Остается только гадать, как выбирать между пешим маршрутом или громыхающими (или не очень) железными повозками.
Тот самый случай когда нет ругани на "транспортную" проблему, или пробки. Потому что проблемы наверное есть. Сам читал про проблемы перевозок в Калининград, сейчас столкнулся с этим и сам. Заказанная плитка поедет морем, и когда доплывет - знает только Посейдон и начальник паромной переправы.
Но в целом .. я в приятном предвкушении освоения края "с колес" и "с ног".
1. Общественный транспорт. Ну что сказать. Оставляет желать. Оплата по картам, 28 рублей. Что удобно. Секретная информация, что в некоем месте (!) каждый месяц (!) можно купить проездной по 25 рублей за поездку. А по агентурной информации - там толпы и ад Израилев. Поэтому мужественно платим на 3 рубля больше. Инфографики по транспорту - никакой, остановки не обозначены никак (ну когда на них натыкаешься. Гусары, молчать про Москву). То есть в целом проехавшись на трамвае, маршрутке и автобусе. Ехать можно, и это главное!
2. Автобусы межгород. Нашли сразу чтобы в Зеленоградск уехать. Что характерно - пейзажи за окном чисто Гамбург и окрестности Эльбы. Осталось только объявление "Никсте хальтенштелле Кранц" и Вы в Германии. За 110 руб и 40 минут поездки. Народ разный, но в целом комфортно (если есть места).
3. Электричка. Ласточка. 36 минут от Зеленоградска до Северного вокзала. 70 руб. Стильно, модно, молодежно. В общем это то что нужно. Осталось узнать про абонементы, скидки и лайфхаки.
4. Такси. Демпинг и еще раз демпинг. Проехать 4 км - 100 руб. В аэропорт из центра 500. Ну просто сказка по сравнению со столицами. Заодно можно познакомиться с разнообразнейшим автопарком Калининграда, что тоже внушает оптимизм (не все же на Кио кататься стандартных). В целом - отлично. Тот случай когда можно и в булочную на такси поехать. Или на распродажу. Но что то подсказывает, что такая лафа может и закончится (примеры такие были перед глазами, рост цен за полгода вдвое в других городах). Но пока - так!
5. Авиа. Отдельный пост что и как. Большая тема и интересная
Итог следующий. Местоположение дома такое, что практически везде и всюду идти полчаса (около 1 км, 2 км макс), или на такси 10 минут. Выбираем пешком. Тоже отдельная тема - "где ходить". Посвящу отдельный пост этому.
И открывается путь по краю. Про Кранц и прочие локации тоже буду писать, но не в стиле "посмотрите налево, посмотрите направо", а больше про чудесные находки и дух места.
Не прощаюсь) Ваш Борис aka Conductor