«Цель — не место, а способность смотреть на мир по-другому» (с) Генри Миллер
Да ну нет! Как так, Шерегеш и без лыж и сноуборда? — сразу же спросите вы. Что ещё делать в Шерегеше зимой, кроме как катать и бухать?)
До недавнего времени я и сама так думала. Пока не поехала туда с ребятами из Томской прогулки. Это был мой первый раз, когда я ехала в Шерегеш не катать. И первый раз, когда я ехала туда не за рулём, а пассажиром. В самом Шерегеше в эту поездку случилось ещё много «первых разов», но не буду забегать вперёд.
Если хотите узнать, чем можно заняться в Шерегеше, кроме катания и бухла — то этот пост-откровение для вас.
Самым первым откровением для меня стало то, что теперь жильё в Шерегеше надо бронировать сильно заранее. Я ещё застала те времена, когда можно было просто подъехать в любое время дня и ночи к «Кукурузе» и на месте найти жильё на любой вкус и кошелёк. Но время Кукурузы закончилось и настало время Букинга и Авито.
Томская прогулка свой домик на начало марта забронировала ещё задолго до Нового года. А поскольку мы вместе с Андреем и Сашей впрыгнули почти в предпоследний вагон этой поездки, нам надо было забронировать себе отдельное жилье, так как мест в доме уже не было.
Чуть меньше, чем за три недели я уже с большим трудом нашла свободную однушку на троих на 5-8 марта. Забегая вперед, сразу скажу, что в итоге мы там жили впятером, поскольку ещё двое человек, которые впрыгнули уже в самый последний вагон, за неделю до поездки вообще не смогли найти НИКАКОГО жилья на эти даты, и всерьёз рассматривали вариант проживания в обогреваемой палатке. Но Прогулка своих не бросает, даже в отапливаемых палатках ), поэтому на два дня наша однушка превратилась в приют гастарбайтеров — спали на всём, на чем можно было спать.
День первый. «Для туриста любая дорога — скатертью!»
Накануне выезда я легла спать в 2 ночи (ничего нового, ага)). Но не потому что долго собиралась, а потому что… пекла торт доче на день рождения. Поэтому собиралась экстренно с утра за час до выезда (тоже ничего нового)). В этот раз я побила все личные рекорды по скорости и минимализму сборов: когда я со своим рюкзачком подошла к машине, первый вопрос ребят был: «И это все твои вещи?!!» Но на самом деле, в итоге оказалось, что я не взяла ничего ненужного и не забыла ничего нужного. Пригодились даже палки, которые я сунула в рюкзак в последний момент и которые чуть не потеряла, пока бежала к месту сбора.
Наш экипаж в составе Андрея, Саши и меня выезжал позже всех. Но как-то так получилось, что в кафе на полдороги до Шерегеша, где была назначена точка сбора, мы оказались раньше всех. В кафе традиционно Рома сфотался с медведем, а я погрустила об отсутствии сырников (в этом кафе сырники — просто ум отъешь!, мои дети раньше говорили, что терпят дорогу до Шерегеша только ради них).
Дальше уже поехали все вместе. Дорога прошла без особых приключений, не считая одного забавного эпизода. Проезжая одну из многочисленных деревушек, заметили на обочине людей с пакетами, призывно махающих картонками с надписью «Колба». Начало марта и колба???!!! Да ладно!
Первого продавца с картонкой мы проехали, просто так удивились, что не смогли остановиться. Может быть, это замороженная колба? Или местные жители выкапывают её из-под снега, как олени — ягель? — гадали мы. У второго продавца Миша всё-таки остановился и чисто из любопытства приобрёл это чудо. И что вы думаете? Смех смехом, а это и правда оказалась свежая колба. Малю-ю-юсенькая! Но остренькая и запашистая! Вспомнили сказку «Двенадцать месяцев», поржали на тему, что «по дороге в Шерегеш мы купили какой-то странной травы», и поехали дальше.
Ну вот, наконец, мы и на месте! Шерегеш нас встречает чистым небом и настоящим ярким весенним солнышком. Виды — замечательные! Настроение — ещё замечательнее!
Быстро заселяемся в свою скромную однушку и топаем к ребятам в дом. Там уже Томская Прогулка вовсю деградирует в своё любимое состояние Томской Пожралки ). Едим, пьем, общаемся, строим планы, играем в игры, поём песни под гитару, танцуем под «Лабутены» и просто очень душевно проводим время. И никаких разговоров о политике!)
В общем, вечер получился из разряда тех, которые вспоминаешь — и сразу становится удивительно тепло и радостно на душе. Я и сейчас смотрю на эти фото и не могу сдержать улыбку. А сколько всего ещё осталось за кадром! )
День второй. «Видишь — там на горе-е-е возвышается крест»
Второй день был посвящён основной цели поездки Прогулки в Шерегеш — собственно, прогулке). Но поскольку гулять по снегу зимой в лесу просто ногами — то ещё удовольствие, мы привезли с собой снегоступы, много снегоступов! Если вдруг захотите повторить наш опыт, отсутствие снегоступов не должно вас останавливать — в продвинутом Шерегеше их можно взять в прокат. По крайней мере, одну пару мы нашли.
Термоса заправлены, бутерброды настроганы, снегоступы расчехлены — вперёд, навстречу приключениям!
Произвели фурор на секторе Е своим необычным видом отъевшихся за зиму мотыльков , создали небольшую пробку на подъемнике, и вот — поднимаемся в гору, поминутно ахая и охая от открывающихся видов. Погода радует, видимость замечательная, настроение — ну какое ещё может быть настроение в такой обстановке и в такой компании?! )
На горе видимость ещё лучше. Даже виден Крест на вершине горы и скальные останцы недалеко от него, называемые Верблюдами. Восхищаемся видами, фотографируемся, утепляемся, настраиваемся, мысленно прикидывая расстояние до Креста и вспоминая количество Бехеровки, выпитой вчера)
Миша, как полководец, простирает руку вперед к Кресту, что означает: вижу цель, не вижу препятствий! И, поскольку препятствий действительно не видно, тут же начинаем создавать их искусственно ) До Креста ведёт укатанная снегоходная дорожка. Но мы не ищем лёгких путей. Что, зря снегоступы в такую даль тащили? ) Сворачиваем с накатанной дорожки, надеваем снегоступы и прёмся прямо по снежной целине. Плюсы — чистый воздух, не загаженный парами снегоходов, и невероятный зимний лес во всей своей первозданной красоте! Минусы — идти в снегоступах не очень-то легко и не очень-то быстро.
Так, пыхтя, сопя и проклиная огненную воду, протопали по снежной целине около полутора часов. Миша, не проходивший курсы командной мотивации, сказал, что мы напоминаем ему картину Босха «Корабль уродов». Молча с ним согласились, лишь бы объявил привал. Жажда чая оказалась выше, чем наша самооценка )
Родители геологи научили меня всегда брать с собой в поход две самые необходимые вещи: спички и спирт. Спички помогут согреться снаружи, спирт — изнутри ). В этот раз за неимением спирта взяла с собой коньяк, но когда я рискнула его предложить, меня чуть не побили снегоступами: сказывались последствия вчерашнего вечера. Причем сказывались не только на психическом здоровье, но и на физическом: КПД бОльшей части группы значительно упал. Поэтому новость о том, что до Креста мы всё-таки не пойдем, вызвала в группе раскол. Одна часть группы смотрела на Мишу благодарными полными слёз глазами и откровенно радовалась. Другая же часть (включая меня) — тоже смотрела на Мишу глазами, полными слёз разочарования. Начались прения:
«Да тут идти всего ничего!» — «Это только кажется, вы просто не представляете сколько и как туда идти!» — «Блин, ну как так, не дойти до цели?!» — «У самурая нет цели, есть только путь!» — «Быть на горе и не дойти до Креста!» — «Да мы уже третий год так делаем!»: дискуссия набирала обороты.
Главным аргументом против крестового похода было то, что мы не успеем вернуться до пяти часов, то есть до времени окончания работы подъемников. При ответной фразе «ну и ладно, спустимся пешком» у Жени Колодяжной начинал дёргаться глаз и включался режим «паника»: один раз они уже опаздывали на подъемники и спускались с Зелёной пешком и этот спуск нанёс ей душевную травму, не отпускающую до сих пор.
В возникшей напряженной паузе вспомнили вдруг, что сегодня — последний день Масленицы. «А давайте что-нибудь сожжём!» — участники противоборствующих группировок кровожадно посмотрели друг на друга).
Обстановку разрядила та же Женя, пожертвовав ради благого дела свои носки.
Носки весело горели и мерзко дымили, а вместе с ними в очищающем пламени сгорали все противоречия и разногласия. Было принято общее решение потихоньку возвращаться назад. «Не грусти, Лана! — сказал Рома, увидев моё расстроенное лицо, — будут приключения и на наши булки!»
И тут началось…
Погода начала стремительно ухудшаться. Поднялась метель. Когда мы вышли на снегоходную тропу, ни Креста ни Верблюдов уже не было видно. По дороге нас обогнали снегоходы, которые только что повезли туристов на экскурсию на Крест — они возвращались обратно. Даже сквозь защитные маски на их лицах читалось «Да ну нафиг!!!».
«Всё ещё хотите на Крест, ребята?!» — ехидно прокричала Женя и ветер унёс вдаль её злорадный хохот. Или это сам ветер хохотал над нами, жалкими людишками, посмевшими принести в жертву древним горным духам Шерегеша какие-то поношенные носки!
Ветер всё усиливался. Метель тоже. Мы постарались максимально ускориться, но всё напрасно: подъемник сектора Е остановили из-за ветра прямо у нас на глазах. Можно было спуститься на других подъемниках, которые ещё работали, но тогда бы пришлось как-то добираться до машин, оставленных в секторе Е. А это совсем другой склон, кто знает инфраструктуру Шерегеша, тот в курсе.
Пока мы решали ехать/не ехать, как добираться — один за одним выключили все остальные подъемники тоже. Оставалось только идти пешком вниз. «КАК?? ОПЯТЬ??!!» — у Жени мгновенно активировался режим «паника», а она в этом режиме очень заразительна!
В условиях всё более ухудшающейся видимости, наш отец Михаил собрал нас и произнёс короткую, но пламенную речь. Он больше не упоминал Босха, хотя сейчас мы были больше похожи на персонажей его картины, чем на команду супергероев ).
«Ребята, — сказал Миша, — мы сейчас пойдем вниз. Пойдём медленно и очень осторожно. Будем держаться вместе, помогать и поддерживать друг друга. Без паники! Всё будет хорошо!» Мы, кажется, даже обнялись и что-то громко проорали вместе. И мелкими шажками двинули в неизвестность, затянутую снежной пеленой.
Сначала идти было тяжело. Снег слепил глаза, ноги скользили, ветер раздувал снегоступы за спиной, страх, что какой-нибудь незадачливый лыжник прилетит тебе в спину, заставлял поминутно оглядываться.
Но когда мы спустились чуть пониже, всё оказалось не так страшно: ветер немного стих, улучшилась видимость, кроме того, мы поняли, что на склоне кроме нас никого нет — подъемник же не работает, смысл сюда спускаться? Первым серьёзность момента нарушил Рома: с криком «Эх-эй! весело проехал мимо нас, таких собранных и сосредоточенных, на попе. «Рома, осторожно! Это может быть опасно! Не надо рисковать!» — кричали мы ему. Но это оказалось так весело и заразительно, что вскоре вся Прогулка с диким ржачем лихо катилась на попах с горы.
Это был мой самый весёлый спуск с горы в Шерегеше. На борде даже после глинтвейна было не так весело кататься ))
Ещё раз убеждаюсь в том, что любое событие, которое поначалу кажется очень пугающим, может повернуться такими гранями, о которых даже не подозреваешь. И отказываясь участвовать в чем-то из-за страха или сомнения порой даже не знаешь, что теряешь! /минутка философии by me/.
Угулялись, укатались и ухохотались за день так, что вечером быстро разбежались по спальным местам. Завтра ранний подъем — нас ждёт Усть-Кабырза!
День третий. «Не так страшен йети, как ищущий его Валуев»
Пока с утра мы резво собираемся, расскажу про Усть-Кабырзу. Усть-Кабырза — один из старейших посёлков Горной Шории, расположен на слиянии трёх рек — Мрасс-Су, Кабырза и Пызас. Поселок находится на границе Шорского национального парка, на территории которого насчитывается более 70 природных достопримечательностей. Это многочисленные пещеры, водопады, скалы и прочие невероятные красоты. За день, конечно, мы не планировали осмотреть все 70 достопримечательностей), тем более, что часть из них доступна только в летнее время.
Нашей главной целью была пещера Азасская — одно из семи чудес Кузбасса. Помимо своей уникальности и размеров, известна тем, что в ней по легенде живёт снежный человек: охотники, впервые натолкнувшиеся на пещеру, обнаружили в ней огромные следы, схожие с очертаниями человеческой стопы. Некоторые местные жители утверждают, что неоднократно видели больших, покрытых шерстью, людей трехметрового роста. Внутри пещеры есть лежанки, а по пути к ней стоят шалаши из высоких веток, что также наталкивает на мысль о возможном проживании на территории Азасской пещеры йети. Правда, ребята сказали мне, что это никакой не йети, а Валуев (который приезжал сюда с какой-то экспедицией и, похоже, серьёзно напугал местных жителей)). Но от этого менее страшно не стало).
Поскольку пещера находится на территории парка, попасть туда можно только по спец.пропускам. Миша заранее договорился и по пропускам и о том, что нас доставят туда на снегоходах. Пещера находится в 18 км от Усть-Кабырзы, так что пешее путешествие заняло бы целый день, а на снегоходах мы успевали съездить в ещё одну пещеру, да ещё и погреться в перерыве на тёплом кордоне.
Александр (наш гид) упаковал нас по-царски: устелил сани овечьими тулупами, укрыл нас сверху тёплыми одеялками, раздал всем защитные очки и инструкции, как правильно себя вести на поворотах, чтоб не выпасть из саней (тут Рома подозрительно заулыбался в предвкушении приключений и, как оказалось, не зря)).
С погодой в этот день не понятно то ли повезло, то ли нет. Было около нуля и при этом с неба что-то постоянно сыпалось. Уже к первой остановке на смотровой площадке все части тела, не укутанные одеялками, вымокли насквозь. А для очков явно не хватало функции дворников.
Зато в лесу было невероятно красиво! Заснеженные деревья, алые рябинки, живописная дорога, петляющая по сопкам, и всё это в обрамлении непрерывно падающих снежных хлопьев — я не успевала вертеть головой, чтобы впитать в себя всю красоту. Мокрота впитывалась в меня сама)
На реке Мрас-Су нас ждала ещё одна остановка — у огромного скального массива под названием «Карчитский замок». Карчит — это по названию одноименного ручья, впадающего в реку неподалёку. А замок — потому что этот скальный массив действительно похож на настоящий замок, построенный природой. С башенками, окнами-бойницами, величественный и неприступный.
Интересный факт, что название Карчит с шорского переводится двояко: как «молодой хвойный лес» и как «быстро тающий снег» (я сначала удивилась — как так? слово одно, а сколько разных понятий описывает! А потом вспомнила, что в русском языке тоже есть такие слова. Правда, в основном, они непечатные)).
А снег здесь быстро тает оттого, что скалы выступают в роли огромного теплоаккумулятора: днем вбирают в себя солнечное тепло изо всех сил, а ночью отдают. Поэтому здесь всегда чуть теплее, свой микроклимат. Благодаря этому микроклимату, в трудовом лагере спецпереселенцев, который располагался в послевоенное время на другом берегу реки, на огородах очень замечательно всё росло и плодоносило. Но я думаю, что тут ещё сыграло роль, что спецпереселенцами были немцы. У моей бабушки тоже всегда в огороде всё росло при любых условиях: что в глухих костромских лесах на выселках, что в жарком Казахстане, что в капиталистической Германии.
Название реки Мрас-Су тоже кстати имеет двоякий перевод: первый незамысловатый — «Жёлтая вода» и второй — «Золотая река». Я сначала решила, что второй — это просто более поэтическая замена первому (навевающему определённые ассоциации, ага)), но нет. Но об этом дальше.
На реке было немного ссыкатно, особенно когда при попытке подойти поближе к скалам, мы с Ромой хорошенечко так провалились в снег, под которым оказалась вода. У меня даже родилась рифма: «Еду по Мрас-Су и немного ссу»). Но Александр нас заверил, что зимой река промерзает более чем на метр, а вода и проталины — это тёплые ручьи, которые в реку впадают. Но рифма уже плотно засела в голове и, как оказалось, не зря. Но об этом тоже дальше.
К Азасской пещере мы уже доехали мокрые насквозь. Договорились с Александром, что возьмем паузу на горячий чай и переодевание в у кого что осталось сухое. Всё-таки в сухом виде информация лучше усваивается )
К самой пещере ведёт тропинка. Ты просто идёшь-идёшь по ней среди леса и совсем не ожидаешь увидеть тут пещеру. Да ещё какую пещеру! Она огромна!!! Представляю лица охотников, которые впервые её обнаружили! Наши же чувства лучше всех выразила Алёна: «Миша, я готова тебя расцеловать за такую красоту!!!»
Из пещеры вытекает ручей Азас. Вернее, даже не вытекает, он протекает через всю гору. Есть начальная точка входа ручья с другой стороны горы, так называемая пещера «Кузбасских спелеологов». А выход — как раз из Азасской пещеры. То есть — это огромный подземный ход внутри горы длиной в несколько километров, по которому течёт ручей, представляете?!!
В пещере очень много ходов, расщелин и ответвлений. Зимой в пещере довольно комфортно, температура не опускается ниже нуля градусов. Немудрено, что здесь нашли себе пристанища самые разные существа. В пещере зимуют летучие мышки и большие бабочки-совки. В холодное время они находятся в состоянии анабиоза, а с теплом просыпаются.
Также в некоторых ходах пещеры было обнаружено невесть откуда взявшееся сено и следы обитания каких-то живых существ. На один из таких ходов мы посмотрели, но внутрь лезть не рискнули — а вдруг там снежный человек в анабиозе? )
Как, наверное, с любой пещерой, с Азасской также связано множество легенд, слухов, тайн, загадок, рассказов старожилов и местных жителей. Но слухов именно про йети настолько много, что сюда неоднократно приезжали различные экспедиции, официальные и не очень, в поисках этих самых йети. Элю излюбленное место всех гоминологов (*гоминологи — ученые, изучающие снежного человека, не путать с гомофобами и гинекологами! ))
Кроме йети, ещё одна загадка пещеры связана с тайниками, которые были устроены в многочисленных ходах пещеры бандой Гордея, орудовавшего в этом районе в период гражданской войны 1917 — 1922 годы. Помните, я упоминала о переводе Мрас-Су как «Золотая река»? Перевод не поэтический, как я думала, а буквальный — на реке добывали золото. Банда Гордея занималась тем, что грабила прииски, а золото переправляла Колчаку (знаменитое «золото Колчака», которое непонятно куда делось, помните?). Пещеру же банда использовала как перевалочный пункт, а также прятала там награбленное и складировала оружие и боеприпасы.
После ликвидации банды, чтобы перекрыть доступ в пещеру местным жителям, потихоньку таскавшим оттуда оружие, советская власть приняла гениальное в своей простоте решение — взорвать вход. «Так не доставайся же ты никому» — как бы читается на огромном завале, за которым остались огромные лабиринты пещеры, её неразгаданные тайны и золото Колчака.
Подробнее про это написал Миша, после первой поездки Прогулки в пещеру. Там же можно найти контакты нашего гида Александра. Он-то нам и поведал все эти пещерные истории, мифы и легенды.
Мокрые насквозь, но также насквозь пропитанные впечатлениями едем греться на кордон. От мокрых ног уже не помогает даже коньяк)
Кордон расположен на устье ручья Карчит в реку Мрас-Су. Несколько домиков, туалет, беседка и банька прямо на берегу ручья. Очень красивое и уютное местечко!
Немного отдыхаем, сушимся, подкрепляемся и двигаемся дальше. Наша следующая цель — пещера Карчитская. До неё ещё километров 6-7. Если в Азасской пещере часть прогульщиков уже бывала ранее, то эта пещера — в новинку для всех.
В какой-то момент второй снегоход отстал. Оказалось — немного съехал с тропы и завалился набок. При любом сходе с тропы тут же проваливаешься по пояс — ребята проверили на себе, когда пошли помогать вытаскивать снегоход.
Ладно, выехали, отряхнулись и погнали дальше. Пещера Карчитская находится в скале высоко на обрывистом берегу реки Кабырзы. Вход в неё зимой доступен только сверху. А вот летом можно попасть в нижние этажи пещеры. Да-да, в этой пещере очень разветвленная сеть ходов, лабиринтов, залов и даже этажей!
Сначала пещера нас не впечатлила: по сравнению с Азасской она показалась какой-то мелкой ) Но когда мы протиснулись через узкий лаз — попали в огромную галерею залов, из которой тоже выходило множество разных ходов. Там можно целый день провести, исследуя каждое ответвление!
Мы мгновенно расползлись по разным ходам и коридорам. Время от времени с разных концов пещеры слышалось: «Ух ты!», «Вот это да!», «Идите все сюда!» и «Уйдите все отсюда!» (последнее для того, чтобы сделать красивое фото). Местами стены пещеры покрыты структурными кристаллами инея. В свете фонарей они блестят и переливаются, как драгоценное убранство.
В результате мы выбрались на свет белый совсем в другом месте, чем заходили, и оказались на узкой скалистой площадке прямо на обрыве. Александр предложил попробовать спуститься вниз к ещё одному выходу из пещеры, либо подняться наверх полюбоваться панорамой. Вниз как-то никому не захотелось, а вот наверх… «Да ну неее!» — сказала часть группы (по-моему, это была та же часть, что не захотела идти на Крест)). «Да! Давайте уж хоть где-то залезем на самый верх!», — сказала другая часть и двинула вперед за Мишей.
Александр сказал, что наверх ведёт тропинка. Сначала она, действительно, условно вела. Потом даже намёки на тропу пропали и мы стали прокладывать свою. Цепляясь за ветки, кусты и ноги впереди ползущего, сопя и пыхтя, залезли таки на самый верх! И это, право, того стоило! Виды открывающиеся сверху, были настолько потрясные, что, ещё не отдышавшись от подъема, мы опять забыли как дышать!
Ужасно довольные собой, пещерой и окружающим миром вообще возвращаемся обратно к снегоходам. Уже чувствуется переизбыток впечатлений и недостаток еды и чая в организме. Хочется домой к еде и бане) Но как обычно, когда думаешь, что всё уже закончилось — всё только начинается!
Сначала сюрприз нам подкинула Мрас-Су: из-за теплой погоды снегоходная дорожка протаяла и прямо на дороге зияла большая полынья. Вот не зря я не доверяла этой «Жёлтой воде»! Нам пришлось спешиваться, перепрыгивать через образовавшуюся полынью, а снегоходы поехали в объезд. Мы опять помянули недобрым словом сожжённые на горе носки — мол, по любому все неприятности из-за них! и поехали дальше.
Потом на запланированной остановке у трёхсотлетней сосны случилось нечто незапланированное: снегоход запланированно остановился, а сани — нет. Ребята, видимо, так хотели домой, что их сани обогнали снегоход) Выяснилось, что сломалось крепление саней к снегоходу. Да так, что починке на месте не подлежало. Вот же чёртовы носки!!!
Переложили все вещи и часть девчонок в оставшиеся сани, отправили второй снегоход за другими санями в деревню, а сами пошли пешком, чтобы не стоять и не мёрзнуть. Всё было в принципе неплохо, только очень хотелось есть. Поэтому все разговоры вертелись вокруг еды. Миша вспомнил, что ему советовали обязательно заехать в местную пекарню за вкусной выпечкой. При слове «беляши» у всех началось неконтролируемое слюновыделение ). В мечтах о том, как мы заедем по пути в пекарню за беляшами, до смотровой площадки уже не шли, а почти бежали. Я тоже бежала и думала: "Если Миша специально придумал этот ход с беляшами — то он чёртов гений!"))
На площадке нас уже ждал снегоход с девчонками и вещами и второй снегоход с новыми санями. И шокирующее известие от Александра, что пекарня уже закрыта. Но после Гулиного веского: «Без беляшей это не экскурсия — а фигня!» Александр быстро кому-то позвонил и договорился, что пекарню откроют. Специально ради нас, представляете?!!! Вот это, я понимаю, сервис!
До заветной пекарни оставалось уже совсем ничего, мы расслабились, а зря. При переезде через всё ту же коварную Мрас-Су на очередном повороте сани всё-таки перевернулись и ребята вылетели в снег. Сожженные носки отрабатывали своё карающее кармическое предназначение по полной!)
Слава богу, все как-то удачно выпали на мягкое — кто на снег, кто на мягкие части тела, так что обошлось без травм. Рома посокрушался, почему он не в тех санях, ему было мало приключений. Мы же рвались за беляшами!
Пока затаривались выпечкой и потом жадно лопали её прямо там же в санях на центральной площади, немного поглазели на местные достопримечательности:
Ну вот, от души благодарим и прощаемся с гостеприимным и приветливым Александром, рассаживаемся по машинам и мчим обратно в Шерегеш. А там — благодатная баня с вениками и травяным чайком, горячий ужин и торт, который ребята приготовили нам в преддверии женского праздника. Отличное завершение чрезвычайно насыщенного дня, от которого осталась куча впечатлений и мокрой одежды)
Кстати, часть нашей группы, так называемые «тру-шерегешевцы»), которые приехали сюда именно кататься, рассказали, что из-за ветра в этот день в Шерегеше были закрыты практически все подъемники, кроме бугеля. На бугель были огромные очереди, поэтому они уехали в Таштагол и катались там. И тоже вымокли все до трусов ) Так что баня пришлась очень кстати всем!
Вот так насыщенно прошли наши два дня в Шерегеше. Рано с утра мы, не дожидаясь ребят, сдали свою квартиру и выдвинулись домой. В этот раз в кафе с сырниками повезло, сфотала их для детей, ну и вы пооблизывайтесь тоже))
Вместо эпилога. «Жить нужно непременно хо-ро-шо» (Меладзе)
В общем, без лыж и сноуборда в Шерегеше тоже вполне есть чем себя занять. Но, честно говоря, в конце поездки, промелькнуло давно забытое желание катнуть с горы на борде, так что в следующий раз надо выделить время для этого. Хотя бы чтоб проверить — не разучилась ли? )
А то, что следующий раз будет — в этом я не сомневаюсь: незакрытый гештальт в виде непокорённой вершины с Крестом точно не даст мне покоя) Также есть идея съездить в Шорский парк летом — пожить пару дней на кордоне с банькой, полазить по окрестным горам и пещерам, половить рыбку. Места там — просто потрясающие и, как мне показалось, не настолько изгаженные ещё туристическим бизнесом, как тот же Алтай. Куча новых планов и идей — один из главных показателей того, что путешествие удалось!)
И ещё — уверена на все 100%, что поездка не была бы такой неимоверно крутой, если бы не компания. Ребята-прогульщики, с вами любое путешествие превращается в настоящее приключение, впечатления становятся ярче, эмоции — искреннее, шутки — смешнее, разговоры — душевнее, еда — вкуснее, алкоголь — крепче! )) Вы — как усилители вкуса, только круче — усилители качества жизни )
Для меня эта поездка останется в памяти ещё одним прекрасным событием, о котором хочется вспоминать и делиться. Вот, делюсь! Хотя иногда мне кажется, что умножаюсь )
Шерегеш, 5-8 марта 2022г.