Я давно искала рецепт вкусного манника. Чтоб был нежный, воздушный, влажный, в меру сладкий. В общем, прям вкусный. Много готовила по рецептам с Ютуба, но всегда что-то не нравилось. То тугой получался, то манка чувствовалась, то слишком сухой.
В итоге я взяла за основу один из рецептов, который был более-менее подходящим. И усовершенствовала его. Сделала свой рецепт, по которому теперь и готовлю всегда. И он идеален!
Высокий, пористый, влажный и сочный корж который сам по себе очень вкусный. Но можно его пропитать молоком со сгущенкой (на 1 стакан молока 2 ст.л. сгущенки), и получится уже десерт, который можно есть ложками.
Или разрезать манник на 2 коржа и промазать кремом. Получится торт.
Ещё один вариант - намазать горячий пирог сверху вареной сгущенкой. Тоже очень вкусно!
В общем, вариантов много, а база одна. Теперь дам тот самый рецепт.
Ингредиенты:
1 стакан манки
2 стакана кефира
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 яйцо
100 грамм масла
1 ч.л. разрыхлителя
Ванилин, соль
Сахара можно добавить чуть меньше, по вкусу.
Вместо кефира можно взять молоко, или простоквашу. Будет тоже очень вкусно.
Масло можно использовать сливочное, или растительное- по желанию. С растительным пирог получается более лёгким и воздушным, со сливочным - вкус более насыщенный, сливочный.
Я обычно беру 40 грамм сливочного и 60 грамм растительного масла.
Приготовление:
1. Манку заливаем кефиром и оставляем на 30 минут набухнуть. Этот шаг можно пропустить, но тогда манка в пироге будет немного чувствоваться.
2. Яйцо взбиваем с солью, ванилином и сахаром до пышной белой массы. Затем добавляем кефирную смесь и растопленное масло. Аккуратно перемешиваем до однородности.
3. Соединяем разрыхлитель и муку. Добавляем к жидкой массе. Перемешиваем и выпекаем.
4. Температура выпечки - 180 градусов. Время зависит от формы, в которой будете печь, вашей духовки. Минут 20-30. Следите.
Пирог должен подрумяниться, и быть сухим внутри ( проверять спичкой).
Если часть муки ( 2 ст.л.) заменить на какао, получится шоколадный манник. Тоже вкусно!
Пробуйте рецепт и делитесь в комментариях👇 ценю каждое мнение🤍