"Магия чисел"
Да что ж я вечно берусь разбирать фильмы про то, в чём ни бельмеса не понимаю? То про кулхацкеров мамкиных, то про компьютерную симуляцию мировых конфликтов, то вот теперь про поехавшего на всю голову математика. Кстати, помимо всего прочего, это ещё и самая первая полнометражка Даррена Аронофски, на которую он со всех своих знакомых по сто баксов наклянчил, чтобы снять. Ну - хотя бы по прокату отбилось, и то хорошо... хотя я представлю недоумение граждан, которые на это вот в кино сходили. Артхаус, чего там говорить!?
Суетливый и параноидальный паренёк Макс Коэн, как в шесть лет научился считать - так всё никак остановиться не может. Причём, он одновременно считает числа, и всех вокруг - отбросами, одно другому как-то даже способствует, что ли. Прикол весь в том, что Максимка уверен - всё в мире измеряется числами и подчиняется законам математики, от бодуна с утра, до звиздюлей в подворотне вечером. Всё можно вычислить, всё можно упорядочить, а что не можно - так на кой оно нужно? И вот казалось бы, выдуманное человеками явление - скачки котировок на финансовой бирже, вообще без вопросов можно утолкать в рамки высшей математики. Но вот не даётся - уже пара процессоров поплавилось, блеванув совершенно шизофреническими данными, а результата ноль. Но может мозг покруче кремния будет? Особенно если его хорошенько разогнать всем тем, за хранение чего можно основательно присесть. И вот тут до Максимки начинает доходить - кажется, он взялся копать туда, откуда ему навстречу уж роют крайне заинтересованные биржевики, сектанты и уж вообще непойми что, очень сильно напоминающее трындец кукухе. Есть подозрение, что вот оно, последнее, в одиночку гения чисел и настигло.
Говорил уже как-то - с миром цифр у меня серьёзные такие нелады, с математикой в школе вообще не дружил, а считать умею только зарплату... ну, чтоб не объегорили. Так вот - вся эта концепция заталкивания мира в концепцию алгоритмов, уравнений и прочего, мне крайне неблизка. Во-первых, потому что ничерта не понимаю в этом деле, во-вторых, оно сильно близко к попыткам искать во всём закономерность, даже там где её вообще не ночевало. Вот с этим явлением я не только сталкивался, но и в какой-то мере успел в нём основательно застрять - докладываю: ничего хорошего! К слову сказать, киношка-то местами проговаривает примерно ту же самую идею - если ты на чём-то адово зациклен, то оно тебе конечно будет повсеместно мерещиться. Вот только это не говорит о том что ты прав и идёшь по верному следу - вполне возможно, что ты просто свихнулся, и попытки долбиться лбом о воображаемую стену вот-вот перерастут в неиллюзорное намерение убиться апстену в реале. Особенно если для достижения цели используется весь перечень психотропных веществ.
И, да, про них - тут прям видно, откуда взят монтаж отдельных сцен "Реквиема по мечте", кое-где чуть ли не дословная цитация. Но у себя тырить можно невозбранно, так что это не плагиат, это развитие концепции. Как и ощущение замкнутого пространства, в рамках которого у главгероя вовсю насвистывает фляга - только здесь куда больше тревожности, дерганности и отчётливой паранойи. Говорить об актёрах как-то особо-то и не хочется - я тут никого не узнаю, но вроде как заданное отыгрывают, атмосферу мрачной шизы создают - чего ещё-то надо? Наверное, неплохо бы было объяснить, на кой вообще гражданин взялся искать ту закономерность, из-за которой всё пошло настолько трагичной дорогой, но вроде нам тут показывают главгероя как чистейший научный ум, а не белку-достигатора, как в "Областях тьмы".
Другое дело - мне реально сложно советовать фильм - он тяжёл для восприятия, у него очень специфическая тематика, да и при хронометраже в час двадцать, смотрится он очень медленно и печально. Тут разве что кого-то постороннего изрядная стилёвость может зацепить - тот случай, когда чёрно-белое решение только докидывает плюсов получившемуся результату. Но, повторю, это прям чистокровный артхаус, со всеми вытекающими - по сути, и тематика хакинга тут передаётся не столько узнаваемыми образами, сколько общими ощущениями, дескать ты узнал что-то запретное, чужое - ну всё, тикай с городу... 5 из 10 поставлю, не потому что как-то плохо, а потому что сильно на любителя.
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.