Найти в Дзене
Скрытая

"Так держать!" - В Европе с удивлением наблюдают, как Россия лишает Бермудские острова прав на управление Сахалином-2

Молдове не удалось убедить Россию “простить” долг за газ

Суверенитет стран, ранее составлявших Советский Союз в политическом плане не всегда означает независимость экономическую. Так, “свободная” Молдова не перестала испытывать нужду в поставках российского газа. Однако небогатая республика оказалась не в состоянии платить даже при довольно низким ценах.

Как выглядит ситуация

Долги перед Газпромом копятся у Молдовы в 1994 года. При этом ситуация действительно выглядит неоднозначно. Как метко заметила Майя Санду, в течение многих лет поставщик не особо требовал выплаты задолженности. Это немного странно для бизнеса такого уровня. Суммы “крутятся” немалые, и продолжать поставку в страну, находящуюся на грани банкротства - большой риск остаться без денег. Молдова не может расплатиться за уже потребленное топливо. Что уж говорить о покупке газа по возросшим ценам?

-2

Однако, несмотря на нарушения со стороны покупателя, газ по трубопроводу продолжал идти. Но Газпром больше не готов верить пустым обещаниям.Действующий контракт истекал полгода назад. Его продление зависело от согласия потребителя расплатиться по долгам. Тогдашний министр пошел на предложенные условия, однако никаких расчетов не было произведено. Фактически, уже нарушены условия обоих договоров.

-3

Одновременно с отказом выполнять обязательства, молдавское правительство заявляет, что отказываться от голубого топлива с востока не намерено - европейское слишком дорого. Никаких предложений по выплате 709 миллионов долларов Газпрому о них не поступает. В условиях откровенно антироссийской политики нового молдавского правительства Газпрому нет никакого смысла идти на уступки.

Также в Молдове высказывают опасения, что стране придется отвечать и за долг непризнанного Приднестровья. Однако, если, как они заявляют, республика вернется в состав страны, логично, что долги “придут” вместе с ней.

Какого мнения вы придерживаетесь в данном вопросе? Стоило ли Газпрому затягивать решение проблемы почти на 30 лет, и не зря ли подписан новый контракт?