Найти тему
dvnovosti.ru

Верните мои 2000-е: какие журналы скупали в нулевых

Глянцевые журналы пережили пик популярности в 1990-е годы, но часть продолжила свое существование и в нулевые. К слову, некоторые выпускают до сих пор, но уже в цифровом виде. Мы же вспомним те, которые были культовыми в нулевых, а потом исчезли.

COOL и Cool Girl (1997-2006)

Журналы создавали для подростков: с красочными картинками, историями из жизни знаменитостей, про музыкальные новинки, а также там публиковали стихи и истории преданных читателей. Но самой главной фишкой был постер с какой-нибудь звездой в самом центре издания. Причем это мог быть как разворот из двух страниц, так из четырех. В те годы у каждого подростка была стена, обклеенная музыкантами и другими знаменитостями.

- Помню, с девочками читали любовные истории, про всякую косметику, но главное - это постеры. Вся стена была обклеена Иванушками. А еще там была рубрика «Интимные советы», - поделилась Валентина, хабаровчанка.

Журнал пробуждал ранний интерес к отношениям, учил целоваться, флиртовать, вызывать ревность и влечение. Очень много статей было посвящено сексу, причем говорилось обо всем без всякого стеснения. Это стало возможной причиной того, что журнал прекратил свое существование.

Генпрокуратура обратила внимание, что в нем систематически публикуют рекламные материалы и иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу. После этого ведомство заявило, что будет требовать закрытия этих журналов в судебном порядке. Еще до судебных исков рекламу решено было убрать. А без финансовых поступлений от таких рекламодателей выпуск стал нерентабельным.

Кстати, некоторые экземпляры можно найти в частных коллекциях. Стоимость одного журнала - 350 рублей. С постером - 650.

КРУТО (2002 - 2004)

Этот журнал был «приемным» братом COOL - многим не нравился формат с поп-звездами и желтушными историями про личную жизнь Бритни Спирс. Для любителей рэпа и сторонников «темной стороны» выпускался глянец «Круто». Он тоже повествовал о новостях музыки, популярных исполнителях, сексе и развлечениях. Также были рецензии на кино и плакаты групп, которые печатали в каждом номере. На страницах обсуждался сексуальный опыт, контрацепция, венерические заболевания, социопатия, семейное насилие, наркотическая зависимость и бои без правил. Издание выходило до 2004 года.

-2

Молоток (1999 - 2008)

В журнале были собраны все актуальные темы, волнующие подростков: взаимоотношения, семья, секс, школа, истории про звезд. В нем не стеснялись раздавать интимные советы, которым были посвящены целые страницы. Но были среди них и полезные рубрики, например, что делать при нападении и почему алкоголь не стоит употреблять. «Молоток» закрылся в 2008 году. К тому времени тираж издания составлял 215 тысяч экземпляров.

-3

BRAVO (2002 - 2012)

Это немецкий журнал, который стал выходить также на русском языке в 2002 году. Основной аудиторией была молодежь от 14 до 20 лет. Помимо постеров со звездами, было решено сделать ставку на темы, которые помогали подросткам взрослеть и формироваться. Но все же большая часть была посвящена кумирам молодежи: там было полно интервью как с поп-, так и с рок-звездами, которых горячо любили фанаты. Но были и другие рубрики, например, про экологические проблемы, насилие в школе, татуировки, импланты и другие прелести моды нулевых. Также в издании были страничка для знакомств, масса конкурсов и «вопросы читателей». Многие фанаты признаются, что взахлеб штудировали каждый новый выпуск вплоть до закрытия журнала.

- Начала я читать «Браво» в 2006-м и продолжала это делать вплоть до 2012-го. Очень нравились рубрика «Реально», в которой рассказывалось про проблемы в семье или и школе. В нем было много интересных статей о звездах сцены, сериалов, кино. Кто с кем подрался, поцеловался, поссорился, поженился. Рассказывали о новых вышедших альбомах, фильмах, книгах, играх. Также в каждом номере имелись постеры, - поделилась читательница.

В 2012 выпуск в России был прекращен.

-4

«Птюч» (1994 - 2003) и «Ом» (1995 - 2006)

Среди журналов для более взрослой аудитории можно выделить ежемесячные издания «Птюч» и «Ом». В конце 1990-х — начале 2000-х годов оба считались рупорами модной тусовки. Разница заключалась в интонации.

«Птюч» был более эпатажным. В плане музыки он больше концентрировался на трансе и техно, активно продвигал западных исполнителей, публиковал интервью с известными диджеями. Также журнал рассказывал об уличной моде, авангардном кино и выставках современного искусства. Язык глянца был более чем разговорным — на его страницах нередко встречалась нецензурная лексика, в том числе на обложке. Издатель как-то сказал, что вообще перестал понимать, о чем пишут его подчиненные. Возможно, поэтому он закрылся одним из первых - в 2003-м.

-5

«Ом» был менее вызывающим, рассказывал о гламурной тусовке в более эстетическом ключе. По большей части журнал старался формировать вкусы поколения 2000-х, публиковал интервью с тогда еще начинающими Сергеем Шнуровым, Земфирой, «Мумий Троллем» и так далее. Закрылся в 2006 году, поскольку издатель решил, что формат устарел.

-6

Медведь (1995 - 2011)

Журнал «Медведь» появился в 1995 году. Он позиционировался как «настоящий мужской журнал». Это была попытка сделать хороший глянец «для богатых и умных». Тексты — глубокомысленные, интервью — многостраничные, герои — почти сплошь отечественные, много внимания уделялось политике. Старт издания был относительно легким: качественных журналов для сильной половины россиян на тот момент не существовало. Однако, когда до России добрались прямые конкуренты «Медведя» — GQ и Esquire, все стало хуже. В 2011-м, когда «Медведь» прекратил выходить на бумаге, мало кто это заметил.

-7

Кроме того, в нулевых многие журналы были посвящены компьютерам и компьютерным играм, мультсериалам, вселенной Marvel и другой фантастике. В них выпускались статьи на широкий список тем: от литературы и кинематографа до компьютерных, ролевых и настольных игр. Например, «Чародейки W.I.T.C.H.», в котором были разделы про магию, отношения, дружбу, влюбленность, подростковые переживания и различные тесты.

Сейчас же в киосках «Союзпечать» найти что-то похожее очень сложно, да и целевая аудитория сильно поменялось.

Основных причин для закрытия журналов было две. Многие не пережили кризис 2008 года и его последствия, когда начались проблемы с рекламой, а издавать что-то на свои деньги мало кто из владельцев планировал. Кроме того, конечно, бумажные издания подкосило взрывное развитие Интернета.

- Газеты с кроссвордами в основном берут те, кто в возрасте. А молодежь давно ничего не покупает. Они все в Интернете, - рассказали продавцы.

А какие журналы покупали наши читатели? Возможно, кто-то хранит в доме их коллекции? Делитесь воспоминаниями в нашем телеграм-канале.

Напомним, ранее мы рассказывали с какими телефонами ходили хабаровчане в нулевых. Это сегодня мобильные телефоны спокойно могут заменить человеку компьютер, соцсети вытесняют звонки, а стоимость услуг сотовой связи по карману почти каждому. А еще двадцать с небольшим лет назад люди, только отошедшие от пейджеров, воспринимали первые кнопочные «печеньки» как диковинку, не говоря уже о том, что стоило это удовольствие огромных денег.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru