Пятая плюсневая кость не самая большая в стопе, но нагрузку переносит значительную.
Она ближе всего находится к "внешнему миру" и с точки зрения наиболее латерального расположения, и с точки зрения опорной функции - латеральный край стопы почти всегда касается опоры.
По этим причинам пятая плюсневая относительно часто подвергается механическим травмам - вследствие прямых ударов или ударных нагрузок на стопу (прыжки, приземления). Не исключены и патологические (в т.ч. стресс-переломы).
Повреждения могут локализоваться в любой части кости:
- Головка (дистальный эпифиз) - внутрисуставные переломы. Тут неприятный момент - деформация суставной поверхности, что может быть причиной затруднений движений в плюснефаланговом суставе;
- Тело кости - переломы в различных направлениях и плоскостях, могут быть как линейными, так и оскольчатыми. Лечиться могут консервативно (если позволяет ситуация) или при помощи операции (металлостеосинтез в разных проявлениях). Но, из-за больших угловых нагрузок на эту кость, при консервативном лечении нередко наблюдаются рецидивы (повторные повреждения), особенно у спортсменов и танцоров, например;
- Основание пятой плюсневой кости. Тут выделяют три зоны возможного повреждения - 1.бугристость, 2.внутрисуставная часть основания пятой плюсневой кости, 3.внесуставная часть пятой плюсневой кости.
/картинка с линиями переломов/
Чем интересны повреждения основания пятой плюсневой кости:
- Этот торчащий практически снаружи кусочек легко отломить (особенно в спорте, ситуация под названием "накладка" - когда наступают или бьют в эту область);
- К этому месту (бугристость пятой плюсневой кости) крепится сухожилие короткой малоберцовой мышцы, которое тянет отломок а проксимальном направлении (на себя), создавая ощутимое смещение (а это приносит дополнительную боль, ухудшение заживления, вплоть до образования несросшегося перелома);
- Особенность кровоснабжения - на границе основания и тела пятой плюсневой кости находится граница бассейнов эпифизарной и диафизарной костных артерий. Может получится так, что "ответственных" за кровоснабжение в месте перелома не найдется;
- Последний пункт является следствием первых трёх - заживает эта травма довольно долго, а при консервативном лечении очень часто повторяется. Т.е. это однозначно к травматологам, для выбора тактики лечения (зачастую предпочтительным оказывается оперативный метод).
Из оперативных методов чаще используются накостный металлостеосинтез (пластины) или внутрикостный металлостеосинтез (внутрикостные винты).
Сроки восстановления могут варьироваться от 1 месяца в самых благоприятных раскладах и до 3-6-9 месяцев при возникновении осложнений (замедленной консолидации, например).
При лечении патологических переломов сроки указать бывает затруднительно, т.к. они зависят и от лечения состояния, которое привело к травме.
Диагностика - лучевая. Часто хватает снимков в двух-трёх проекциях, иногда требуется выполнение томограмм.
Восстаровление после таких повреждений может занимать от одного до трёх месяцев, а иногда и дольше. Контроль восстановления - рентгенологический.
Напоминаю, что этот текст не может служить руководством к самостоятельному лечению. Очно обращаться к специалистам необходимо.