Рынок, это одна из главных достопримечательностей любой страны мира. Если хотите, это зеркало, которое проецирует прошлое в настоящее время. Машина времена, готовая перенести любого желающего в года далекие от современности.
Ведь, по сути, в закромах этих грязных базаров выставляется тоже самое, что и сотню лет назад, и делают это потомки тех же стариков, что сидели тут же со своими настойками, горшками и прочим "хенд-мейдом".
На улицах, на котором развернулся базар, была толкотня, как будто и не свирепствовал коронавирус. Вонь сточных вод, смешивалась с благовониями лечебных и колдовских трав; отовсюду доносились крики зазывал, чумазых попрошаек и инвалидов. Дым, в котором готовили уличную еду, лез в глаза и дурманил ароматом; прямо на грязных досках валялись диковинные фрукты всех цветов и видов, мясо зверей, которых даже в живую никогда не видывал…
Вот, мясо, поговорим именно о нем.
Что такого эдакого едят в Лорето, в регионе, столицей которого является Икитос?
Личинок жука чонтукара, живущего в персиковой пальме. О них я снимал отдельное видео, если не видели, то вот ссылка:
Речных черепах. Мне их попробовать не удалось - нашел только в виде сырого мяса. Тому, как они выглядят уже разделанными, брр, Грета Тунберг бы точно возмутилась.
Впрочем, их продают и с панцирем, и это тоже выглядит достаточно жёстко: бедолаги перевернуты и перемотаны так, что наружу ни лапу, ни голову им уже не высунуть.
Мне говорили, что едят змей, но подтверждения этому я так и не нашел.
Ещё они употребляют в пищу lagarto. В нормальном мире под этим словом подразумеваются ящерицы или, на худой конец, игуаны, но в Икитосе "ящерками" именуют кайманов, самые крупные экземпляры которых достигали длины в четыре метра! Не хилые ящерки, правда? Вот их мне попробовать удалось.
Очень вкусно! Нежнейшее нежирное мясо, приготовленное с дымком. Чем-то напомнило курицу, но с речным привкусом раков. Очень понравилось.
А ещё сколько уникальной рыбы на рынке! Свежей, соленой (филе продают туго скрученным, как на фото ниже). Пиранью среди них вот только найти не удалось (спойлер: удалось, но позже, про нее будет отдельный пост). Зато вон какая милаха носатая на последнем фото - загляденье.
Ну и еще здесь едят существо, на разгадку которого ушел ни один день. Называют его местные просто "мясом" - "горным мясом". "Carne del monte". Вот и думай, почему так уничижительно - "мясо" и при чем здесь вообще горы, если вокруг сельва.
Существо оказалось опоссумом и мясо у него ммм… Мне готовили не свежее, а сушеное: тонкая мясная прослойка на такой же тонкой жировой подложке. Я вообще не ем сало ни в каком виде, но этот деликатес просто заглотил и даже не поморщился. Очень вкусно!
В общем, путешествуя не забывайте заглядывать на рынки и все пробовать, если, конечно, не боитесь подцепить какую-нибудь экзотическую заразу.