Если вам довольно часто приходится проезжать по улице Урицкого, а особенно со стороны Московского проспекта в сторону улицы Ленина, то наверняка ваше внимание периодически привлекает вот этот красивый деревянный домик. Скажу сразу - это не просто дом, а дом со своей историей и по своему уникальный. Дом, судьба хозяина которого, была настолько трагичной, что по ней можно снимать фильмы. Но, к сожалению, о нем в наши дни уже мало кто знает и помнит. Честно говоря, сам дом со стороны смотрится довольно неплохо сохранившимся и с трудом верится, что дожил он до наших дней с очень старых времен. Но, на самом деле, действительно дожил и лет ему, на сегодняшний день, уже более 100. Удивляет еще и то, что он смог уцелеть в годы Великой Отечественной войны, потому как вы знаете, насколько город тогда был разрушен. А построен он, между прочим, вообще без единого гвоздя, как утверждают историки. Это дом священника Нигрова, находится по адресу - Урицкого, 35.
Про Ивана Матвеевича Нигрова известно совсем немного. Он являлся нашим земляком, потому как родился в Воронежской области, поселке Боево, в семье псаломщика. В самом Воронеже окончил духовную семинарию, после чего его, выражаясь современным языком, отправили по распределению в село Рождественская Хава. Там он, как вы понимаете, тоже был местным священником.
Судьба в целом помотала его по Воронежской области, потому как затем он являлся священником и еще в двух областных населенных пунктах. Это были села Красный Лог и Тарабаново. Ну а уже после того, как он там, так сказать набил руку, его направили в Воронеж, тоже в качестве священника, где стал нести службу в Покровской церкви. Вот он на фото, стоит справа рядом с сестрой - Татьяной Петропольской. А рядом с Татьяной сидит ее муж - дьякон Покровской церкви Михаил Петропольский.
Что касается самого дома, то построен он в начале 1900-х. Как говорят историки, в период с 1905-го по 1907-й годы. И построен он был отнюдь не Иваном Матвеевичем или его отцом. Он был построен его будущим тестем - священником Лебедевым, он же отец Капитон. Отец Капитон, который тогда являлся священником в той же Покровской церкви, построил дом для своей дочери, которую звали Серафима. Собственно на Серафиме и женился священник Нигров, после чего они как раз в этот дом и переехали. Кстати, дом в те годы находился не практически в центре Воронежа, как сегодня, а на центральной улице бывшего Привокзального поселка.
Почему дом стали называть именно в честь Нигрова, а не того же Лебедева, который его построил? Тут скорее сыграла свою роль известность в народе Ивана Матвеевича и его тяжелая судьба. Дело в том, что служил он в той самой Покровской церкви до поры до времени. А время это настало, когда к власти пришли коммунисты. Не будем тут рассуждать на тему того, кто был плохой, а кто хороший, потому как у каждого на этот счет найдется свое мнение. Достоверно известен лишь тот факт, что придя к власти, коммунисты стали активно бороться с церковью и всяческими проявлениями религиозности. Храмы превращали в склады и конюшни, а священников отправляли в ссылки.
Не обошла стороной такая судьба и Нигрова. В начале 1920-х была закрыта для посещения Покровская церковь, которая позже превращена в конюшню. Но Нигров не сдавался и следовал строго своему жизненному пути и призванию, потому решил организовать новое место для прихожан. Для оборудования такого места он решил использовать обычный привокзальный железнодорожный сарай, который впоследствии стал главным центром для сбора прихожан. Ну а назвали его "Серафимовский привокзальный храм".
Но, к сожалению, волна репрессий докатилась и до Ивана Матвеевича, потому как в 1923 году он был арестован за распространение религиозных взглядов, порочащих советскую власть, и отправлен в лагеря на 10 лет. Зачастую из таких ссылок священники либо уже не возвращались совсем, либо подвергались расстрелу, будучи обвиненными в чем либо. Расстрела отец Иоанн смог избежать и все 10 лет провел в лагерях на Колыме, перенося все тяготы и лишения. Было безумно тяжело, но он выстоял и смог вернуться домой.
Вернувшись в Воронеж, отец Иоанн было хотел вновь возобновить дело всей своей жизни и продолжить богослужение. Но, в стране тогда были совсем другие взгляды и его вновь арестовали, спустя совсем короткое время. Снова арест и снова ссылка в лагеря, на этот раз уже на 5 лет. К сожалению, повторную ссылку он не смог выдержать, скончавшись в лагерях, оставив о себе добрую память среди прихожан и этот деревянный дом.
Как уже сказано выше, дом уникален тем, что построен практически без единого гвоздя. Он смог пережить войну, в отличие от его хозяина, который до нее просто не дожил. В настоящее время "дом Нигрова" является объектом культурного наследия, памятником деревянного зодчества и еще в 1994 году принят на государственную охрану. Используется в качестве частного домовладения и в нем просто живут обычные люди. Долгое время в нем проживали потомки Нигровых, которые отзывали об отце Иоанне исключительно как о добром и порядочном человеке, который пострадал лишь из-за служения церкви. Кто проживает в доме сегодня точно не известно, потому как хозяева, к сожалению, не открывают. Поэтому, если у вас будет информация на этот счет, поделитесь пожалуйста, будем безмерно благодарны.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов