МОСКВА, 29 июл -- ПРАЙМ. Банки обязаны выявлять сомнительные операции среди своих клиентов, поэтому они проверяют комментарии к платежам и переводам, рассказал агентству "Прайм" руководитель службы финансового мониторинга "Сравни" Александр Переудин.
"К подписям к переводу нужно относиться ответственно и не указывать легкомысленных фраз или шуток, которые на первый взгляд могут показаться безобидными. Ведь в случае запроса банка их нужно будет обосновать, что ничего плохого вы не подразумевали", -- объяснил он.
Например, если в назначении платежа указано "заем" или "деньги в долг", то следует иметь в виду, что банк имеет право запросить договор. Если организация его не получит, то она может и не провести операцию.
Также не стоит шутить в комментариях к переводам о том, что деньги идут на неустановленные или запрещенные законом виды деятельности, даже если средства предназначены члену семьи или другу.
"Такие фразы при переводе как "онлайн-казино", "финансовая пирамида", "криптовалюта" могут вызвать интерес у банка, а у инициатора или получателя такого перевода могут возникнуть проблемы в обслуживании, в том числе в виде приостановки операции и блокирования счета клиента", -- предупредил Переудин.
В случае подозрительного платежа банк сначала должен запросить документы или сведения, выяснить источник происхождения денег, причины проведения операции, чтобы обоснованно сделать выводы. Но если клиент не сможет доказать законность и экономический смысл такой операции, он может попасть в список нежелательных клиентов, осуществляющих сомнительную деятельность. Также в будущем ему могут отказать в выдаче кредита, заключил специалист.
Россиянам рассказали, какие фразы нельзя писать в комментарии к переводам
28 июня 202328 июн 2023
1 мин