История от Лидии Скобликовой.
В 2013 году легендарная советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова дала большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. Читайте историю Скобликовой об игре в одной волейбольной команде с Геннадием Зюгановым, встречах с Юрием Гагариным и о том, как мгновенно стала членом КПСС.
– Где вы с Гагариным познакомились?
– В Звездном городке. Пригласили туда с мужем после Олимпиады-1964. Сначала была встреча во дворце культуры, затем перебрались домой к Терешковой с Николаевым. У них на три дня нас и поселили. Валя только вернулась из Лондона, где ей вручили медаль «За успехи в освоении космоса». Она сразу предупредила, что не умеет готовить, – так я сама бифштексы жарила. Был среди гостей и Гагарин. Удивительно светлый парень. Улыбчивый. Излучал доброту. Да все космонавты очень приятные ребята. Никакого высокомерия.
Помню еще случай. На партийном съезде делегация челябинского обкома жила в московской гостинице «Юность». Приехали туда с нами Гагарин и Зыкина. Увидев фортепиано, она заиграла мелодию и запела, с нежностью глядя на Гагарина: «Юра, Юра…» Сколько лет прошло – до сих пор перед глазами.
– А с Зюгановым вы вместе учились?
– Да, в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Он на партийном факультете, я – в аспирантуре. Играли в волейбол за одну команду.
– Какой из него волейболист?
– Довольно приличный. Я пасующей была, набрасывала мяч – а Зюганов по нему хорошо прикладывался. Он же на волейболе специализировался, когда работал в школе учителем физкультуры. И вообще большая умница. Четыре года назад наградил меня.
– Чем?
– Политбюро после войны предложило учредить орден Сталина. Но сам Сталин идею отмел. В 2009-м, когда отмечали его 130-летие, Зюганов поднял из архива бумаги, заказал юбилейные медали – точную копию этого ордена. И в Думе вручил выдающимся спортсменам – Симоняну, Парамонову, Старшинову, Болотникову, Гороховой… Всего – 20 человек.
– Вы объездили весь мир. При этом искренне верили в советскую власть?
– И сейчас верю! Партбилет у меня дома. Не рвала и не выбрасывала. Отрекаться от своего прошлого я не собираюсь. Заявляю об этом открыто. Все, что имею, – дала мне советская власть. И моей родне тоже. С ужасом думаю: что будет с внуками?! Как им жить? В СССР если ты нормально учился – все было в твоих руках. Зависело от тебя. Я это знала – и ночи просиживала над учебниками.
– Членом КПСС вы же стали прямо в Инсбруке?
– Да. Кстати, очередная байка – будто мне в КГБ велели написать Хрущеву. Было так. На пресс-конференции после четвертой победы иностранный корреспондент спросил: «Вы коммунистка?» – «Нет, комсомолка. Но моя заветная мечта – стать членом партии». Фраза разлетелась по миру. Вечером руководитель нашей делегации Юрий Машин говорит: «А не послать ли тебе, Лида, письмо Хрущеву с просьбой принять в партию?»
Через два дня приходит ответ. Хрущев сообщил, что в ЦК рассмотрели просьбу и приняли меня в КПСС. Без кандидатского стажа! Дальше был прием в доме правительства на Ленинских горах, где меня представили Никите Сергеевичу. Обнял, расцеловал.
– Виталий Давыдов нам рассказывал о встрече с Хрущевым. Тот вспоминал, как в юности играл в хоккей, гоняя вместо шайбы по льду котях – коровью лепешку. Какой историей порадовал вас?
– Историй не было. Зато есть фотография, где мы рядышком хохочем. Мне Хрущев понравился. Искренний, доступный, расспрашивал про Олимпиаду. А такими лепешками на Урале тоже пользовались. Но у нас они были вместо санок. Зальешь котях несколько раз водой, заморозишь, садишься – и с горы.
– Романтика. С кем еще из первых лиц государства встречались?
– С Путиным и Назарбаевым. В 2005 году они посещали в Челябинске ледовый дворец, который назван моим именем. В апреле звонок: «Лидия Павловна, срочно вылетай! Ты должна пообщаться с Путиным во дворце». Срываюсь из Москвы, в аэропорту натыкаюсь на грустные физиономии: «Извини. Он перенес визит на месяц. Пытались с тобой связаться, но самолет уже был в воздухе». Говорю: «Ну и ладно. Родню навещу».
– В следующий раз обошлось без накладок?
– Я была в шаге от провала. Как Штирлиц. Нас предупредили, что президент будет с Назарбаевым. Накануне обсуждали организационные моменты, и я спросила: «Как его отчество?» Товарищ из федерации отвечает: «В Казахстане отчества такие же, как фамилия. Значит, он – Нурсултан Назарбаевич». Утром собрались возле дворца. На наше счастье, президенты заехали в пивной бар и опоздали минут на пятнадцать.
– Почему?
– Пока ждали, разговорилась с одним из сотрудников ФСО. На всякий случай уточнила отчество Назарбаева. И услышала: «Нурсултан Абишевич». – «Правда?!» – «Обижаете, Лидия Павловна». Представляете, от какого позора меня спас! Товарищу из федерации потом все высказала! А Путину я предложила прокатиться на нашем льду.
– Воздержался?
– Да. Я подумала: наверное, стесняется, что плохо на коньках стоит. Год назад смотрю – он уже с ветеранами в хоккей играет.
– А вы в свое время горные лыжи освоили. Легко?
– За минуту! Саша в 1983-м вернулся из Сирии, и мы отправились в Домбай. Начали учить: «Вот так, плугом, тихонечко…» Я рассмеялась. Толкаю Сашу: «Ты им скажи поделикатнее, что у меня первый разряд по лыжам. Я «плугом» не хожу». И без проблем поехала. Однажды в Домбае отказали подъемники, пришлось познакомиться с «тропой жизни». С утесов прыгала вниз, где стояли деревья. Ни разу не упала. Я и в Алма-Ате все трассы на себе испробовала. Каталась лучше, чем космонавт Гречко.
– При чем здесь Гречко?
– Он был председателем федерации горнолыжного спорта СССР. Катался плоховато. На слаломе-гиганте мне кричит: «Павловна, давай спрыгнем с подъемника!» – «Зачем?» – «Лучше две минуты позора, чем вечная смерть…»
– В Домбае было миллион трагедий.
– Еще каких!
– Вы в курсе?
– Конечно. К Олимпиаде мы готовились на сборе в Домбае. Как-то познакомилась с альпинистами из Харькова. Замечательные ребята. Да я и не встречала среди альпинистов пустышек. При нас ушли на «минус пять». И не вернулись.
– Сорвались?
– Да. «Минус пять» – страшная гора. Плюс пять – это наклон, а «минус» – словно вогнутая. Забираешься в противовес.
– Вы обронили, что в 80-е жили в Сирии. Долго?
– Два года. Саша там тренером работал. Сейчас показывают, что в Сирии творится, – сердце кровью обливается. Но и тогда было жутковато. За пару месяцев до нашего приезда террористы взорвали в Дамаске дом советских военных специалистов. Много людей пострадало. На улицах было полно автоматчиков. Идешь и гадаешь: что у этого араба на уме? Шарахнет по тебе или нет?
– Когда-то ваш сын Георгий Полозков был главным тренером сборной России. Чем теперь занимается?
– Машинами в одной фирме. Приходят автомобили – он принимает трейлер. А сборную Гоша возглавлял в начале 90-х. Денег им с первой женой едва хватало. И ушел на вольные хлеба. Я прилетала в Челябинск, меняла на базаре доллары, покупала им продукты. Наталья, его жена-конькобежка, бегала за сборную.
– Развелись они?
– Да, спустя десять лет. Мы здесь нянчились с ребенком, моим старшим внуком, а Наталья моталась по свету. Говорила: «Не хочу ничего, мне нравится ездить за границу».
– Там и обосновалась?
– Да нет, в Челябинске. В прошлом году вышла замуж за гаишника. А сыну я сказала: уезжай в Москву, нечего в Челябинске делать. Хотя он там купил трехкомнатную квартиру.
– Все оставил Наталье?
– Разумеется. Потом женился на конькобежке Тане Даньшиной. У них двое детей.
– Как-то в интервью вы произнесли загадочную фразу: «У нас дома даже баскетбольная команда останавливалась». Продолжения не последовало. Так что это было?
– Тренер Сережа Николаенко, друг мужа и свидетель на нашей свадьбе, вез из Омска команду на турнир в Тамбов. Они застряли на вокзале. Сережа звонит: «Билетов на сегодня нет, приткнуться некуда, все битком». Я и выпалила: «Приезжайте! У нас в каждой комнате ковры…»
– Сколько человек к вам нагрянуло?
– Я что, считала? Но всю квартиру заполнили, к тому же они высоченные. Кто-то сидя спал, кто лежа. В тесноте да не в обиде. Накормила их. И утром проводила на вокзал. В другой раз зимой мой школьный учитель физкультуры привез из Златоуста ребят в Москву. Морозы стояли лютые, поезд опоздал дня на полтора. По дороге в гостиницу они ко мне завернули. Ребята замерзшие, голодные. Я картошки наварила, колбасы порезала.
– Снова ночевали?
– Нет. Поели – и в гостиницу.
– От вас заряд оптимизма, Лидия Павловна.
– А мне, между прочим, недавно сказали: «Сходи, подтяни лицо. Это недорого».
– Не ходите. Не нужно вам.
– Да конечно, не пойду. Зачем мне что-то подтягивать?! У меня трое внуков – вот моя гордость! А к тому, что прибавится морщинка, – отношусь спокойно. Своего возраста я не стесняюсь.