Видео с тем, как китайские повара увлеченно нажаривают на уличных лотках камни в специях, довольно быстро завирусилось в интернете. Откуда такая традиция и вообще – почем нынче отведать жаренных камней?
Доступная экзотика
Не отказывайте себе в туристическом изыске, порция жареных камней обойдется в 200 рублей, а впечатлений на всю жизнь.
Набор специй незамысловатый, но вкусный – это красный острый перец, имбирь, чеснок, базилик. Все простое и дающее сильный вкус и аромат, чтобы обсасывать камень можно было долго и вкусно.
Вообще предполагается, что вы будете как семечки «лузгать» камни, по-быстрому обжаренные на открытой сковородке. Неспешно обсасывать один, выплевывать, затем брать второй. Несколько можно забрать с собой в качестве сувенира.
Есть подозрение, что обсосанные и положенные обратно в коробочку камни потом моют и жарят повторно.
Откуда такое блюдо взялось
Это блюдо бедняков, после которого истории, что вот «пицца – это традиционная еда бедняка» не считаются! Называются жареные камни «пососи и выброси».
Потому что в Китае, когда есть было совсем нечего, речные рыбаки ели камни. Ведь у тех есть привкус тины и «рыбный привкус». Так что они дополняли их еще и специями, чтобы лучше шло и напоминало жареную рыбу.
Все потому что до того, как они смогут найти рыбное место, приходилось сплавляться по реке несколько дней. Потом, когда в Китае нагрянула промышленная революция, рыбаки смогли найти себе более надежный источник пропитания, но свои традиционные блюда принесли в большие города. Угощали соседей и близких жаренными камнями в память и сложном промысле.
Когда камни стали готовить, как туристическое лакомство, поначалу не все китайцы восприняли это легко. Им о том, что от голода приходилось глотать камни, рассказывали дедушки и отцы, вспоминая самые тяжелые времена голода. Что-то вроде, если на глазах блокадников будут устраивать аттракцион «Поешь блокадного хлеба».
Вкусно ли это?
Остренько и ароматно, остринка и сильные ароматы пропитывают камень за счет тонкого слоя масла, в котором он обжаривается. Китайцы сами пробуют с интересом, у них тоже уже выросло поколение, никогда не знавшее голода.
Меня же больше всего смущает то, что красивой гладенькой гальки на всех не напасешься в большом городе. Она же тяжелая. Так что те камушки, которые турист не возьмет с собой на память, потом тщательно с щеточкой помоют и пожарят вторично. Так что если вы сосете камень, не факт, что еще утро его не сосал кто-то другой.
Никакой гарантии. Так что я бы не смогла себя психологически преодолеть, максимум – узнать рецепт и из интереса самому себе камней нажарить.
А вы думаете, промышляют китайские лавочники повторной обжаркой уже пососанных камней? Подписывайтесь и комментируйте.