Последнее воскресение июля - День Военно-Морского Флота России. Праздник учрежден Указом Президента 31 мая 2006 года. В этот день чествуют всех, кто стоит на страже морских рубежей страны, военнослужащих, ветеранов надводных и подводных сил, береговых войск, морской авиации и различных служб флота.
Первым регулярным формированием отечественного Военно-Морского Флота стал Азовский флот. Император Петр I строил его с 1695 по 1711 годы. Тогда построили дополнительные верфи в Таврове и Ново-Павловске, а также в районе реки Икорц. Всего в тот период на воду спустили 67 кораблей, прамов и фрегатов, столько же бомбардных судов, брандеров, галер, порядка тысячи бригантин и других судов.
Балтийский флот создан в годы Северной войны 1700-1721 годов. К 1725 году Российская империя располагала уже 130 парусными кораблями, в том числе 36 линейными, 9 фрегатами. Кроме того, имелся и мощный гребной флот, состоящий из 396 кораблей.
19 марта 1906 года в состав Военно-Морского Флота были введены подводные силы. Они демонстрировали высокую эффективность, поэтому развитие этого направления стало одним из наиболее важных. В качестве органа боевого управления силами ВМФ создан Морской генеральный штаб.
Сегодня Военно-Морской Флот Российской Федерации включает в себя надводные и подводные силы, морскую авиацию и береговые войска, в которую входят береговые ракетно-артиллерийский войска и морская пехота. Состоит он из Северного, Тихоокенского, Черноморского, Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии.
С праздником!