Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Упор на изучение восточных языков сделают в хабаровских вузах

Вузы в Хабаровском крае в 2023 году примут большее количество бюджетников на направления лингвистики, в том числе по восточным языкам.

- Министерство образования и науки края ведет работу по подготовке предложений к контрольным цифрам приема на обучение по программам высшего образования, они готовятся на основании прогноза потребности экономики края в профессиональных кадрах, а также возможностей образовательных организаций. По направлению лингвистики количество бюджетных мест для приема увеличено на 16%, принято будет 148 человек, - сообщил Алексей Сундуков, начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки края.

Речь идет об изучении китайского, японского языков, а также английского, немецкого и других. Сейчас востребованы специалисты со знанием нескольких языков, в том числе восточных.

В крае лингвистов, переводчиков готовят в нескольких вузах. На базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета ведется подготовка по программам «Перевод и переводоведение в сфере туризма», «Специальный перевод», в Дальневосточном государственном университете путей сообщения - «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». В ТОГУ, Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете реализуются программы «Лингвистика», «Перевод и переводоведение». За прошлый год по ним обучалось 880 человек. По направлению «Лингвистика» за счет средств бюджета было зачислено 127 абитуриентов.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ранее в мае, говоря о программе развития образования и исследований в области востоковедения и африканистики, высказал мнение, что восточные регионы России должны стать центрами новой системы развития востоковедения.

Напомним, что ранее в Хабаровском крае стартовала приемная кампания. В этом году документы можно подать сразу в пять разных учебных учреждений. Самым крупным вузом в регионе является ТОГУ. Традиционно он в лидерах по количеству заявлений. В этом году там к тому же увеличили число бюджетных мест - всего в университете их 2 193. Большое количество мест выделено на приоритетные для региона направления - это инженерно-строительный блок, ИТ-технологии.