Найти в Дзене
Орест Сентябов

Все о микрозелени

Оглавление

Всем привет, сейчас я вам разжую что такое микрозелень. Какие виды бывают, в чем ее польза, кому ее нужно есть и тд.

Что же такое микрозелень?

Оказывается этим вопросом задаются многие, и никто даже представить не мог что такие маленькие растения очень вкусные и полезные. Микрозелень - это молодые побеги растений, которые содержат много витамин, используются в высокой кухне, для смузи, для салатов и тд. Если быть точнее, то микрозелень - это стадия растений на 1-2 неделях жизни, когда их настоящие листочки еще не появились.

Куда добавляют микрозелень?

Микрозелень добавляют в простые блюда ( омлет, гречка с сосисками, супы ) также можно добавить в коктейли и смузи. По личному опыту могу сказать, что многие рестораны, кафе и отели скупают нашу микрозелень, а если кто-то не скупает, то они выращивают ее сами. И это значит, что она правда вкусна и полезна, а добавляют ее чуть ли не во все блюда. Также ее можно есть просто так, таким способом можно прочувствовать весь вкус маленьких растений. Уже слуньки потекли? Так я еще до середины не дошёл, ладно, давайте дальше.

Какая микрозелень бывает?

Микрозелень это буквально все растения, я до сих пор удивляюсь, что то или иное растение можно есть. Например базилик, я всегда думал что растения должны поспеть прежде чем их употреблять в пищу, но оказывается иногда это не так. Теперь давайте пройдёмся по малому списку микрозелени:

  • свекла
  • рукола
  • редис
  • мизуна
  • базилик
  • горчица
  • дайкон
  • капуста
  • кресс салат
  • соя
  • чечевица
  • горох
  • настурция
  • подсолнечник
  • и много много другой микрозелени…

Так причем вся эта микрозелень с точностью передаёт вкус своих плодов. Горчица горчит, горох сладкий и водянистый. Всё это такое разнообразие вкусов, а если микрозелень у того, кто умеет их сочетать, то происходит взрыв вкусов, это не передать словами, а лучше попробовать самим. А теперь представьте что творят с микрозелень в ресторанах и отелях, когда она оказывается у мастеров.

Польза микрозелени

Во всей микрозелени есть полезные вещества, а это: витамин С, витамин Е, витамин К, минералы, антиоксиданты и так далее. Учёными доказано, что в микрозелени больше витаминов, чем во взрослой зелени. Большее количество витаминов содержат: красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зеленый дайкон. Также микрозелень почти не содержит калорий, что является находкой для худеющих. Ещё микрозелень прекрасный источник магния, меди, калия, цинка и железа, что защищает организм от ряда болезней, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердца и сосудов.

История микрозелени

Считается, что первая микрозелень появилась в 80е года в Сан-Франциско, там повара элитных ресторанов использовали ее в своих блюдах, позже мода на микрозелень распространилась на юг Калифорнии. А основоположником теории о полезности микрозелени в 1920-ом году был Эдмон Зекели. Обо всём этом можно найти в интернете, так как это очень обширная и интересная тема.

Как выращивать микрозелень

Думаю это более обширная тема, поэтому я ее сделаю отдельной статьёй. Там я подробно расскажу обо всех тонкостях  микрозелени и этапах ее роста. Всем спасибо за то что прочли мой труд, и было бы круто с вашей стороны подписаться на мой канал))