Спустя более двух столетий Швеция отказалась от своего нейтралитета, объявив о вступлении в Организацию Североатлантического договора (НАТО), по примеру своего скандинавского соседа Финляндии, которая в апреле прошлого года получила членство в крупнейшем военном союзе, став 31-м членом
Две скандинавские страны долгое время сохраняли военный нейтралитет, но реальность ситуации заставила их скорректировать свои позиции по поводу видения своей безопасности, так как 22 февраля 2022 года Россия начала военную операцию на Украине. Скандинавы ускорили вступление в НАТО, став двумя самыми скоростными странами, присоединившимися к НАТО за последние десятилетия.
Российско-украинский конфликт разрушил многолетнее чувство стабильности в Северной Европе, что создало чувство опасения по поводу любой эскалации, которая может повлиять на безопасность Швеции и Финляндии, подпитывая паранойю двух стран, вступающих в альянс. Швеция и Финляндия стали официальными партнерами НАТО в 1994 году, и с тех пор они внесли крупный вклад в альянс и участвовали во многих миссиях НАТО после окончания холодной войны, но теперь их полноправное членство должно обеспечить им гарантии безопасности в соответствии со Статьей V НАТО, которая считает нападение на государство-член нападением на всех.
18 мая 2022 года Финляндия и Швеция официально подали две заявки на вступление в НАТО. Дипломаты ожидали, что ратификация парламентами всех 30 государств-членов может занять около года, но это уже произошло. Аналитики задаются вопросом, было ли решение о присоединении, принятое двумя странами год назад, продиктовано российско-украинской войной, или же были другие причины, заставившие их отказаться от нейтралитета? Переход двух стран от статуса международных посредников для разрешения трудноразрешимых кризисов, к странам, повышающим уровень обороны и вооружений и выделяющим миллиарды на оружейные сделки - чем он был вызван на самом деле?
Швеция, в частности, имеет давнюю историю нейтралитета и участия в установлении мира в различных частях мира. 9 мая 1994 года она присоединилась к «Партнерству во имя мира» — программе, разработанной Организацией Североатлантического договора с целью установления доверия между государствами-членами НАТО и другими странами Европы, включая постсоветские страны. Программа включает шесть направлений, каждое из которых направлено на построение отношений с партнерами путем использования военного сотрудничества в учениях и подготовке, планировании действий в случае стихийных бедствий, научных и экологических проблемах, профессиональной реабилитации, политике и отношениях с гражданским правительством.
Шведское население никогда не поддерживало идею членства в НАТО до кризиса между Россией и ее соседом Украиной. Заявка на вступление в организацию была подана 18 мая 2022 года, хотя первые опасения Швеции появились в 2013 году, когда российским бомбардировщикам удалось сымитировать атаку на Стокгольм, и тогда Стокгольму потребовалась помощь НАТО, чтобы отразить ее.
Шведский военный потенциал составляет около 57 тысяч солдат, от новобранцев до офицеров различных рангов. Страна возобновила институт военного призыва в 2018 году после того, как он был приостановлен в 2010 году. По оценкам катарских СМИ текущее число солдат вырастет до 6 тысяч новобранцев в первый год и 8 тысяч новобранцев к 2025 году.
Эти события контрастируют с тем, что Швеция пережила в 1990-х годах, когда была сокращена численность из-за смены приоритетов с региональной обороны на миротворческие миссии по всему миру. Швеция была нейтральной во время холодной войны, но и в то время она держала на острове Готланд в Балтийском море не менее 15 000 солдат, а недавно восстановила там свое присутствие.
Что же касается Финляндии, другой страны на крайнем севере Европы, то русско-украинская война вызвала у ряда ее граждан болезненные ощущения, напомнив о победоносном шествии советских войск в конце 1939 года, присоединивших Карелию к СССР. Война на Украине оживляет болезненную для финнов историю, и теперь они смотрят на границу с Россией, протяженностью 1340 километров, гадая, не сложится ли их судьба, в случае дальнейшего развитие событий, по украинскому сценарию.
Финляндия с населением 5,5 миллиона человек имеет резерв в 900 000 солдат, поэтому численность ее армии военного времени оценивается в 280 000 человек. Финны уже были готовы вступить в военный альянс после распада Советского Союза. В 1992 году Хельсинки купила 64 американских истребителя, а три года спустя присоединилась к Европейскому союзу вместе со Швецией.
Финляндия уже достигла согласованного с НАТО целевого показателя расходов на оборону в размере 2 процентов от ВВП, а Швеция планирует достичь его к 2026 году. После года переговоров и турецких козней по поводу вступления Швеции в НАТО Турция и Венгрия остались единственными двумя странами, которые выступают против членства Швеции. Шведские власти объявили, что они сделали все, что должны были сделать в соответствии с Мадридским трехсторонним соглашением, в том числе внесли поправки в свою конституцию, приняли новый закон о противодействии терроризму и передали разыскиваемых лиц Анкаре, но последняя считает, что внесения поправок в законы недостаточно.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган до последнего момента придерживался своей позиции по членству Швеции в НАТО, но на Вильнюсском саммите согласился поддержать Западные требования. Благодаря этому «позднему» одобрению, Турция смогла получить прекрасную возможность маневрировать в нескольких направлениях, что показывает Турцию как страну, страдающую от терроризма и борющуюся с ним, и признание этого европейскими странами и НАТО.
Турция, Швеция и НАТО выступили с совместным трехсторонним заявлением по итогам саммита, в котором Швеция обязалась бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и не поддерживать организации, занесенные Турцией в списки террористических, особенно Рабочую партию Курдистана (РПК). Этот шаг считается признанием Западом взглядов Анкары.
В трехстороннем заявлении указано, что Турция и Швеция договорились продолжать сотрудничество в рамках каждого из постоянно действующих совместных трехсторонних механизмов, созданных на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году, и нового двустороннего механизма безопасности, формирующего соответствующие рабочие группы на уровне министров. Первым докладом Комитета безопасности является дорожная карта для полного выполнения всех положений трехстороннего меморандума, включая статью 4, в качестве основы для борьбы с терроризмом во всех его формах и проявления.
Возвращаясь к вопросу о шведско-финляндском нейтралитете, нельзя не вспомнить удивление министра иностранных дел России Сергея Лаврова после объявления об одобрении вступления Швеции в НАТО. Лавров подчеркнул тогда, что его страна «знает шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения своей безопасности».
Он пояснил, что эти меры будут зависеть от типа развернутой в этих двух странах военной инфраструктуры, добавив, что «все законные интересы безопасности России, которая обладает соответствующими мерами, будут реализованы на практике», но самым важным остается вопрос, повлияет ли на турецко-российские отношения соглашение Анкары о членстве Швеции в НАТО, и не будет ли сближение двух стран за последние долгие годы иметь иную тенденцию, чем та, которую мир знал в прошлом?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции поспешил подтвердить понимание турецкого решения, указав, что Турция, как член альянса, связана требованиями НАТО, «и Россия обо всем прекрасно осведомлена», но подчеркнул, что вступление Швеции в НАТО будет иметь негативные последствия для безопасности его страны, и что Москва намерена принять меры, аналогичные тем, которые были приняты в контексте вступления Финляндии в Североатлантический союз.
В разгар этих ускоряющихся военных, геополитических и стратегических событий возникает несколько вопросов, возможно, самый важный из которых заключается в том, вступит ли Швеция после 200 лет нейтралитета в войну? И как влияет вступление в НАТО на отношения с остальными скандинавскими странами?