Найти тему
Спорт-Экспресс

«На суде грязь поднял, на все был готов, чтоб обелиться». Лидия Скобликова – об убийце подруги по конькобежной сборной

Шестикратная олимпийская чемпионка вспоминает.

Лидия Скобликова. Фото Игоря Золотарева
Лидия Скобликова. Фото Игоря Золотарева

В 2013 году легендарная советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова дала большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. Читайте историю Скобликовой о том, как ее подруга знаменитая конькобежка Инга Артамонова была зарезана мужем.

– Какая из олимпийских медалей далась вам тяжелее всего?

– Последняя. В Инсбруке я уже выиграла три золота. Остаются 3000 метров. В победе не сомневалась. «Моя» дистанция. Вдруг с гор задул «фён», южный ветер. Отключились морозильные установки. Лед превратился в сахарную крошку. Я не катилась, а бежала, разбросав в стороны руки, чтоб не рухнуть. Показала лучшее время. Но к восьмой паре установка заработала. И молоденькая кореянка, которую до Олимпиады никто в расчет не принимал, понеслась по накатистому льду так, что едва меня не опередила.

– Представляем, как нервничали, наблюдая за ней.

– А вот и нет. Потому что никогда не смотрела чужие забеги.

– С завистью в сборной сталкивались?

– На таком уровне между спортсменками любви не бывает. Максимум – уважение. Допустим, когда Валя Стенина выиграла чемпионат мира в Швеции, мы вынесли ее на руках. Но душу ей или Инге Артамоновой я бы никогда не открыла. Хотя с Ингой поначалу мило общались, дома у нее как-то ночевала. А в 1959-м, когда я победила в Москве, подошла мать Артамоновой. И произнесла странные слова: «Чего ж ты ей не проиграешь? Все-таки подружки…» Может, в шутку сказала, но меня покоробило. Впрочем, холодок в наших отношениях появился после другого случая.

– Какого?

– В Алма-Ате проходил отбор на Олимпиаду в Скво-Вэлли. Все девчонки болели за Женю Гришина. Ингу это задело. Она-то за мужа переживала, Гену Воронина. Но в команде его не любили.

– За что?

– Вы извините, я скажу просто – .... Вот пример. В Прибалтике идем с тренировки. Уставшие, пить хочется. Покупаем мороженое. Воронин обязательно лезет без очереди. И так во всем! Я запомнила реакцию ветеранов сборной, когда услышали о свадьбе Воронина и Артамоновой: «... он. Единственное, что хорошего в жизни сделал, – женился на Инге».

Геннадий Воронин. Фото Wikipedia
Геннадий Воронин. Фото Wikipedia

– То есть?

– Не хочу говорить о том, чего сама не видела. Если коротко – у Инги тогда был сложный период в личной жизни, из сборной на год убрали с формулировкой «за аморальное поведение». И тут Воронин подвернулся. Поддержал в трудную минуту. Внешне-то он был неказистый. Ниже ростом, лысоватый, нос картошкой. При этом недалекий, деревня деревней. А Инга из обычной семьи, но по манерам – аристократка. Прекрасно вязала, броско одевалась.

– Красивая?

– Очень! Высокая, смуглая, с дивными каштановыми волосами. Мужчины всегда оборачивались ей вслед. Я на фоне Инги – серая мышка. Хоть в Челябинск первой из-за границы привезла туфли на шпильках. Когда по улице шагала, все на слух определяли – это Скобликова.

– Брат Артамоновой упоминал в книге, что Воронин Ингу поколачивал. В сборную она приезжала с синяками?

– Нет. А книгу, ребята, нужно «делить на десять». Там столько неправды! Я потому и писать что-то про нее наотрез отказалась, несмотря на просьбу брата.

Инга Артамонова. Фото KNSB
Инга Артамонова. Фото KNSB

– По официальной версии, Воронин зарезал жену из ревности. Раскаяния в нем не чувствовалось?

– Абсолютно. На суде вел себя как .... Грязь поднял, на все был готов, чтоб обелиться. А ведь вылез полностью за счет Инги. Кто он такой? Разве сильно бегал? Выиграл случайно чемпионат СССР – тот самый, в Алма-Ате, когда упал Гришин.

– Позже встречались?

– Нет. Освободили его в 1968-м, через два года после гибели Инги. Воронин приехал в Свердловск, так с ним никто из команды не здоровался. Перед Греноблем неожиданно прислал мне на сбор телеграмму: «Дорогая Лидочка! Желаю удачи на Олимпиаде…» Я обомлела. Ни стыда, ни совести! А много лет спустя по линии профсоюзов меня направили в Дзержинск.

– Это же родина Воронина?

– Совершенно верно. Работник ЦК передал просьбу секретаря горкома помочь местной спортшколе формой, коньками. «Да, конечно», – киваю. Он добавляет: «Между прочим, директор школы – ваш знакомый. Геннадий Воронин». Как я рассердилась: «Можете объявить выговор или иначе наказать – но для Воронина стараться не буду! Это же он Ингу Артамонову убил!» Не исключаю, в те дни на городских мероприятиях стоял где-то поблизости. Но подходить ко мне не рискнул.