Правка и заточка ножей необходимая процедура для поддержания их остроты и эффективности использования в домашней или на профессиональной кухне.
Как правило, эти процедуры проводятся при помощи специальных абразивных материалов, однако в случае необходимости можно использовать и нестандартные методы, такие как точение ножа об блюдце.
Этот метод точения ножей относится к более традиционным способам заточки, которые были широко распространены в прошлом. Он может использоваться в случае, когда нет доступа к специальному оборудованию или когда необходимо быстро подправить нож.
Но это не единственно возможный способ. В качестве абразива так же подойдут:
- Керамическая кружка. Чаще всего на дне кружки есть не окрашенный ободок, который отлично подходит для правки ножа.
- Кусок наждачной бумаги. Ну мало ли вдруг все же где-то завалялся лоскуток.
- Кожаный ремень или перчатка. Не зря же опасные бритвы чаще всего правят на кожаных ремнях.
- Пилка для ногтей. Это своего рода маленький напильник с крупнозернистой поверхностью с одной стороны и мелкой с другой.