Бабушки нынче не те.
Все чаще вижу эту фразу в комментариях. Раньше внуки росли с бабушками, а теперь все молодые семьи стремятся отделиться, и общение со старшим поколением происходит не так часто. В нашем случае вообще очень редко, потому что обе живут на других концах города, и чтобы организовать встречу, нужно либо отвезти детей с вагоном одежды и еды к ним, либо пригласить к себе, но тут тоже не все просто.
Если родители мужа имеют возможность доехать до нас на машине, когда свекр отдыхает, то моя мама сама до нас добраться не может, а стоимость такси на пенсию не тянет. Но ведь как-то устанавливать контакт с внучками нужно, и я обожаю наблюдать, как она это делает с учетом редких встреч.
Мне нравится, что она перестала "покупать любовь" через "нельзя, но иногда можно". То есть теперь не пытается завоевать расположение, позволяя то, что запрещают родители. Не сует конфеты и не включает мультики, лишь бы тихо сидели. Не позволяет размазывать тазик малины по дивану в игре, не разрешает раскидывать везде пластилин, рисовать на стенах, а также пачкаться с ног до головы в грязи, и делать то, что опасно.
Ну а что, пусть развлекается ребёнок, буду "хорошей бабушкой", со мной все можно. И плевать на рамки, которые пытаются установить родители, потом разберутся как-нибудь.
Я рада, что моя мама понимает все это, и не даёт слабину, и при этом не наблюдает, как ребёнок занимает себя сам, изредка комментируя в духе "как хорошо у тебя получается и какую ты интересную штуку слепила", а задаёт тон игры и дает задания. При этом она играет с детьми так, что на проказы у них не остается ни времени, ни желания.
К сожалению, у нее больные ноги, и бегать в догонялки она не может. Сложно даже пройтись с коляской по улице. Поэтому она придумывает спокойные, но очень занимательные игры.
Я сама у нее учусь. Расскажу о 15 занятиях с детьми, которые мне только приходилось наблюдать.
1. Потешки, песенки и считалочки
Не знаю, откуда, но у мамы есть в голове целый сундук с детскими песенками, потешками, считалочками. Каждый раз она выдает что-то новое, и Ксюха потом еще долго повторяет и меня заставляет. Приходится разучивать)
2. Игра в веревочку
Это когда продеваешь пальцы через веревочку будто бы в хаотичном порядке, а потом она сама по себе распутывается. Когда-то и я играла в эту игру, но сейчас не смогла вспомнить ни один трюк, а мама помнит, удивительно!
3. Домики из спичек
Конечно, игра требует внимания, чтобы в рот никто спички не засовывал. Но видели бы вы, как Ксюша строит из спичек колодец, очень внимательно и слегка прикусив язык) Жаль, не сделала фото.
4. Карты, домино, шахматы
Ну это понятно, дети всегда это любили. Ксюша уже различает масти карт 😄
5. Гербарий
На улице они вместе собирают листочки и цветочки, потом аккуратно складывают их в книжку, и через некоторое время бабушка напоминает, не пора ли клад проверить. А там сухой красивый ровненький гербарий, из которого можно теперь делать поделки в садик.
6. Ролевые игры
- Больница, магазин, салон красоты, смотря что есть под рукой для инсценировки. Дети просто обожают входить в роль и играть по правилам.
7. Принцесса
Игра в принцессу очень занятная. Достается красивый платок (в моем детстве это была мамина свадебная фата), завязывается на плечи, как мантия, ну а дальше - полет фантазии, волшебные палочки и замок под столом с парадным входом через ножки стула. Все, ты - недоступная принцесса с супер-силой, которая может заколдовать бабушку. При желании даже поспать можно, пока тебя бьют волшебной палочкой.
8. Зеленые игры
Весной, когда было много одуванчиков, они плели веночки и делали браслеты. Чуть позже - весело дули на эти одуванчики. Делали свистульки из акации и считают лепестки на сирени.
9. Невидимые рисунки
Рисуют на бумаге молоком. Сначала у Ксюши это вызывало негодование, почему краски белые? Но потом бабушка проводит по рисунку утюгом и происходит настоящее чудо: рисунок проявляется!
10. Оригами
Тут под бабушкиными руками из обычной бумаги выпрыгивают лягушки, вылетают самолётики и кораблики. А если взять большой таз, то можно сделать собственный порт.
11. Сказки-сочинялки
Особенно когда укладывает спать, мама рассказывает внучке самодельные сказки, обычно с Ксюшей в главной роли, позволяя ей придумывать сюжет и ход событий. Очень интересные сказки получаются. Пример: "Жила-была девочка Ксюша. И очень она боялась... Кого?" Ксю отвечает:"Муууух!"
12. Фокусы
Тут у бабушки тоже целый арсенал. Они с удовольствием вместе делают шипучку из соды, накрывают стакан с водой бумажкой и переворачивают, протыкают карандашами мешок с водой и вода не вытекает, и многое другое.
13. Ищем очки
Самая интересная игра начинается, когда бабушка вдруг "теряет" свои очки и не может найти. Тогда Ксю спешит перевернуть весь дом и заливается под конец, когда находит очки у бабушки на голове.
14. Кукольный театр
В ход идут любые игрушки, куклы и зверюшки. В игре можно задействовать все, особенно если за сюжетную основу взять п. 12 (сказки-сочинялки)
15. Бабушкины пирожки
И, конечно же, какая бабушка без пирожков? Мама берет Ксюшу к себе, выделяет кусочек теста, дает для начинки ягодки. Ребенок аж до дрожи старается и лепит свои первые пельмени и пирожки.
А Вы и ваши бабушки во что играете с детьми? Или просто включаете телевизор, чтоб не мешали? 😄