Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курской области профессиональный праздник отметили работники почты

Вам письмо: В июле профессиональный праздник отметили работники почты. Ведомство включает в себя более 30 тысяч отделений и объединяет один из самых больших трудовых коллективов. О нелегких задачах сотрудников и истории становления почтовый службы в эти дни рассказывают даже в детских садах.

Дети поют песню:

Вот посылка, вот письмо, газеты и журналы. Мы гордимся нашей почтой, почтальонам слава

На первый взгляд - обычный детский утренник. На самом деле - возможность, в игровой форме, рассказать малышам о том, как развивалась российская почта. Способы передать информацию на расстоянии люди искали издревле. Использовали дым костров, удары в барабаны, флаги. Позднее, начали использовать голубей - к птичьим лапкам привязывали записки. Сегодня же, отправить послание намного проще. Для этого ежедневно на свои рабочие места выходят более 300 тысяч сотрудников по всей стране.

Дина Медведева, работник почты:

Мы даже в непонятной и трудной ситуации обхватываем такой масштаб. Обслуживаем весь регион. Вкладываем свой труд в обслуживание населения. Делаем все то, чтобы люди были довольны.

На Руси история почты зародилась в 13 веке, когда появились первые почтовые "ямы" для писем. К слову, уже концу 15-ого их установили почти во всех уголках страны. Но регулярная почтовая связь в России возникла только во времена реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске заложили первую российскую судостроительную верфь. Пётр I издал указ об организации внутренней почтовой линии. Тогда же и возникли "условия перевозки": оснащение постоялых дворов, ответственность за сохранность писем, форма одежды почтальонов.

Развитие почты продолжилось при Екатерине II. В 1781 - открыт Почтовый департамент, в том же году начали пересылку денежных средств и доставку прямиком в руки получателям. Можно нам открытку?

В 1833 году в Москве и Санкт-Петербурге появились первые ящики для сбора корреспонденции. В 1837-ом письма и посылки впервые отправились по железной дороге. Немного позже появились специальные почтовые вагоны и каюты на кораблях. Совершенствовались способы оплаты. Разработали почтовые марки.

В начале XX века возникла авиапочта. Вначале аэропланами доставляли только служебные послания, но в 1922 года была введена частная пересылка и заказная отправка по воздуху

Огромную роль служба играла во время Великой Отечественной войны. Была связующим звеном между бойцами фронта и тружениками тыла. Каждый месяц полевая почта доставляла около 70 миллионов писем. Большие изменения ждали ведомство в послевоенные годы. Тогда, началась механизации и автоматизации процессов обработки корреспонденции. Во многих отделениях появились телеграф и телефон. В начале 90-х годов почтовую связь выделили в самостоятельную отрасль, которая продолжает свою работу и в наши дни.

Несмотря на активное развитие интернет-технологий, ежегодно через почтовые отделения нашей страны проходят миллионы писем, посылок, бандеролей и так далее. Сегодня к ним добавится и наша открытка.