Виктор Густой коллекционировал предметы, связанные с морским делом, десять лет. Теперь в городе-герое есть музей, где можно познакомиться с историей через экспонаты, некоторым из которых не одна тысяча лет. Несмотря на то, что раритеты стоят немалых денег, экскурсии проводятся бесплатно.
Рынды, компасы, иллюминаторы батискафов, спасательные круги, фонари и прочая морская атрибутика размещены в выставочном зале Керченского морского технологического университета.
В этом вузе на кафедре судовождения и промышленного рыболовства учился и герой публикации Виктор Густой. После чего несколько лет он работал в Севастополе, где не раз ему приходилось поднимать с морского дна якоря.
"Я с детства что-то постоянно коллекционировал, - рассказал Виктор. - Сначала это были обертки, пачки от сигарет. Студентом стал собирать монеты. Когда жил и работал в Севастополе, увлекся скульптурой, фарфором. Потом были самовары: их не раз выставлял в Керчи в Картинной галерее. А 10 лет назад начал собирать предметы, связанные с морским делом. Основа этой коллекции - якоря".
Некоторое время назад в альма-матер Виктору предложили сделать "Морской музей якоря", и он согласился. По словам коллекционера, хорошая выставка якорей есть еще в Севастополе на Историческом бульваре. Именно она и вдохновила его на создание подобной в Керчи. Но в отличие от других экспозиций в Крыму, в стране и даже, возможно, в Европе, в городе-герое собрано наибольшее количество древних якорей.
Якоря посетители видят сразу при входе на территорию Керченского морского технологического университета, а также в выставочном зале и во внутреннем дворике вуза. Всего в коллекции Виктора их уже порядка 130.
По его словам, особая ценность ее в том, что большая часть экспонатов - региональные, крымские, найденные в Черноморском бассейне. Некоторым из них несколько тысяч лет. Например, якорь-камень с иероглифами, по всей видимости, использовался еще во времена Боспорского царства.
Для самого Виктора самые ценные экземпляры: якорь Лот с Урала весом около 1,5 т и римский якорь (шток) длиной 2 м - очень редкий для крымского региона.
По якорям музея можно изучать и древнюю историю, и Крымско-турецкую войну, и Великую Отечественную. Например, при строительстве Крымского моста нашли два якоря: турецкий, которому около 50 лет, и 200-летний адмиралтейский весом 300 кг.
Какие-то якоря Виктору дарят, но чаще он их покупает после долгих поисков, участвует в аукционах. Деньги на покупку раритетов берет от доходов своего частного бизнеса. При этом для посетителей музея экскурсии бесплатные. По словам коллекционера, с момента открытия экспозиции на ней побывало уже более 50 групп детей, школьников.
Записаться на экскурсию можно, позвонив в Керченский морской технологический университет.
Вы знали о таком уникальном музее в Крыму? Сами что-либо коллекционируете?
Ставим коллекции Виктора Густого "пальчики вверх". Спасибо за ваши комментарии, обсуждения. Всегда рада новым подписчикам.