Алиса Фрейндлих - замечательна и в лучшем смысле слова нестандартная русская актриса. "Я всегда понимала, что некрасива" - достаточно этой цитаты, чтобы понять, насколько необычной получилась личная и творческая судьба артистки.
Алиса Бруновна Фрейндлих - не только выдающая артистка с полным набором всевозможных почётных званий и наград, но и человек, собственной жизнью и творчеством разрушающий стереотипы.
Очевидно, что с отчеством "Бруновна" и фамилией "Фрейндлих" актриса явно имеет иностранные корни (так и есть, её отец - потомственный русский немец, чьи предки приехали в Россию в XVIII веке), но при этом в советском паспорте в графе "национальность" у неё значилась "русская".
При том, что внешность Алисы Бруновны всегда была далека от классических параметров женской красоты (о чём она сама свободно говорит и шутит), артистка сыграла немало подлинно романтических ролей в ставших классическими произведениях о любви (один только "Служебный роман" чего стоит).
Хотя всенародную популярность Фрейндлих обрела в качестве киноактрисы в фильмах самых разных жанров, от комедий до мелодрам и философских притч, она считается в первую очередь великой театральной артисткой, радующей питерскую публику с 1957 года.
Неудивительно, что Алиса Фрейндлих пополнила ряд замечательных русских актрис (Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Ирина Купченко), цитаты которых мы предлагаем вашему вниманию:
О личной жизни
Пока ты молода, то хочешь получать и учиться. Когда ты зрелая и уже многому научилась, тебе хочется этим делиться, отдавать энергию. А потом, когда ты уже старенькая, нужен рядом такой же "горшочник", чтобы вместе выращивать герань.
О своей некрасивости
Я всегда понимала, что некрасива. А для того чтобы играть те роли, к которым предрасположено моё нутро, мне надо было преодолеть отношение к себе как к гадкому утёнку. Это не значит, что я сделала себя красивее. Но я приучила людей к своей некрасивости. Они перестали её замечать.
О смерти театра
Сколько бы театру ни предрекали скорую смерть - это неправда! И именно потому, что связь между артистами на сцене и зрителями в зале - великая вещь! Живое соучастие, сопереживание, когда зрители подпитывают энергией и друг друга, и актера.
О деловых женщинах
Деловая женщина - это женщина, которая занимается не своим делом. Потому что если женщина занимается своим делом - этот творческий момент холостыми словами «деловая женщина» не назовешь.
Об актёрстве
Любому актёру надо много перестрадать, надо пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы стать настоящим мастером.
Об одиночестве
Одиночество - это когда некому отдать себя. Когда человеку есть кому или чему себя отдать, он не может испытывать одиночества.
О связи личного и творческого
Если ты чрезмерно щедро расходуешь себя на приватную жизнь, излишне пылко ее проживаешь, то потом на сцене остается только ложечкой выскребать остатки, и выходит всё очень бедненько.
О счастье
Счастье - это любить. Хотя, если любовь не взаимна, это, конечно, трудно назвать счастьем, но внутри себя это всё-таки счастье, потому что гораздо благозвучнее, благотворнее, гораздо важнее любить, а не быть любимой. Быть любимой - хорошо, но любить - это всё-таки внутри себя какое-то движение, движение твоего существа.
Об интуиции
Я пришла к выводу, что лучше прислушиваться к интуиции. Бывали случаи, когда я слушала свой первый внутренний посыл - и он оказывался правильным. Но если я начинала размышлять и выбирала что-то другое, то потом об этом жалела.
О вредности планов на будущее
Есть одна ошибка, в которой я не устаю раскаиваться. Три четверти жизни я думала, что всё ещё впереди. Это такая глупость, думать, что всё ещё впереди. Это чревато потерей времени, впечатлений... "Ой, всё впереди, всё ещё будет, всё успею!". Ни черта! Вот надо, как только, так сразу. И не думать, что всё ещё впереди. Потому что опомнишься, но будет поздно.