Регионы России получили право самостоятельно определять процедуры при обращении с бродячими животными с учетом местной специфики. Поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» будут включать изменения в «порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона».
Некоторые депутаты и зоозащитники опасаются, что это развяжет руки местным властям и дворняжек начнут усыплять, однако что именно смогут, а чего не смогут делать регионы в отношении бездомных животных – в тексте законопроекта четко не сказано.
Тем не менее перспектива законодательного дозволения истреблять бездомных животных по решению региональных властей всколыхнула новую волну обсуждения этого вопроса. Одни упирают на то, что бездомные собаки нападают на детей и взрослых, так что нужно их ловить и усыплять. Другие утверждают, что это бесчеловечно и у проблемы есть другие пути решения, причем не только более гуманные, но и более действенные.
«Лига здоровья нации» организовала пресс-конференцию на эту тему в надежде убедить парламентариев (которые в то же самое время принимали решение по этому вопросу) не принимать жестоких поправок, а обеспечить соблюдение уже существующего закона.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» заявил, что партия категорически против поправок в закон об ответственном обращении с животными, назвав их «живодерскими мерами». Он рассказал, что фракция уже выступала с предложением снять этот вопрос с обсуждения, но оно не прошло.
– Мой прогноз, что вопрос, скорее всего, будет принят, но мы категорически против, – поделился Гусев на пресс-конференции. – Почему мы против? Закон об ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат – существующий механизм работы с бездомными животными. – Ред.) хорош, если его применять, он дает результаты. Наблюдается снижение числа нападений бездомных животных, а те, что остаются на свободе, на людей не нападают. Закон дает свои результаты. Те регионы, которые всерьез взялись за дело, показывают хорошие результаты.
Депутат отметил, что плачевная ситуация наблюдается в регионах, где не исполняют требования закона. Касательно поправок он заявил, что они, во-первых, бесчеловечны.
– Домашних животных, которые оказались на улице, мы сами сделали бездомными. А теперь мы даем регионам право их убивать, – возмутился депутат.
Вторая причина возражений партийцев политическая – то, что эти поправки разделили людей на два лагеря. Если в благополучных регионах (прежде всего в столичных) люди выступают против изменений, в той же Сибири практически все хотят скорее принять новые нормы, позволяющие истреблять бездомных животных, чтобы те не нападали на детей.
– Это неправильное идеологическое решение. Враги только и ждут, что мы начнем ссориться между собой, – заявил Гусев.
Кроме того, указал депутат, такие поправки противоречат нормам Гражданского кодекса РФ, по которому любое утерянное имущество должно быть возвращено владельцам. По закону животные – это как раз движимое имущество, так что их нужно возвращать владельцам.
– В–третьих, допустимо ли вообще убийство бездомных животных (которое они называют эвтаназией, хотя мы знаем, что эвтаназия предполагает добровольное согласие)? – недоумевает депутат.
К тому же, указал он, у сторонников принятия этих поправок нет никаких экономических расчетов о том, будет ли это целесообразнее.
– Мы будем голосовать против, но мой прогноз пессимистичный, – поделился Гусев.
Глава комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды подтвердила, что в тех регионах, которые выполняют существующее законодательство, количество укусов собак на 70% ниже. Она также подчеркнула, что большинство укусов связаны не с бездомными, а именно с домашними собаками.
– Закон еще не начал действовать, а мы уже опускаем руки. Речь идет о здоровом климате в нашей стране, – заявила Шаройкина.
Депутат Мосгордумы в своем выступлении высказывалась довольно жестко.
– Россия уже сегодня утопает в крови нерожденных младенцев, которых у нас только по официальной статистике от 400 тысяч случаев в год, – напомнила депутат, заявив, что фактически эту цифру можно удвоить. – Теперь нам предлагают утопить страну в крови рожденных животных. А что дальше? Убивать инвалидов, бездомных, пенсионеров?
Она также обратила внимание, что закон предполагает истребление не только собак, но и кошек, выразив недоумение по поводу того, какую опасность человеку может представлять кошка.
– Любая кошка, даже дикая, которая проживет пару месяцев в безопасности и заботе, становится ласковой, – подчеркнула Назарова. – То же самое и с собаками. Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Это люди виноваты в том, что собаки, которые были ласковыми, оказавшись на улице и борясь за выживание, становятся агрессивными.
Народная избранница возмутилась тому факту, что в России до сих пор нет единого портала по поиску пропавших домашних животных, которые ежедневно в стране теряются тысячами. Назарова полагает, что вполне возможно создать ресурс, куда можно было бы выкладывать фото пропавших, а также увиденных на улице животных, к тому же применять возможности искусственного интеллекта, чтобы «потеряшки» находились быстрее.
– Этот законопроект про «гуманную эвтаназию», а по сути, убийство животных, неконституционен. Он противоречит Конституции, Гражданскому кодексу, Уголовному кодексу. Когда мы принимали поправки к Конституции в 2020 году, там была норма по гуманному обращению с животными. А сейчас принимается такой закон. Нормально Конституцию поправили! – возмущается депутат.
По словам Назаровой, сейчас наблюдается прецедент, когда регионы, не справившиеся с поручениями президента, пытаются протолкнуть поправки в закон, чтобы их вообще не исполнять. При этом, по словам спикера, с экономической точки зрения отлов, умерщвление, утилизация и прочие манипуляции, которые предусматривает новая редакция закона, будут обходиться дороже. А отмена обязательной видеофиксации откроет путь к любым манипуляциям с отчетностью.
– Проблема решается легко – сделать так, чтобы действующий закон об отлове, стерилизации, вакцинации и выпуске выполнялся, – подчеркнула Назарова.
Актер, телеведущий и кинопродюсер так же выступил против внесения изменений в закон об ответственном обращении с животными.
– «Строгость наших законов компенсируется необязательностью его исполнения», – процитировал Ширвиндт слова, которые обычно приписывают Салтыкову-Щедрину. – Это то, что происходит в нашей стране. У нас очень хорошие законы, но они не выполняются.
По его словам, сейчас в стране сложилась странная ситуация, когда регионы, где самые плохие показатели по нападениям животных, получают самые большие дотации и лоббируют принятие нового закона.
– Там жуткая ситуация, при этом бюджет колоссальный, в отличие от благополучных регионов. Они недобросовестно выполняют закон, так что хотят принять новый, чтобы появилась возможность воровать, – заявил актер.
Он напомнил о недавней ситуации, в которой наши сограждане боролись с так называемыми догхантерами, и посетовал, что их деятельность будет узаконена, если поправки в закон примут.
– Это тупик, хороший закон был, но его надо отменить, потому что его не выполняют, – саркастически заявил спикер.
Ширвиндт заявил, что это скоропалительное решение, нужно не менять существующий закон, а настоять, чтобы его соблюдали.
– У нас огромная страна и самая большая численность заводчиков собак. Причем половина разводят животных в гаражах и на помойках, без соблюдения всяких норм. У них нет сертификатов, а собак продают гораздо дешевле. Не купили – выбрасывают, и собаки оказываются на улице. И это никак не регулируется, – возмутился спикер, напомнив также, что горе-бизнесмены не платят налогов.
Самая идиотская и популярная история, по его словам, когда семья уезжает на дачу, заводит щеночка, а по окончании лета собаку выбрасывают, потому что «не везти же ее в город».
– Это все проблема невыполнения существующего законодательства, – убежден Ширвиндт.
Протоиерей, настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, председатель отдела по социальному служению Московской городской епархии в свою очередь отметил, что церковь выступает за ответственное отношение к природе и к животным в частности.
– На самом деле, если взять законы природы, единственный, кто может их нарушать, – это человек. Особенно нравственные законы. Это первое, что мы должны понять, прежде чем указывать, как себя вести, – отметил священнослужитель.
Касательно своей позиции относительно законопроекта он указал, что речь идет о чем-то большем, нежели просто о жалости. Потокин напомнил, что все дети воспитывались на сказках, а во всех наших сказках героями всегда становились в том числе животные, и дети с малых лет учатся с ними взаимодействовать.
Однако, продолжил святой отец, традиция доброго отношения к животным идет не только от сказок. По его словам, еще Достоевский указывал, что «жестокость – это повреждение души». О том же говорили и другие великие писатели.
– Какие дети вырастут в стране, где животное можно убить только потому, что оно бездомное? Возможность распоряжаться жизнью проецируется на нашу душу, – подчеркнул Потокин.
Он указал, что люди сами выбросили животных на улицу, так что они вынуждены сбиваться в стаи и нападать на людей – это все в рамках законов природы.
Спикер призвал относиться к природе так, как она этого заслуживает, – внимательно, заботливо, иногда даже жертвуя чем-то.
– Нужно постараться не дать распространиться этой норме, даже если она будет принята, – подчеркнул священник.
Руководитель Объединения многодетных семей Москвы, президент благотворительного фонда «Защита детства», мать семи детей рассказала, что у нее самой есть восемь кошек, две собаки, крысы и улитка. Она напомнила, откуда берутся бездомные животные, – чаще всего в семьи берут кошку или собаку, а позже, когда «наиграются», их выкидывают на улицу.
– У нас нет системы, которая бы позволила справиться с этой проблемой. Что делать с теми, кто выбрасывает животных на улицу, – это открытый вопрос, – посетовала Карпович. – А если мы говорим, что можно убить животное, которое бездомное, то что делать с домашним животным, которое агрессивно?
По мнению спикера, этот закон не о воспитании, любви и ответственности. Это закон, который говорит, что проще избавиться от слабого и неудобного.
– Убивать никого нельзя. Сначала бездомная собака, потом человек, – экстраполирует Карпович. – Все идет к тому, что нас призывают быть жестокими. А жестокость – это путь, который ничего не даст нам в гармонии, понимании и любви.
По ее мнению, нужно учить людей любить, ухаживать и быть ответственными, поскольку они постепенно начали об этом забывать. Карпович заявила, что если хозяин воспитывает животное агрессивным, то это его ответственность, особенно если он потом выкидывает это животное на улицу.
– Помощь государства для того, чтобы кошка или собака осталась жива, – это гуманность, – подчеркнула она. – Но начать нужно с себя.
Генерал-лейтенант полиции в отставке, экс-президент Российской лиги кинологов подчеркнул: те, кто говорит о немотивированной агрессии применительно к собакам, либо врут, либо показывают свою безграмотность. Он рассказал, что у собак есть четыре типа преобладающих реакций: половая, пищевая, ориентировочная и оборонительная. Последняя бывает активной и пассивной.
– Оборонительная реакция – сам термин говорит, что реакция может быть только вторичной, – отметил Владимиров.
Он привел пример, который произошел не так давно. Соседи, которым не нравилось, что на смежном участке в закрытом вольере содержат собак, установили напротив этого самого вольера ультразвуковые излучатели. Из-за этого собаки перевозбудились и напали на хозяина, который впоследствии умер.
Владимиров также указал, что, когда речь идет о бездомных собаках, обитают они в основном в промзонах. И там эти собаки мотивированы псевдосторожами, которые работают безо всякой лицензии и якобы там что-то охраняют. Они мотивируют собак на агрессию, чтобы они обнаруживали воров и нарушителей. При этом они даже не пытаются как-то обеспечивать безопасность, хотя это предусмотрено соответствующими нормами.
– Это агрессия, мотивированная человеком, который не контролирует ее проявление, – подчеркнул Владимиров.
По его словам, законопроект поменяет парадигму работы с собаками – вместо того, чтобы их отлавливать и стерилизовать, их будут отстреливать.
– Плохо это или хорошо – вопрос риторический, – добавил спикер.
Он также указал на еще один нюанс, о котором, как правило, не говорят.
– Когда мы находим труп ребенка на промзоне, у меня вопрос: а что он делал на промзоне? – поинтересовался спикер.
Владимиров заявил, что по телу не всегда можно разобрать, кто человека кусал – лисы, волки, собаки или еще кто. Однако, что более важно, – это удобный способ сокрытия следов истинной причины смерти. По словам Владимирова, есть много случаев, когда виновники – серийные убийцы, насильники и прочие преступники.
– Нужно выяснить, не использован ли этот прием для сокрытия следов, а не раздувать истерию вокруг бездомных животных, – сказал он, добавив, что профилактикой станет также борьба с беспризорностью подростков.
Кинолог, полковник полиции, сотрудник МЧС «всеми руками» выступила за практику стерилизации и возвращения собак в привычную среду.
– Это очень действенная методика. Во-первых, когда собаку кастрируют или стерилизуют, снижается ее гормональный статус, и собака сохраняет статус щенка, увеличивается инфантильность. Снижается стайность, потому что ослабляется инстинкт защиты территории и добычи пищи. А именно в стайности и заключается проблема, – подчеркнула эксперт.
К тому же, по ее словам, сообщество собак возникает вокруг кормового ресурса, так что изъятие из стаи нескольких особей на ситуацию не повлияет - в нее придут новые. Это чисто биологические моменты, заявила спикер.
– Мы должны помнить, что агрессия – вспомогательная реакция, а не основная. Она возникает, когда собака не может проблему или базовую потребность закрыть, – рассказала Стернина. – Там, где есть жестокое отношение к собакам, у них возникает ответная реакция, так называемая инструментальная агрессия, когда они знают, что человек – это опасность.
Спикер напомнила, что в той же Турции, где собак подкармливают и не обижают, проблемы нападений на людей нет.
– Так что хочется к людям обратиться и попросить их быть добрее, – заключила Стернина.
Врач-психиатр высшей категории в свою очередь напомнил, что первоначальная версия закона, который рассматривали в Госдуме, шла под формулировкой о «защите животных». Но в итоге приняли закон с формулировкой об «ответственном обращении с животными». Ханыков заявил, что в закон о «защите» никому бы и в голову не пришло вносить такие поправки, потому что в них не идет речь ни о какой защите.
– Догхантеры тоже могут сказать, что они ответственно относятся к убийству животных для защиты детей. Сменилось не только название, но и сущность, – подчеркнул спикер.
Он рассказал, что в 2006-2007 годы ученые, которые занимались изучением собак, причем в основном бездомных свор, опубликовали результаты исследований, согласно которым собаки находятся на предчеловеческом уровне развития. По эмоциональному развитию и уровню эмпатии они превосходят шимпанзе, так же, как и по количеству команд, которые они способны усвоить.
– В 2016 году также открыли у собак речевой центр, центр понимания речи. Они понимают не эмоции, не условные рефлексы, а смысл слов, – подчеркнул психиатр. – Это уровень двухлетнего ребенка. А это бездомные собаки, напомню. Это равноценно тому, что усыплять инвалидов, недоразвитых детей, слепых и так далее.
Ханыков привел занятную статистику, ссылаясь, кстати, на исследование одного из общественных объединений (как он предположил, догхантеров). По их данным, за 11 лет в стране произошло 380 случаев нападения собак на людей.
– Причем четверть из них – в Виннице, в Харькове, в Одессе – они как будто что-то знали. То есть в России цифра еще меньше. А истерия раздувается.
По словам спикера, число детей, погибших от собак, настолько ничтожно мало, что даже не фиксируется в официальной статистике. Но истерия, тем не менее, раздувается. Он напомнил самую распространенную причину гибели детей – автокатастрофы. Однако, недоумевает Ханыков, никто не спешит запрещать автомобили. Как и купание в водоемах, хотя дети тонут сотнями.
– Проблема высосана из пальца. Это страшно и мучительно в конкретном случае, но в масштабах страны два ребенка в год – это незначительно. Убивать десятки тысяч существ, из-за этого, при том, что они даже не могут отвечать за свои действия, – это фашизм, – убежден спикер.
Он указал еще на одно серьезное последствие разрешения на убийство собак в разрезе воздействия на подрастающее поколение. По его словам, даже созерцание и наличие информации о разрешенной жестокости снижает уровень табуированности этой жестокости. А тем временем статистика гласит, что 85% преступников в детстве мучили животных.
Доверенное лицо президента России певец в своем выступлении отметил, что он не зоозащитник, но у него есть мама, которая этим живет много лет (модератор конференции ).
– Я бывал в приюте для животных, водил туда друзей, где очень приятно находиться и видно, что люди делают это бескорыстно, по доброте душевной, – отметил певец.
Пьеха, который сейчас является владельцем клиники комплексного лечения алкоголизма, наркомании и реабилитации, привел соответствующий пример. По его словам, перед началом отношений в начале социализации бывшим наркозависимым предлагают сначала завести цветок. Если он выживет, то следующим шагом советуют завести собаку или кошку.
– Собака нас учит бескорыстной любви. Даже кошки более прагматичны – они нас учат любить себя, а собаки просто любить, – отметил певец. – Если мы хотим вырастить гуманное поколение, которое будет нести новые ценности и создавать новую реальность, то в обществе, когда убийство животных легализовано, это не получится. Животных будут убивать гораздо более жестоко.
По его убеждению, чтобы воспитать хорошее поколение, недопустимо легализовать любое убийство, тем более собак, «которые учат нас только любви».
Руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в свою очередь подчеркнула, что убийство животных – это не решение проблем, а полумера.
– Самое страшное – что молодое поколение будет расти и видеть страшное, кощунственное отношение к животным. Мы действительно хотим вырастить равнодушное или жестокое поколение? – сказала Саар.
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ напомнила, что во многих странах стерилизация и вакцинация – это рутинные мероприятия, работа очень давно и хорошо налажена. В Турции для этого даже запустили передвижные клиники.
– В странах, которые я посетила, счастливые и ласковые собаки. Дикие собаки – это проблема не собак, а людей. Например, в Азербайджане часто гуляют собаки, причем довольно большие, прямо возле мэрии. Рядом играют дети, и проблем абсолютно никаких нет, – отметила Марова. – В Стамбуле установлены автоматы для кормления животных – в них бросают пластиковую посуду, а взамен автомат выдает корм. Никого не волнует, что собаки кого-то покусают, - такой проблемы нет.
Марова рассказала, что люди всегда спокойно созерцают жестокость, а принятие такого закона взрастит поколение, которое будет думать, что так и надо.
– Сейчас очень часто в научных кругах считают, что антропоцентричная этика, которая господствует в развитых обществах, ведет к гибели самого человека. Об этом очень много сказано, об этом думали Махатма Ганди и Альберт Швейцер. Они пропагандировали философию уважения к любой жизни, – заявила Марова. – Эвтаназия, умерщвление, не приведет к снижению численности, потому что будет способствовать расширению численности зоологически, потому что на освобожденную территорию придут новые особи. Это просто будет способствовать увеличению жестокости в обществе.
Тем не менее Госдума приняла закон во втором и сразу третьем чтении. Теперь все мероприятия по гуманному обращению с бездомными животными будут осуществляться, только если иное не установлено законодательными актами субъектов. То есть ли раньше при отлове бездомных животных было запрещено применять вещества, которые приведут к их гибели, то теперь если региональный закон установит иные меры отлова, федеральные нормы отлова действовать не будут.