Большинство женщин, обретая счастье материнства хотят стать самыми лучшими матерями для своих детей.
Каждая женщина испытывает чувства, желания и мысли, которые на первый взгляд воспринимаются негативно не только обществом, но и ей самой, заставляя думать о себе, как о плохой матери. Но на самом деле это не всегда так.
Не нужно думать, что женщина плохая мать, если:
1. Она устает в процессе общения со своими детьми, чувствует измотанность и раздражение. В этом нет ничего предосудительного. Ребенок требует большой отдачи, обеспечение его потребностей может физически вымотать.
Поэтому важно, чтобы у женщины были возможности для отдыха и восстановления, как физического, так и эмоционального.
Если она попросит родных помочь ей и недолго посидеть с ребенком, это не будет расцениваться, как нечто дурное.
2. Она позволяет употребление нездоровой пищи. Иногда можно позволить себе и ребенку скушать что-то, что не входит в список здоровых продуктов. Если это происходит в меру, то ничего страшного не произойдет.
3. Устанавливает строгие правила. Многие взрослые считают, что ребенка не стоит ограничивать какими-то жесткими рамками, мотивируя это тем, что «он же еще маленький» и «успеет еще научиться».
- Но на самом деле, чем раньше приучать малыша к социальным правилам и границам, тем легче будет и ему, и его родителям, и другим людям в процессе коммуникации.
Главное – определять баланс между тем, что можно, а что – категорически нельзя.
4. Временами кричит на детей. Любой человек имеет право на усталость и эмоции. И это не делает их ужасными. Мамы сами чувствуют себя плохо, если вдруг срываются на крик.
Но нужно понимать, что желание повысить голос на ребенка – это сигнал об усталости, а не о том, что мать никуда не годится.
Самое главное, не допускать такое поведение постоянно.
5. Не уделяет все личное внимание ребенку. Ребенок всегда будет требовать внимания от взрослых. Однако ему необходимо учиться проводить какое-то время самостоятельно занимая себя игрой, чтением или чем-то еще.
- Это очень важно в первую очередь для самого малыша, поскольку так в нем развивается самостоятельность, умение решать какие-то вопросы без вмешательства взрослых.
6. Отдает приоритет своим желаниям. Да, родителю иногда нужно быть эгоистом, заботиться себе, а также напоминать, что в доме и семье главный все-таки не ребенок. Конечно, его любят, желают только хорошего и стремятся ему помочь в любых начинаниях.
Однако от благополучия взрослого зависит благополучие детей.
7. Делает ошибки. Нет человека, который все делает идеально. Поэтому вполне естественно, что время от времени, может что-то идти не так или делаться неверно. В этом нет ничего страшного.
- Любую ошибку следует оценивать, как ценный опыт, который в последующем подскажет, как поступать не стоит.