Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)Handelsblatt: «Прочь ностальгию: изгнанные россияне должны сделать себя полезными» (перевод с немецкого)

🇩🇪📰Обзор немецких медиа

🗞(+)Handelsblatt в статье «Прочь ностальгию: изгнанные россияне должны сделать себя полезными» рассказывает, что многие россияне в эмиграции всё ещё мысленно застряли на своей старой родине. Они должны, наконец, проснуться - и реализовать свою ответственность на новой родине. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Российский журналист ведет еженедельную колонку «Русские впечатления» для газеты Handelsblatt © Klawe Rzezcy
Российский журналист ведет еженедельную колонку «Русские впечатления» для газеты Handelsblatt © Klawe Rzezcy

Москва, в которой я оказался, выйдя из своей съёмной квартиры в Тбилиси, кажется идеальной. Это не опечатка: в грузинской столице не проходит и дня, чтобы я не встретил знакомых или коллег по прежней жизни на родине. В этом Ноевом ковчеге их десятки тысяч.

Наша повседневная жизнь во всё более разделённой России в последние годы превратилась в путешествие из одного пузыря в другой: Были единомышленники в рабочем коллективе, в кругу друзей и в кафе с буржуазной средой.

С другой стороны, при походе по магазинам, в метро или в командировке неизбежно встречались сограждане с совершенно иными ценностями.

Теперь выясняется, что большинство моих соотечественников, поддержавших начало войны, развязанной их государством в феврале, похоже, состоят именно из таких людей.

Раньше мы, образно говоря, жили с ними на две разные страны. Теперь мы в буквальном смысле разделились.

В Грузии - сотни независимых журналистов, в Армении - тысячи IT-специалистов, в Литве - политические активисты, предприниматели, учёные, российские знаменитости и инди-артисты. Эмигрируют почти всегда те, кто получил лучшее образование, хорошо знает иностранные языки и сделал блестящую карьеру, которая теперь стала жертвой, - то есть люди убеждённые и смелые.

Если бы на Земле была неоккупированная территория, то на ней можно было бы найти «другую» Россию - просвещённую, либеральную, мирную.

Масштабы новой волны эмиграции стали настолько заметны, что это публично признал даже глава российского правительства Михаил Мишустин. Вначале он обещал меры поддержки молодым IT-специалистам, желающим остаться в стране, вплоть до защиты от призыва в армию.

Затем было сказано, что 80% уехавших весной россиян уже вернулись в Россию. Точных цифр нет ни у кого. Исследователь миграции Юлия Флоринская оценивает число россиян, покинувших страну из-за войны, в 150 тыс. Журналист и писатель Михаил Зыгарь говорит об исходе до миллиона своих соотечественников.

Конечно, нас меньше, чем военных беженцев с Украины. Но их шансы на победу в войне с Россией и возвращение домой значительно выше, чем шансы нашей страны вернуться в цивилизованный мир в обозримом будущем.

Поэтому для многих из нас фаза принятия наступает только сегодня. В первые сто дней войны мы были разочарованы и подавлены. Мы постоянно спрашивали себя: «Как такое могло случиться с нашей страной? Как мы позволили этому случиться?».

Постепенно эта бесконечная саморефлексия стала больше походить на самолюбование и страх перед будущим. Возможно, настало время задать, наконец, фактические вопросы: где наше место в Европе? Чем мы можем быть полезны?

Эмигрировавшим программистам, врачам и их семьям легче найти ответы. Политическим эмигрантам, интеллектуалам, работникам СМИ или актёрам - гораздо сложнее. Война делит весь их жизненный путь на «до» и «после». Признаться себе в том, что всё приходится начинать с нуля, - самое сложное.

Российская оппозиция в изгнании, которая уже много лет пытается взбодриться вдали от родины, тоже сейчас бурлит новыми идеями. Раньше бороться с диктатурой в России было бесполезно - это были призывы с безопасного расстояния. Теперь же бывший российский нефтяной олигарх Михаил Ходорковский и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров основали «Российский антивоенный комитет».

Он призван объединить всех представителей российской диаспоры, отвергающих путинскую войну, и одновременно помочь им закрепиться за рубежом - например, путём выдачи так называемых «паспортов хороших русских», удостоверений личности, которые должны облегчить получение визы или банковского счёта в ЕС.

Однако на сегодняшний день этот благородный проект остается лишь проектом. В самой России люди либо ничего не знают о комитете, либо, благодаря государственной пропаганде, уверены, что за ним стоит ЦРУ [но ЦРУ за ним разумеется не стоит — прим. «М.П.»].

Бывшие сотрудники последних закрытых в России независимых СМИ, таких как радиостанция «Эхо Москвы» или «Новая газета», возвращаются к своей работе в изгнании. Никто из них не знает, как в дальнейшем они будут получать информацию из России и доходить до тамошней аудитории.

Все эти трудовые будни напоминают повседневную жизнь многих русских эмигрантов первой волны. Ровно сто лет назад пришедшие к власти коммунисты предложили депортировать несколько тысяч представителей русской интеллигенции в Германию, чтобы избежать их массовых расстрелов. Эта акция вошла в историю как «философский пароход». Позже с этим термином стала ассоциироваться вся первая волна эмиграции, состоявшая из миллионов бежавших россиян.

Многие представители российской диаспоры выступают против путинского режима © IMAGO/Wolfgang Maria Weber
Многие представители российской диаспоры выступают против путинского режима © IMAGO/Wolfgang Maria Weber

Только в Германии в 1920-е годы были основаны десятки русскоязычных газет и издательств, проводились концерты и ностальгические вечера в бесчисленных русских ресторанах Берлина и даже Праги.

В то же время многих охватила депрессия, тоска по прежней жизни и многолетняя надежда на то, что они всё-таки смогут вернуться.

Какими бы узнаваемыми ни были их имена в дореволюционной России, лишь меньшинству эмигрантов удавалось превзойти свои былые достижения в эмиграции.

Со временем за границей оказались в основном те, кто не боролся с советской властью издалека, а осмелился признать правду: моей прежней России больше не существует. Многим пришлось начинать, как сейчас принято говорить, кверайнштайгерами [der Quereinsteiger (нем.) — человек, решивший радикально сменить профессию в сознательном возрасте — прим. «М.П.»]. Представители российской аристократии также открывали небольшие предприятия, работая таксистами, гувернантками или швеями.

Спустя сто лет эти действия кажутся ответом на вопрос о том, какую ответственность за произошедшую катастрофу должны нести мы, простые россияне. Ответственность эта заключается в том, что нам придётся начинать всё сначала.

Бессмысленно надеяться на то, что ты сможешь увезти с собой в чемодане свою собственную Россию, - вместо этого стоит, распаковав чемодан, подумать о том, какой вклад ты внесёшь в страну, которая тебя приютила.

Как и сто лет назад, в сегодняшней Германии выходят русскоязычные газеты, работают театры, проводятся русские фестивали, открываются русскоязычные детские сады, радиостанции и кафе. Как и сто лет назад, это в значительной степени жизнь в ушедшем прошлом, жизнь в несуществующей России.

Среди моих русских знакомых, обосновавшихся в Европе, я ценю не местных звёзд диаспоры, а таких людей, как моя бывшая коллега, назовем её Ольгой. В Москве Ольга получила прекрасное академическое образование и накопила большой профессиональный опыт.

Когда много лет назад она поняла, что журналисты, пишущие на иностранных языках, в Германии практически бесполезны [ну, почему же? 😎 — прим. «М.П.»], она в 40 лет ушла с телевидения, выучила немецкий язык и переквалифицировалась в медсестру. Ольга жаждала осмысленной жизни, хотела быть полезной и востребованной. И ей это удалось.

Того же хотят сотни тысяч россиян, которые в эти дни прощаются со своим государством. Им - а если честно, то и нам - просто необходимо преодолеть страх. Мало покинуть родной порт - надо отправиться к новым берегам.

Российский журналист Константин Гольденцвайг ведёт еженедельную колонку «Русские впечатления» для газеты Handelsblatt. С 2010 по 2020 год 39-летний журналист был корреспондентом в Германии на различных российских телеканалах. Не так давно он работал на последнем независимом российском телеканале «Дождь», пока тот не был вынужден прекратить свою деятельность. В марте 2022 года он покинул Москву, чтобы продолжить работу из Грузии - как и многие его российские коллеги.

Автор: Константин Гольденцвайг. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ох, Гольденцвайг-Гольденцвайг, ум, честь и совесть «русского» народа…

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»