Найти в Дзене
Аутизм и школа

Комары - лучшие друзья самурая. Или тренируем нервную систему подручными средствами.

Я родом из Беларуси, это важно. В мою бытность комары там были в деревне летом вечером в небольшом количестве. Даже на реке Березине. Даже на Полесских болотах. В городе их не было вообще.

И вот приехала я в Россию. Москва. Коломенское. Лето. Вечер. Комары на 12-ом этаже. Ого... Вот сюрприз был.

Но на много больший сюрприз меня ждал в Мещёрских болотах))) Ибо комары ДНЁМ!!! Тучами. Вот где испытание... На столько много, что в магазинах стоят спиральки. Ибо... Ибо комары такие бесстрашные, что они везде.

Первый год жизни в Рошале вызывал ужас и раздражение в этом плане. Выйти на улицу было сложно. Не столько из-за того, что они кусали. Кстати, кусали они как-то странно. Белорусские комары оставляли красные волдыри. Эти кусают как-то без следов. (Это я только сейчас поняла.) Но идти по городу и постоянно отмахиваться от нападения, это... надо железные нервы иметь, я считаю.

Но... Как обычно. Шли годы. И вот уже третье лето.

Идём через лес. Да. Туча комаров. И? И ничего.

Гриша тихо поскуливает мол, мама, комары. Я: - Гриша - это тренировка))))

И когда это сказала, то да... и сама поняла, что а ведь правда, человек, который спокойно идёт сквозь тучи (бесследно кусающих) комаров, даст фору тому, кто опыта такого не имеет. Ибо очень меня лично они раздражали. Прям сильно. Эти крошечные щекотатели нервов. Раздражали они на физиологическом уровне.

Больше не раздражают. Меня. А Гришу? А Гришу почти тоже)))

А ещё было забавное однажды.

Ездили мы куда-то далеко. Очень устали в дороге. И вот уже приехали в город пересадки на автобус с электрички. Сидим на вокзале. И комары, родимые, накинулись на наши непокусанные тушки. И так это стало радостно. ДОМ, скоро дом. С комарами.

Теперь мой дом у меня с тучей комаров ассоциируется.

Тоже забавно.