Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Путин снова рассказал о своей реакции на попытку мятежа

Президент ни на секунду не сомневался в поддержке населения действий российских властей в связи с попыткой вооруженного переворота в стране 24 июня. Об этом Путин сказал во время встречи с главой Дагестана Сергеем Меликовым.

— Я не сомневался в том, какие будут реакции в Дагестане и во всей стране, — сказал президент.

Меликов, в свою очередь, отметил, что в Дагестане не было ни одного человека, который бы не выразил поддержку руководству России после обращения Путина к народу. Он также подчеркнул, что жители Дагестана будут и впредь поддерживать все решения президента и руководства страны.

Президент прибыл в Дербент во время празднования Курбан-байрама — одного из главных мусульманских праздников. Поздно вечером, завершив все свои рабочие мероприятия, как сообщают журналисты, он вышел посмотреть уже ночной город. Когда же глава государства проходил мимо самого большого в России светомузыкального фонтана, его «восторженными криками встретили местные жители и туристы» (это цитата со слов журналистов президентского пула). Путин остановился, и сразу оказался в окружении людей, которым он пожал руки. Кадры опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин.

Узбекистан выбирает

В Узбекистане стартовало досрочное голосование на президентских выборах. Оно продлится до 5 июля, сами же выборы — их основной этап — состоится 9 июля. Эти досрочные (за три года до истечения полномочий) выборы стали возможны после внесения поправок в Конституцию по итогам референдума в мае. Они предусматривают увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет. Согласно поправкам, действующий президент Шавкат Мирзиёев, занимающий должность второй срок, получил право еще дважды баллотироваться на этот пост и в случае победы на текущих и будущих выборах сможет править до 2037 года.Всего на пост главы государства претендуют четыре кандидата. Действующий президент в своей программе ставит задачу обеспечить все населенные пункты чистой питьевой водой, построить дополнительно 1 млн квартир и реформировать систему трудовой миграции. На предыдущих выборах в 2021 году Мирзиёев набрал 80% голосов.

-2

Пальма вне закона

С предложением о введении уголовной ответственности для компаний, которые используют заменители (в том числе пальмовое масло) при производстве продуктов питания, выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Володин объясняет свою инициативу тем, что такие добавки стоят дешево и приносят больше прибыли бизнесу, но при этом они наносят вред здоровью потребителя. По словам спикера ГД, соответствующие поправки в законодательство необходимо подготовить в срочном порядке. После введения уголовной ответственности, как полагает господин Володин, предприниматели «будут осознавать ответственность, когда вместо молока в продукцию добавляются дешевые заменители — говяжий жир или пальмовое масло».Как сообщает пресс-служба Госдумы, позицию Володина поддержал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В ближайшее время парламентарии собираются подготовить и принять постановление Госдумы, после чего стартует разработка поправок в действующее законодательство.

-3

Повысим, когда надо будет

Закон о поэтапном повышении призывного возраста может быть принят до конца весенней сессии Госдумы. Такой возможный срок назвал председатель комитета по обороне Андрей Картаполов.

— Будем стремиться закрыть вопрос до окончания сессии, — сообщил депутат.

Парламентарий уточнил, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен в июле во втором и в окончательном, третьем чтении.Напомним, 14 июня законопроект о поэтапном повышении призывного возраста в стране был принят Госдумой в первом чтении. В пояснительной записке к документу сказано, что нижний предел призывного возраста предлагается повысить для гарантированного получения гражданами среднего и высшего образования. Также законопроект предлагает поднять верхний предел призывного возраста — с 27 до 30 лет. Для этого предусмотрен переходный период до 2026 года. В случае принятия инициативы в 2024 году призывать граждан на службу можно будет с 19 до 30 лет, в 2025 году — с 20 до 30 лет, а с 1 января 2026 года — с 21 года до 30 лет.

-4

У туристов появится своя карта

В конце года иностранные путешественники начнут пользоваться новой платежной картой, разработанной специально для гостей заграничных. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Решетников на совещании по развитию туризма у президента.

— Мы рассчитываем, что «Карта туриста» будет запущена уже в четвертом квартале этого года, — сказал чиновник.

Министр напомнил, что закон о запуске электронной карты туриста уже принят в третьем чтении. Это будет виртуальная карта «Мир», которую можно будет оформить в своей стране, а использовать для оплаты туров и покупок на территории нашей страны. Решетников также сообщил, что с июля заработают электронные визы, которые смогут оформить туристы из Ирана и других исламских стран.

-5

Да наплевать

Ярославская область стала первым регионом России, где ввели штраф за плевки в общественном месте. Об этом сообщил губернатор региона Михаил Евраев. Накануне глава области встретился с российским кинорежиссером Никитой Михалковым. В разговоре с ним Евраев обсудил культурную жизнь региона и рассказал, что областное правительство поддерживает культуру различными способами.

— Вот мы приняли новый Кодекс об административных правонарушениях. И Ярославская область первой в стране и третьей в мире ввела ответственность за плевки… Мы — первые в стране, — сказал глава региона.

Чиновник добавил, что в мире только Сингапур и Казахстан имеют подобную административную ответственность. Михалков, в свою очередь, согласился с Евраевым и отметил, что таким образом и формируется культура.

-6

В НАСА засматриваются на Луну

НАСА планирует начать добычу полезных ископаемых на Луне уже в течение следующего десятилетия. Такое заявление американскому изданию Independent сделал специалист по ракетостроению Джеральд Сандерс.

По данным НАСА, на Луне имеются залежи полезных ископаемых, которые эксперты оценивают в сотни миллиардов долларов. И несколько стран, помимо США, изучают способы их добычи.Выступая в среду на конференции по добыче полезных ископаемых в Брисбене, Сандерс сказал, что миссия по добыче полезных ископаемых начнется сразу после отправки на Луну испытательной буровой установки. Он предположил также, что все, касающееся разработки ресурсов на Луне, привлекает живой коммерческий интерес богатых людей, которые помогут сократить государственные расходы.

Первоначальными целями станет «добыча» кислорода и воды, так необходимых для поддержания человеческой жизни. Затем понадобятся железо и редкоземельные элементы, которые можно будет использовать по мере расширения производства.

Австралийское космическое агентство к 2026 году планирует присоединиться к НАСА, построив полуавтономный марсоход для извлечения образцов лунного грунта. Кстати, в этом году ученые НАСА впервые в истории успешно извлекли кислород из имитированного лунного грунта в вакууме. А команда из Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне использовала мощный лазер для создания реакции, которая потенциально может привести к выделению значительного количества кислорода с поверхности Луны. Исследователи назвали этот эксперимент "большим шагом" в создании на других планетах баз для землян.

-7

Месси попал на TV

Чемпион мира по футболу 2022 года Лионель Месси принял участие в съемках сериала.

Легенда мирового футбола получил эпизодическую роль в аргентинском сериале «Защитники» (Los Protectores). В первой серии второго сезона он предстанет перед зрителями, сыграв самого себя. В кадре Месси провел переговоры с агентами, которые пытались привлечь его к участию в разных проектах.Вообще же сериал посвящен трем футбольным агентам, объединяющимся для спасения своей карьеры и избежания банкротства.

Добавим, что стрим-сервис Apple TV+ занимается разработкой документального шоу про Лионеля Месси. Четырехсерийный проект расскажет о карьере игрока сборной Аргентины, его появлениях на чемпионатах мира и победе в 2022 году. Сериал дополнили интервью с коллегами Месси, тренерами, футбольными фанатами. Съемки также проходили в Париже и Катаре.

-8

Россияне любят кэш

Наличные деньги сегодня предпочитают 36% россиян. Такие данные показывает исследование аналитического центра НАФИ, которое опубликовано на сайте Банка России.

Отмечается, что многие продолжают использовать наличные при оплате товаров и услуг. Почти четверть опрошенных делают это по привычке, чуть меньше респондентов считают, что такие деньги охотнее принимают в магазинах, а некоторые уверены, что они более защищены от киберрисков.

Наиболее востребованная у россиян банкнота для оплаты товаров — 100 рублей, а при снятии наличных в банкоматах — 1 000 рублей. Средняя сумма разовой покупки, оплачиваемой наличными деньгами, с 2021 года выросла на 402 рубля — до 1377 рублей.
Аналитики также выяснили, что все больше россиян отдают предпочтение безналичным расчетам, но полностью отказались от наличных денег лишь 5% россиян. Банковские карты сегодня есть у 97% россиян, а 85% получают на них доход. При этом 70% держателей карт считают стоимость их обслуживания завышенной. А 45% — не подключают услуги мобильного банка и овердрафт в целях экономии. С помощью банковской карты расплачиваются 79% респондентов, мобильным банком пользуются 38%, систему быстрых платежей выбирают 18% граждан.Почти 40% сторонников безналичной оплаты носят с собой наличные деньги на сумму более 1000 рублей. При этом около 50% респондентов проверяют банкноты на подлинность. Кроме того, 62% граждан имеют в кошельке монеты, самая востребованная из которых номиналом 10 рублей.

-9

Если вдруг захотите отметить

Сегодня, 29 июня, в России отмечается День партизан и подпольщиков.

В этот день в 2008 году состоялся финал чемпионата Европы по футболу: сборная Испании обыграла сборную Германии, единственный гол забил Фернандо Торрес. Годом ранее в США поступил в продажу первый iPhone.

В 1986 году также состоялся финал чемпионата мира по футболу именно в этот день: в Мехико сборная Аргентины обыграла сборную ФРГ со счетом 3:2. В 1976 году Сейшельские Острова провозглашены независимым государством, а в 1964 году был создан пульт дистанционного управления телевизором. И еще один финал чемпионата мира по футболу, на этот раз версия-1958: в Стокгольме сборная Бразилии обыграла сборную Швеции со счетом 5:2 и впервые стала чемпионом мира.

В 1925 году американец Марвин Пипкин запатентовал электрическую лампочку с матовым покрытием, а в 1916-м был первый полет самолета компании «Боинг».Именинники дня: в 1969 году родилась Авдотья Смирнова, российская телеведущая, сценарист, кинорежиссер и жена Анатолия Чубайса. В 1964-м родился Сосо Павлиашвили, советский, российский и грузинский эстрадный певец. В 1900 году на свет появился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель, поэт, эссеист и летчик. И, конечно, автор «Маленького принца».Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru