Прочность и устойчивость террасной доски к разнообразным погодным условиям делают ее одним из наиболее долговечных покрытий в благоустройстве придомовых территорий и общественных пространств.
В этом материале мы рассмотрим основные разновидности крепежа для террасной доски и объясним технологию монтажа с его участием.
Что такое террасная доска
Террасная доска (декинг) — разновидность половой (палубной, фасадной) доски, которая используется для внешней отделки открытых или частично закрытых от атмосферного воздействия придомовых территорий.
- Ее отличительной чертой является великолепная механическая и биологическая устойчивость к воздействию влаги, солнца и колебаниям температур.
В производстве террасной доски может применяться любое дерево с поправкой на то, что для мягких и гигроскопичных пород (сосны) нужна регулярная дополнительная обработка защитными составами. Наиболее популярная древесина в декинге — дуб, кедр, лиственница, палисандр. Встречается и совсем экзотическое дерево — меранти, красный кедр, бразильский орех.
- Современная альтернатива натуральному массиву — композитная террасная доска (ДПК), выполненная из смеси древесных волокон и полимеров. Срок службы такого покрытия — до 50 лет.
Монтируют террасную доску на лаги. Классическим материалом для них считается дерево, однако в последнее время спросом все чаще пользуются комплексные системы из синтетических материалов. Такие балки не нуждаются в выбраковке, их удобно собирать в единую конструкцию с использованием готовых решений типа компенсаторов высоты, наконец, они абсолютно не подвержены разрушительному влиянию влаги и могут служить сколь угодно долго.
Укладка террасной доски
Технология фиксации террасной доски к несущему каркасу предполагает два вида креплений: наружные и скрытые.
Наружный (прямой) крепеж
В данном случае монтаж ведется при помощи террасных саморезов, шурупов или гвоздей. С лицевой стороны в настиле сверлится сквозное отверстие, в него вставляется метиз, который прижимает террасную доску к лагам. Лунки, оставшиеся после монтажа, шпаклюют или маскируют заглушками.
Крепеж, который работает в условиях улицы, очевидно должен иметь высокий уровень коррозионной защиты и уметь противостоять механическим нагрузкам, связанным с температурным расширением материала и эксплуатацией.
Именно поэтому традиционным материалом террасных саморезов является оцинкованная и нержавеющая сталь (AISI 410, A2, A4), упрочненная термообработкой. Она не боится влаги, обладает износостойкостью, умеренно пластична и не теряет своих прочностных характеристик в широком диапазоне температур.
Также, специфика декинга предъявляет особые требования к конструкции крепежа. Ее характерные черты:
- потайная/полусферическая головка, утапливается в плоскость пола/фасада, скрывая место крепления;
- форма шлица Torx (T, TX), исключает соскальзывание инструмента, имеет высокую степень передачи крутящего момента от битки на террасный шуруп;
- наконечник без резьбы (для дерева) или с дополнительными режущими ребрами, Power-Fast (для ДПК), исключает раскалывание древесины;
- зенкующие элементы на стержне, подготавливают отверстие под потайную головку и усиливают сцепление самореза с массивом;
- двойная резьба для дополнительной фиксации, неполная резьба для компенсации температурных подвижек конструкции;
- антифрикционное покрытие, облегчает вкручивание метизов в твердые породы дерева.
Несмотря на такое количество опций, облегчающих динамику погружения в массив, саморезы и шурупы для террасной доски все же требуют предварительного засверливания. Такой подход сводит к минимуму осевое смещение метиза и помогает избежать растрескивания планкена.
Обратите внимание! Сверлить террасную доску под крепеж намного проще, если использовать специальные зенкующие сверла. Например, модель FTA-CDM от fischer умеет не только делать отверстия с регулируемым ограничением глубины в любом материале, включая сталь, но и одновременно зенковать их, оптимизируя монтаж за счет сокращения количества операций.
Скрытый крепеж
Помимо эстетических преимуществ (скрытый крепеж невидим после укладки), такой тип фиксации создает лучшие условия для сохранности настила («невидимки» обеспечивают лучшую вентиляцию конструкции благодаря зазорам, в меньшей степени повреждают покрытие при установке) и в целом упрощает монтаж.
В зависимости от способа крепления скрытые элементы разделяют на три группы:
шиповые — применяются к мягкой (сосна, лиственница, кедр) террасной доске прямого профиля с отсутствующим пазом и небольшой толщиной;
замковые — могут использоваться в качестве крепежа панелей с прямым и скошенным профилем на террасах, фасадах и потолках, эффективны с тяжелыми породами (дуб, бук) большой толщины;
пазовые — предназначены для укладки досок с пазами разной конфигурации, не имеют ограничений по типу (массив/ДПК), толщине и твердости материала планкена.
Некоторые производители, в частности компания fischer, предлагают универсальные решения, объединяющие в себе лучшие качества обоих типов крепежа.
Например, универсальная подставка FTA-V для монтажа при помощи саморезов, одновременно служит для организации равномерных вентиляционных зазоров между элементами покрытия и несущей конструкцией. К тому же, многие подобные модели изготавливаются из прочного пластика, который совершенно не боится влаги, чем превосходит оцинкованные и нержавеющие образцы, имеющие предел коррозионной стойкости.
Обратите внимание! Если при скрытом монтаже вопрос равномерности зазоров и сохранения правильной геометрической формы покрытия решается естественным образом, благодаря единой толщине пластин креплений, то в случае с наружным крепежом этот момент требует дополнительных усилий.
Задачу можно упростить, используя специальный выравниватель настила, который позволяет контролировать ширину зазора в диапазоне 3-8 мм точно и быстро, без пауз в укладке.
Указанные в статье элементы крепежа для террасной доски можно изучить и заказать через каталог онлайн-магазина 1001 КРЕПЕЖ. При необходимости менеджеры компании окажут всестороннюю поддержку в выборе и формировании заказа.