День образования ГСВГ 10 июня
Уважаемые ветераны!
Каждый год 10 июня все, кто когда-либо служил в Германской Демократической Республике, а ныне в уже не существующей Группе Советский войск в Германии, отмечает День ГСВГ.
На основании Директивы 11095 от 29 мая 1945 года Первый Белорусский фронт переименован 10 июня 1945 года в Группу Советских оккупационных войск в Германии
ГСВГ – это не просто аббревиатура, это судьбы сотен тысяч наших военнослужащих выполнявших историческую миссию по охране мира в Европе. В конце концов ГСВГ – это свыше 17 тысяч могил, наших людей, которые охраняли западные рубежи Родины, и навсегда остались в немецкой земле, у наших военных городков. Именно поэтому необходимо помнить о безупречной и напряженной боевой службе ГСВГ и её солдат и офицеров, которые должны были принять на себя первый, самый страшный ядерный удар врага в случае войны.
Сейчас многим молодым невдомек, что означают буквы ГСВГ, но люди постарше помнят, знают и гордятся самым боеспособным войсковым объединением Советской Армии.
А начиналась его история сразу же после победного завершения Великой Отечественной войны. На основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования №11095 от 29 мая 1945 года .
В состав группировки, тогда ещё называвшейся группой оккупационных войск, вошли три фронта 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский. Возглавил группу легендарный маршал победы Г.К. Жуков. 10 июня считается днем создания ГСОВГ и приступила с новым названием к выполнению своих задач. В короткое время войска были переименованы , началась боевая учеба для поддержания боеспособности войск в мирное время.
Служба в группе считалась почетной и ответственной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем краю. Из них сформировалась особая каста образцовых советских военных. Группа стала кузницей кадров для советских вооруженных сил, все наши лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу ГСВГ.
Каждодневные тяжелые тренировки, крупные учения и постоянная боевая готовность всех частей и соединений группы были самой что ни на есть боевой работой.
Помимо этого, группа была и полигоном для обкатки новейшей советской техники. Группа снабжалась лучшими образцами вооружения и техники, сюда отправлялись новейшие танки Т-64, а за ними Т-80, БМП-2, тактические ракетные комплексы "Точка", "Темп-С" и другие, новейшие образцы авиации и связи, радиолокационной системы и ПВО. Всё это попадало в лучшую группу Советских войск и проходило тестирование при каждодневном боевом дежурстве.
В лучшие годы численность ГСВГ доходила почти до полутора миллионов солдат и офицеров, а на её вооружении стояло до 5 тысяч танков, до 10 тысяч бронированных машин, полторы тысячи самолетов и вертолетов, до 5 тысяч орудий.
Сами натовские офицеры признавали, что в течение четырех суток части ГСВГ могли достигнуть Ла-Манша. А наши бойцы были готовы концентрическими танковыми ударами взломать оборону вероятного противника либо сдержать натиск врага, пока мобилизуется остальная Советская армия.
На территории Восточной Германии – ГДР – Советский Союз создал настоящую маленькую страну внутри страны. Здесь были собственные военные городки, офицерские клубы, дома культуры, детские сады и школы, казармы, боксы для техники и даже театр и многое другое. Всего на территории ГДР было свыше 21 тысячи зданий в 777 военных городках. А штаб группы в городе Вюнсдорфе сделал этот городок практически русским.
На протяжении многих лет группа обеспечивала международную стабильность. И в этом нет ни доли преувеличения. Наши танки вставали на пути американских машин в ходе нескольких "Берлинских кризисов", события в Чехословакии, Венгрии, Польше и других локальных войнах ..
Отношения с немцами и Народно-национальной армией ГДР строились подчеркнуто культурные и вежливые. Многие немецкие офицеры дружили с русскими, люди женились и выходили замуж, складывались межнациональные семьи и добрые отношения. До сих пор многие помнят то тепло, с которым относились друг к другу русские и немцы. Но и бывали трагические случаи со стороны немцев по отношению к Советским военнослужащим.
В конце 1980-х годов принятые Горбачевым на высшем государственном уровне решения потребовали вывода группы из Германии. К 1991 году был развернут беспрецедентный процесс по выводу войск. Уже с 1989 года из Германии стали убывать на родину советские войска. За период до 1994 года было вывезено 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов. Из Германии ушли 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 629 единиц вооружения и боевой техники. Если бы не вывели Российские войска из Европы, то не было бы сегодняшних событий на Украине и в Европе . Группы войск ( ГСОВГ,ГСВГ,ЗГВ ) были холодным душем для горячмх голов руководства блока НАТО, которые пытались нанести ядерный удар по нашей стране.
Немалых трудностей стоило принять и разместить такую крупную группировку, поскольку требуемая для этого инфраструктура заблаговременно создана не была.
Тем не менее по прошествии десятков лет мы точно можем сказать, что Группа свою задачу выполнила, причем без единого выстрела, одним своим присутствием сдерживая агрессивные планы предполагаемого противника. И сейчас, вспоминая ГСВГ и всех, кто имел к ней отношение, мы можем испытывать только гордость, за образцовую Группу войск, которая так долго охраняла мир в Европе. Каждый военнослужащий внес свою долю в сохранения мира в Европе и защите наших интересов .