску лаваша вокруг сосиски. Лаваш заворачиваем под небольшим углом и внахлест.
Можно и всю сосиску упаковать в полоску лаваша, это. как вам больше нравится. Я люблю именно такой вариант, когда видны края сосиски.
Второй слой лаваша делать не стоит, достаточно и одного.
Смазываем форму маслом. Складываем в форму наши заготовки. И отправляем в разогретую до 170⁰ печь. Выпекаем минут 10-15.
Готовность блюда определяем по аромату и цвету. Лаваш и сосиска должны красиво подрумяниться.
Не держим готовые сосиски в печи. Сразу же подаем их к столу. Горячий лаваш хрустящий. Сосиски же мягусенькие, нежные. А какой аромат в кухне!..