ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
Как известно, на протяжении семидесяти лет, советских людей очень неохотно выпускали за границу. В первые три десятилетия, граждане, побывавшие за железным занавесом в командировке (отдыхать и путешествовать за рубежом можно было только на школьных уроках географии), чаще других привлекались по 58-й статье.
Карательные органы не делали из этого тайны, поэтому официальная статистика правдиво утверждала, что желающих хотя бы ненадолго покинуть Советский Союз, в стране не существует.
Однако после смерти человека, которого считают великим только члены его же секты, ситуация кардинально изменилась. Нет, Турция еще не стала всероссийской здравницей, но в мире появилось новое понятие – «русо туристо». Правда, моральный облик людей, впервые увидевших вежливых продавцов и забитые товарами магазины, был не так высок, как об этом рассказывалось в кино.
Кроме туристов, силу потока которых, с большой натяжкой, можно было сравнить с капельницей у постели безнадежно больного, в другие страны стали выезжать и творческие коллективы. Естественно, никакой свободы на чужой земле, гражданам самой счастливой страны в мире, никто не предоставлял, поэтому такие вылазки всегда заканчивались не так весело, как начинались.
Один из курьезов произошел в начале 80-х, когда московский цирк с Цветного бульвара выехал в США. Изначально гастроли были рассчитаны на полгода, но выступления советских артистов имели такой успех, что американская сторона пожелала продлить контракт еще на десять месяцев.
В Политбюро (а такие вопросы решались именно там) с негодованием отвергли предложение, видимо, полагая, что члены труппы дико скучают по родным местам и хотят вернуться как можно скорее. Но когда продюсеры озвучили сумму доплаты, в Кремле решили, что американские дети тоже имеют право на смех.
В результате, у четы Смирновых, работавших за кулисами, появился ребенок, у которого в метриках, в графе «место рождения», было написано страшное словосочетание: «город Нью-Йорк». Кроме того – беда, как известно, не приходит одна – малыш автоматически получил гражданство США, несмотря на громкие протесты дипломатов, консулов, атташе и семейной пары (последние, правда, возмущались совсем вяло).
Наконец, когда пришла пора возвращаться домой, стало ясно, что подобная выходка не может остаться без последствий и позорное пятно ляжет на весь коллектив. Конечно, острее всех сознавали свою ответственность родители мальчика, которые были удручены до такой степени, что чувство вины передалось даже младенцу. Родина встретила их настороженно, а через неделю в вестибюле служебного входа появилось объявление о партийном собрании. На повестке дня стоял вопрос об исключении Смирновых из рядов коммунистической партии Советского Союза. На практике это означало не только освобождение от уплаты партийных взносов, но и полный запрет на выезд из страны, увольнение из цирка и выселение со служебной квартиры.
Президиум собрания, имея соответствующую установку из обкома, смягчающих обстоятельств не нашел. Наиболее метко высказался парторг, обвинив супругов в том, что они «так коварно подгадали момент зачатия, чтобы с первого вздоха лишить невинное дитя родины».
После таких слов партийного вельможи, казалось, ничто не спасет отступников от справедливой кары, но, соблюдая формальности, слово предоставили директору цирка, совсем недавно получившего эту должность.
- Товарищи! Друзья! Я, хоть убей, не понимаю, чего мы прицепились к Смирновым. Тут прозвучали такие обвинения, что их в пору к стенке ставить. Только давайте сначала вспомним любые гастроли Большого театра – хотя на его место можно поставить любой другой театр страны. Да там случая не было, чтобы какой-нибудь балерун, или прима, не попросили политического убежища в капиталистической стране. После этого всегда поднимается дикий скандал, а МИД и КГБ очень долго выясняют, кто больше всех виноват и почему прошляпили. А разве нас – артистов цирка – можно в этом упрекнуть? Мало того, что мы регулярно пополняем валютные запасы родины, так мы еще и возвращаемся всегда в полном составе. А в этот раз, товарищи, вообще произошло экстраординарное событие – впервые, за всю историю, в страну вернулось на одного человека больше, чем уехало. И последнее, самое важное. Вы часто видели, товарищ парторг, чтобы уроженец Соединенных Штатов, по доброй воле согласился навсегда переехать в Советский Союз? А Смирновы изловчились и сумели привезти в страну живого американца, который вырастет на нашей земле и будет строить коммунизм. Поэтому предлагаю снять все обвинения в их адрес и объявить благодарность по партийной линии.
Предложение Юрия Владимировича Никулина было принято почти единогласно.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.
Босс сицилийской мафии, добившийся для себя пожизненного заключения