Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия".
Документ из УД, лист 41
Исходя из показаний свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, он не только оказался в командировке в посёлке 41 Квартал накануне прибытия в этот населённый пункт группы Игоря Дятлова, но и одним из первых принял участие в поисках пропавших туристов.
Дневник Юры Блинова
"До Ивделя добрались за 3 часа. Там нас уже ждали. Решено было сразу же идти на поиски. Полетели четверо: командир, штурман, инженер (он доставал Дятлову машину, чтобы она их отвезла от Вижая до 41–го участка, а дальше на лошади они довезли рюкзаки до 2-го Северного поселка) и полетел еще я".
Удивительно, но именно Михаил Дряхлых, "доставал Дятлову машину, чтобы она их отвезла от Вижая до 41-го участка". Интересно, а как он, находясь в посёлке лесорубов, узнал о том, что туристам из города Свердловска требуется автомобиль? А главное, зачем инженеру Энерголесокомбина города Ивдель, который прибыл по делам службы в посёлок 41 Квартал, заботится об участниках похода застрявших в Вижае?
Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"21 февраля меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать".
Документ из УД, лист 41
Вот и ответ на поставленный вопрос. Оказывается, в походе группы Игоря Дятлова был заинтересован Ивдельский горком КПСС, который, зная о нравах тех мест, устроил командировку инженеру Дяряхлых. Исходя из чего, можно сделать определённый вывод: товарищи из горкома КПСС не знали о том, что руководство ИвдельЛага, так же, как и они, было заинтересовано в этом походе. Иначе, товарищи из горкома КПСС, не волновались бы о том, что туристы из группы Игоря Дятлова, могут выбиться из утверждённого графика движения по лыжному маршруту, оставшись без попутной машины.
Получается, капитан Чудинов, который прибыл в посёлок Вижай, на много раньше завершения лыжного похода группы Игоря Дятлова, был уверен в том, что туристы уже находятся в этом населённом пункте. Но, это могло произойти только в одном случае, если бы туристов, по тем или иным причинам, сняли с маршрута в районе верховья реки Ауспия.
Но, эти две влиятельные организации были заинтересованы лишь в том, чтобы туристов сняли с лыжного маршрута. Поэтому, им было достаточно и местных любителей походов, а, значит, в услугах Семёна Золотарева они не нуждались. Но, тем не менее, кто-то же ввёл его в группу Игоря Дятлова, да и туристов не просто сняли с лыжного маршрута, а ликвидировали. Значит, был ещё кто-то, помимо товарищей из Ивдельского ГК КПСС и ИвдельЛага, который всё это организовал.
Но это уже совсем другая история, которая не имеет никакого отношения к капитану Чудинову.