К востоку от славного исторического бразильского городка Парати находится обширная бухта. В различных источниках эта бухта имеет разное название: в картах Google – Baia Carioca, в Lonely Planet – Baia Paraty. Я буду называть ее по названию города. В прежние годы по бухте Парати сновали парусные корабли, перевозящие золото, кашасу или кофе. Сейчас в основном здесь плавают туристические шхуны, катера и частные яхты. В бухте имеется 65 островов и 300 пляжей, выбрать объекты для туристического маршрута здесь несложно. Точное название экскурсии, в ходе которой я посетил пляжи и острова бухты Парати, я не помню. Что-то про тропические пляжи и острова. За 15 минут до назначенного времени начала экскурсии я пришел на пирс в юго-восточной части старого города Парати (время начала экскурсии в интервале было от 10 до 11 часов утра, точнее не помню). На пирсе уже было суетно, одновременно готовились к старту больше десятка больших шхун и еще немерено маленьких баркасов. Я купил билет за ранее в гостинице, но купить билет на эту экскурсию можно было без проблем и на пирсе. На входе на пирс так же предлагали индивидуальные прогулки по бухте на небольших корабликах. Нашел нужное судно, это оказалась средних размеров шхуна с одной палубой и навесом. В обмен на билет мне выдали номерок и пропустили на борт. Я пришел одним из последних, так что особого выбора мест не было, занял свободное место по середине корабля у борта. Знал, что в этом случае буду попадать под удар солнца, но так удобнее было наблюдать за окружающей природой. Пассажиры заполнили судно под максимум, что не удивительно ведь была суббота.
Это была моя третья морская организованная экскурсия в Бразилии и, если учитывать соотношение цены и качества, лучшая экскурсия. По зрелищности и сопричастности к историческим и литературным событиям выигрывала экскурсия по Бухте Всех Святых в Сальвадоре, по красоте природы – Meia Volta у острова Илья-Гранди. Эта же экскурсия отличалось простотой, доступностью простеньких пляжей и кучей аккуратных островов, ну и цена была в разы меньше. Просто увеселительная прогулка на корабле с купанием на нескольких пляжах и островах.
Большой корабль имеет конечно минусы, но есть и плюсы. Например, эту экскурсию сопровождала живая музыка и песни в исполнении достаточно интересного певца, исполнявшего песни различного плана на португальском языке.
Вся орава больших и мелких судов стартовала из порта Парати почти одновременно, но никакой толчеи не было, одни капитаны повели свои корабли вдоль северного берега бухты, другие – вдоль южного. Наша шхуна под руководством импозантного белого бразильца средних лет пошла по середине бухты.
По моим наблюдением северяне, европейцы и азиаты были представлены на корабле только мной. Меня окружали опять одни латиносы. Из того, что нам объявлял наш певец, музыкант и гид, я понял, что движемся мы к пляжу Lula. Некоторые острова в бухте достаточно большие и к ним можно подойти для осмотра и купания.
Небольшие острова похоже находятся в частной собственности. На одном из них расположен даже «замок зачарованной принцессы».
Пляж Lula расположен на восточном берегу большого полуострова, ограничивающего бухту Парати с юга. Пляж от города и речного устья закрыт полуостровом, поэтому вода здесь чистая.
Технология экскурсии была простая. Шхуна сделала 4 остановки у двух пляжей на материке и у двух островов, продолжительностью от получаса до часа каждая. К пирсам шхуна не приставала, пожилых и не умеющих плавать пассажиров на берег доставляли на надувной лодке от одного борта, остальные пассажиры прыгали или спускались в воду с другого борта и добирались до нужного места вплавь. Большинство моих латинских попутчиков плавали плохо и пользовались пластиковыми цилиндрами, от чего выглядели прикольно.
На пляже Lula я опять слишком поспешил в гости к рыбкам, прыгнул в маске с борта и наглотался воды. Прыгал примерно так, без разбега, но с достаточно высокого борта. Потом все-таки настроился на нужный лад и долго гонялся за уже знакомыми по Илья-Гранди полосатыми и черными рыбками.
Т.к. пляж был песчаный, то вода рядом с пляжем оказалась мутноватой. Приходилось отплывать подальше от берега. Поскольку корабли, один за другим прибывали и убывали от пляжа, то создавалась суетливая обстановка, к которой нужно привыкнуть. Через некоторое время я обнаружил, что рыбы совсем исчезли. Поплыл к кораблю, так и есть, опять прикормили и все рыбы плавали под бортом нашей шхуны.
Оставил маску и трубку на борту и долго плавал около корабля, который стоял на якоре на некотором расстоянии от берега.
Во время перехода к второй остановке мы слушали нашего барда, глазели на маленькие живописные островки в бухте. Можно было еще раз полюбоваться на Илья-Гранди, который был хорошо виден через пролив.
Очень пригодился крем от загара, солнце припекало сильно. Море, солнце, слышны звуки гитара, над водами южной бухты льется волшебная бразильская песня. Это конечно не в стиле Жоржи Амаду, ритмы Африки здесь не чувствуются, скорее мягкое дыхание Южной Европы. Жаль, что в Парати не жил писатель масштаба Амаду, место просто замечательное.
Желающие могли сделать заказ на обед по меню, меню было на португальском, я просто наугад ткнул пальцем. Вторая остановка была у средних размеров скалистого острова.
Вода здесь была гораздо прозрачней, были даже небольшие кораллы, полосатых рыбок опять прикормили и я гонялся в основном за черными.
Плавать с маской здесь было гораздо интереснее, можно было увидеть настоящие морские глубины. Но в целом подводный мир прибрежной зоне штата Рио-де-Жанейро бедноват.
Третью остановку у небольшого островка в середине бухты я «проел». В это время пассажирам выдали заказанные обеды. Порция конечно оказалась огромной, я объелся и не решился сразу лезть в воду.
Последняя остановка была на песчаном пляже на северном берегу бухты. Здесь я просто купался без маски, уплыл далеко от корабля, чуть не пропустил отплытие.
Прощался с морем я планировал завтра утром. Но так получилось, что этот пляж оказался последним в Бразилии, где я заходил в воду.
Перед отплытием шхуны дают три гудка и проводят перекличку по номерам, по-португальски естественно. Я вышел из положения, показав соседке номерок и она сигналила мне когда поднимать руку.
В Парати я как и большинство попутчиков возвращался в прекрасном настроении под веселые бразильские песенки.
Оплата услуг, оказанных на борту, проводилась по номерам и включала оплату обеда, напитков, 7 бразильских реала барду и обслуживание. Моя соседка ничего не заказывала и наотрез отказалась платить за песни и обслуживание. На пирс Парати мы прибыли чуть позже 16 часов.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...