Найти тему
ДОРОГА ПАМЯТИ

С ДНЁМ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

Днем рождения Воздушно-десантных войск принято считать 2 августа 1930 года. В тот день десантное подразделение из 12 человек впервые было выброшено на парашютах с бомбардировщика ТБ-3 во время учений Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем. Этот эксперимент позволил военным понять перспективу и преимущества парашютно-десантных частей.

В начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах сформировали авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом 5 воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

С началом Великой Отечественной войны все пять корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой они помогали в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев. В начале 1942 года проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Страницы истории Великой Отечественной войны полны примерами непревзойденного мужества и героизма воинов-десантников. Все дивизии ВДВ носили название Гвардейские, Дважды удостаивались звания Героя Советского Союза генералы В. А. Глазунов и А. И. Родимцев.

Сегодня Воздушно-десантные войска - это высокомобильный род войск, которые предназначены для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из Воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

С праздником!