Этот материал продолжает серию публикаций о скандально известном фронтмене не менее скандально известного ООО «УКС» Виталии Щелкунове, который получил в криминальных кругах блестящее «погоняло» - Фикса.
Известно данное ООО, прежде всего, тем, что на его счетах на основании распоряжения губернатора Курской области оказались сотни миллионов рублей в качестве предоплаты за работы по строительству мемориала на северном фасе Курской Дуги.
Добавило известности этой коммерческой структуре и личное обращение главы региона Романа Старовойта к жителям Курской области с просьбой поучаствовать в финансировании грандиозного строительства. Нет сомнений, что губернатор - человек ответственный, он плохого не посоветует. Но прежде, чем положить свои рубли в протянутую руку Щелкунова, курянам будет не лишним кое-что знать об этом персонаже.
Помимо многочисленных судимостей за кражи, вымогательство и насилие в отношении представителей власти, Щелкунов знаменит еще и своими схемами манипуляций с деньгами дольщиков.
У многих жителей Курска, особенно, проживающих в районе проспекта Победы и близлежащих улиц, должно быть на слуху название «Авто-Стар». Это название ООО, которое построило в этом районе комплекс гаражей. Тех самых гаражей, с борьбой за которые связывают осуждение бывшего начальника УВД города Курска Зайцева и его сына. Так вот именно на примере данной фирмочки будет проще всего спрогнозировать, что может произойти с бюджетными деньгами и пожертвованиями жителей Курской области, в случае если они попадут в руки Щелкунова.
Да и история ООО «Авто-Стар» настолько поучительна, что умолчать о ней было бы преступлением.
В июне 2013 года Виталий Щелкунов в результате весьма сомнительной сделки становится владельцем и директором данной коммерческой структуры. Что это была за сделка и в чем ее сомнительность – тема для отдельной статьи. Сейчас важно другое. На момент завладения Щелкуновым этим ООО оно имело право аренды и застройки огромного земельного участка, расположенного в непосредственной близости от возводимых домов на строящемся тогда проспекте Победы в городе Курске. Именно это обстоятельство делало гаражи воистину золотыми.
Схема, используемая для обогащения за счет дольщиков, была проста. ООО «Авто-Стар», будучи застройщиком, нанимает ООО «УКС» на строительство данных гаражей как генерального подрядчика. После чего ООО «УКС», уже выполняя роль генерального подрядчика, привлекает для проведения строительных работ субподрядчиков. То есть тех, кто и занимается строительством не на бумаге, а на деле.
Для думающих людей, узнавших о такой «многоходовке», когда ООО «Авто-Стар» и ООО «УКС» фактически принадлежат одному и тому же лицу, это, конечно, покажется странным. Получилось так, что правая рука наняла левую, чтобы сделать то, что и сама прекрасно может. Глупость? Не совсем.
Хитрость здесь заключается в том, что суперприбыль, которую в итоге и получает истинный интересант, в этом случае растворяется в двух фирмах и уже не привлекает ни внимания налоговых органов, ни несчастных дольщиков.
В результате дольщики платят втридорога, ведь их деньги идут как на оплату самих работ, которые на самом деле выполняют субподрядчики, так и на счета, принадлежащих одному и тому же персонажу, выступающему в образах заказчика и субподрядчика. Более того, этот персонаж сам к кирпичам не прикасаются, а лишь пересчитывает денежные купюры. Вот и весь фокус.
Казалось бы, что еще Щелкунову надо было: живи и радуйся, сам ничего не делаешь, а денежки идут и идут. Но жадность - страшная сила. Она, если верить народной молве «фраера сгубила».
Как только был положен последний кирпич в стены возведенных гаражей и перед застройщиком замаячил акт ввода гаражей в эксплуатацию, ясно обозначилась перспектива передачи гаражей дольщикам. А этого, наверное, очень не хотелось главному герою нашей публикации.
И тогда в ход пошла схема, позволяющая стереть с лица земли ООО «Авто-Стар» и похоронить вместе с этой фирмой все, что было связано с деньгами дольщиков.
А схема эта заключалась в следующем.
29 марта 2019 года ООО «УКС» обратился в Арбитражный суд Курской области с иском к ООО «Авто-Стар» о взыскании почти 1 400 000 рублей.
Затем 20 апреля 2020 года ООО «УКС» обратился в Арбитражный суд Курской области с иском к ООО «Авто-Стар» о взыскании около 7 000 000 рублей.
Основание для иска простое. Якобы ООО «УКС» дало кредит ООО «Авто-Стар», а ООО «Авто-Стар» этот кредит не вернуло. Согласитесь, странно это выглядит. Левая рука предъявляет иск к правой руке, о деньгах, которые обе руки складывали в один карман.
Представитель ООО «УКС» госпожа Буренкова (запомните эту фамилию!) с легкостью данные дела выигрывает, ведь ответчик признает иски. Вот такой оригинальный способ самоудовлетворения с использованием Арбитражного суда и той самой Буренковой…
После этого все идет по продуманному заранее сценарию, который у юристов называется «концы в воду». И не просто в воду, а в воду Черного моря.
22 июня 2020 года Виталий Щелкунов меняет юридический адрес ООО «Авто-Стар» и данная организация юридически уезжает в город-герой Севастополь.
Затем 28 января 2021 года все тот же Щелкунов «продает» по номиналу свою долю некоему Дмитрию Павлову, который уже 16 апреля того же года, то есть всего через три месяца после «удачного приобретения» этого ООО, принимает решение о его ликвидации.
А 29 апреля 2021 года ООО «УКС», единственным учредителем и директором которого является Олег Щелкунов, родной брат нашего «героя» Виталия Щелкунова, подает в Арбитражный суд города Севастополя заявление о признании ООО «Авто-Стар» несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.
Левая рука начинает банкротить правую. Красиво! Иначе не скажешь…
Дальше все происходит по схеме контролируемого банкротства. В банкротное дело заводятся «дружественные кредиторы», основная функция которых - не допустить выхода ситуации из-под контроля.
Так адвокат Евгений Нескородев, представлявший интересы Виталия Щелкунова и заявивший о том, что ООО «Авто-Стар», мол, должно ему около 1 000 000 рублей, попал на этом основании в реестр кредиторов. Он умудрился выкупить долг ООО «Авто-Стар» перед ФНС РФ. А неизвестная госпожа Щеглова выкупила долг ООО «Авто-Стар» перед ООО «Сплав».
Все шито-крыто… Но снова подвела жадность. Понимая, что связь между ООО «Авто-Стар» и ООО «УКС», то есть банкротом и тем, кто банкротит, слишком очевидна, действующие лица это спектакля совершили то, что впоследствии стало роковой ошибкой, а всё тайное оказалось явным. Они подают в арбитражный суд заявление о включении в реестр кредиторов от имени организации, которая никаких претензий к ООО «Авто-Стар» не имела и не имеет.
В Арбитражный суд Севастополя летят поддельные договоры и доверенности, по которым ООО «УКС», чтобы спрятать свое заинтересованное лицо в деле о банкротстве, якобы уступает свои требования к ООО «Авто-Стар» третьему лицу. После чего то самое третье лицо якобы заявляет о включении его в реестр кредиторов.
Вскоре данное третье лицо с удивлением обнаруживает себя в списке кредиторов и заявляет о фальсификации требований и представленных работником ООО «УКС» Вачаевым (рекомендуем запомнить и эту фамилию) в Арбитражный суд Севастополя документов. Эта история достойна отдельной публикации и мы обязательно ее расскажем.
Что же было дальше? ООО «Авто-Стар» тихо идет на дно Черного моря, унося с собой тайну «гаражей Зайцева», тайну денег дольщиков и много других тайн.
Схема сработала. И сможет сработать и еще раз? Только теперь цель другая - бюджет и деньги тех простых курян, кто желает присоединиться к финансированию строительства мемориала «Курская битва».
Согласитесь, сотни миллионов, а то и миллиарды, оказавшиеся на счетах фирм, подконтрольных Виталию Щелкунову, слишком лакомая и легкодоступная цель. Но как можно доверить такие деньги человеку, который свой бизнес начинал с воровства магнитол из автомобилей курян?!
Есть еще два серьезных вопроса в связи со всем, что было перечислено выше.
Все наши эксперты в области строительства и бюджетных отношений придерживаются такого мнения: факт обращения к жителям области об участии в софинансировании строительства говорит о том, что проекта строительства и сметы, прошедших государственную экспертизу, попросту нет. Но если это так, то как могли огромные деньги оказаться на счетах фирмы Щелкунова в порядке предоплаты за строительство мемориала?
Второй вопрос волнует не только представителей строительной отрасли, но и неравнодушных жителей региона. Неужели первым лицам нашей области доставляет удовольствие фотографироваться рядом с таким деятелем как Виталий Щелкунов? О чем вообще думает служба протокола администрации губернатора и где банальный фейс-контроль?
Журналистское расследование нашего издания продолжается, оно уже дает свои результаты. Но, к сожалению, наши возможности далеко не безграничны, а опасность курян, рискнувших пожертвовать на строительство мемориала, весьма велика.
Мы просим Прокуратуру Курской области провести проверку ситуации, связанной с перечислением бюджетных средств на счета ООО «УКС», с целью выявления схем использования аффилированных лиц для получения сверхприбыли и «накручивания» расходов. Также просим проверить наличие утвержденной и прошедшей государственную экспертизу проектной и сметной документации на работы, за выполнение которой ООО «УКС» получило в порядке предоплаты огромные деньги.
Обращаемся и к депутатам федерального и регионального уровня с просьбой не оставаться равнодушными к этой ситуации и направить соответствующие депутатские запросы в органы государственной власти и правоохранительные органы.