Самое страшное наказание, которое придумало себе человечество - это фашизм. Бороться сним необходимо и при первом возникновении бросать все силы на истребление. Советский народ показал как можно победить фашизм. Необходимо встать на борьбу всем без исключения, иначе остатки фашизма вырастут и обрушатся вновь на человечество.
Евгений Максимов в рассказе "Я осталась одна" описал героический путь советских воинов в борьбе с фашизмом. Кавалерийская дивизия отражала натиск врага.
Враг недоумевал, сколько сил у советсих войск. Фашисты представить себе не могли, что от дивизии осталось сто человек, которые сражались, один за пятерых.
Солдатыпонимали , что смерть близка и поэтому старались как можно больше уничтожить врагов. Фашисты были повсюду, они текли нескончаемым потоком уверенные в своей победе. Уверенность увязала в стоикости и отваге советских воинов.
Двадцатидвухлетняя военврач перевязывала во время боя раненых и вытаскивала их из горячих мест. Особенностью советского солдата было то, что каждый был готов заменить погибшего командира. Во время последнего боя сменилось свыше семи командиров и воины дали достойный отпор.
Выбираясь из окружения солдаты нарвались на фашистские танки. Фашисты давили красноармейцев вместе с лошадями. Остатки солдат стали гранатами и смесями жечь танки.
Военврач хотела бежать, когда танк ехал на неё. Рука комиссара прижавшая её к земле спасла ей жизнь. После этого момента, она уже кажется ничего не боялась. Прошло время бояться, необходимо сражаться.
После боя с танками спслось десять человек. Выбирались из окружения на угад. Наткнулись на фашистский обоз, патронов уже не было. С шашками налетели на обоз и изрубили сопровождающих.
За обозом шла техника. Остались военврач с тяжело раненным комиссаром. Договорились, что знамя дивизии военврач отдаст деревенским, чтобы потом возобновили её.
Письма о смерти комиссара писать не нужно. Родителям так легче коротать остатки своих дней, думая, что сын жив и сражается. Девушка была но вышла замуж, уж очень долго он защищал страну. Сначала от самураев на Халхин-Голе, потом защищал в Карельских лесах, а сейчас 1941.
На следующий день деревенские нашли зверски истерзанную фашистами неизыестнуб девушку. Брезентовые сапоги на ней были стоптаны и размокшие, одежда порвана в клочья. Ноги и живот разодраны фашистским штык-ножом.
Время летит, за могилками в лесу уже ухаживал повзрослевший сын той женщины, которой военврач передала знамя дивизии. Ухаживая за холмиками он и откопал сумку комиссара в которой была тетрадь с записями военврача.
Благодаря тетради обрели вновь свои имена павшие неизвестные солдаты. Последняя запись была "Я осталась одна"...
Только сплотившись все вместе люди смогут победить фашизм. Фашизм спрячется там, где человечество проявит слабость и будет ждать своего часа.