В СССР семейные библиотеки бережно собирались, а в 90-е и начале нулевых, лихо выбрасывались на свалки, ибо нечего Пастернаку делать в новомодном интерьере, или продавались за копейки.
Стали говорить, что Россия утратила статус самой читаемой страны мира.
"Не книжки надо читать, а деньги делать!"
Наступило время бизнеса, коммерции, личной выгоды. Хватай, бери, вози, продавай, покупай. Чернышевский этому не научит.
И все же, спустя годы, я делаю вывод, что читающие и пишущие, следовательно, грамотные люди, пережив экономический коллапс, живут лучше остальных.
Им не сложно изучить что-то новое и влиться в процесс. А те, кто умеет лишь "впаривать" товар - теряют позиции. И слышать не хотят о том, что какие-то айтишники, редакторы, копирайтеры и филологи зарабатывают больше них.
И все же - Россия так и остается самой читающей. В поисковой сети можно посмотреть количество запросов книг. Цифры внушительные. Сотни тысяч за сутки. Читают школьники, пенсионеры, домохозяйки.
Скачивают и читают.
А покупать дорого.
Сборник стихов Агнии Барто - 800 рублей. Гарри Поттер - 1200. Новинка какого-нибудь известного прозаика - 600. В двух томах.
Читающий человек "проглотит" книгу за пару вечеров. Получается слишком накладно. Да и какие могут быть книжные коллекции у тех, кто выплачивает ипотеку и ютится вчетвером на 50 м2?
Таких семей очень много, ни площадь жилья, ни бюджет не позволяют разжиться книжными шкафами.
Оформлять платные подписки на сериалы и баловать себя книгами можно в стране с сильной экономикой, а нам стабильно рассказывают об экономических кризисах. Да и зачем платить за то, что можно найти бесплатно?
Но наша смекалка больно бьет по карманам писателей:
Александра Маринина эмоционально высказалась в интервью:
"Почему должна убить год своей жизни, здоровья и нервов, отказывать себе в общении с родными и близкими, в очень многом себе отказывать. Здоровье ухудшается. Спина отваливается. Зрение минус единица каждый год. И я должна кому-то бесплатно отдать результат этого всего?
Читатели в комментариях негодовали, мол, мы все ходим на работу и тратим здоровье, и за гораздо меньшие деньги.
Маринина на Каменской заработала себе состояние, могла бы вообще отойти от дел и не работать. Ей 66 лет. Можно и не писать, а сидеть в кресле качалке и читать, что написали другие.
Но у писательницы подписан контракт с издательством и ей приходится работать через не хочу, выдавливать из себя то, что читать давно уже неинтересно. Да и ей самой неинтересно ЭТО писать. Издатель же просит растянуть книгу на два тома, добавить воды в текст.
Но ведь читатели это чувствуют, что их "разводят на деньги". И не хотят отдавать деньги за откровенную халтуру.
Лучше эти деньги потратить на свежие овощи и фрукты - пользы больше.
Выход тут один: либо писать так, чтобы с самого утра очереди у книжного магазина выстраивались (а это невозможно, конкуренция в виде фильмов и сериалов зашкаливает), либо смириться с тем, что самые лучшие годы в карьере уже прошли... Не роптать на сегодняшний день, а быть благодарной за успех в прошлом.