Месяц назад я записалась на курс копирайтинга в школу KitUp Марии Синюковой.
Цель: научиться писать качественные тексты, собрать портфолио и получить опыт по письму. Последний пункт — настоящий бриллиант, потому что найти практику у реальных заказчиков без опыта работы трудно. Очень трудно. Очень-очень трудно.
Написание текстов было и есть болью моей жизни. Мысли и идеи есть, а вот как их корректно превратить в связное повествование — хороший вопрос. Практика на работе, самостоятельное обучение и помощь подруги-филолога принесли много пользы, но до идеала оставалось, как до Китая. Поэтому найти решение было просто — пора обращаться к профессионалам.
Не ожидала, что курс окажется настолько объемным. Выполнению домашних заданий и изучению материалов приходится уделять много времени. Особенно если «всегда на пять» — твой девиз. Но, конечно же, это не минус, а плюс. В копирайтинге, как и в спорте, только практика, практика и еще раз практика помогут научиться чему-то и достичь успеха. А разве не это цель?
Последнее задание в первом блоке курса — написать текст, используя креативный подход:
- загадать слово в книге или журнале;
- придумать к нему ассоциации;
- после написать пост о полученном опыте, а появившиеся идеи использовать для текстов.
Кстати, сейчас читаю книгу в тему ― «Пиши, сокращай» М. Ильяхова и Л. Сарычевой. Книга отличная, но ранит мое сердечко своим отношением к длинным и сложным предложениям… Я загадала 263 страницу, 8 строку и 5 слово. Вот что выпало: «переубедить читателя во взглядах на успех». Недолго думая, я сместила свой взгляд чуть-чуть правее и выбрала слово «успех». И мне не стыдно.
Первыми ассоциации стали, конечно же: крутые проекты, деньги, возможности, победа и т.д. Но,посидев над задачей подольше, я рассмотрела вопрос с разных ракурсов. И вот что получилось:
Дополнять карту можно до бесконечности. Но 30 ассоциаций, как мне кажется, достаточно для начала.
Удивило, какие слова смогла связать с успехом. Кто знал, что я дойду до понятий «доверие» и «личность». Отличный способ набросать контент-план!
Следующие идеи использую как темы для будущих статей ⬇️
- Работа с социальными сетями. Тренды и требования.
- Многозадачность, тайм-менеджмент.
- Моя первая профессиональная победа.
- Как призвать креативную идею
- Правильно поставленное ТЗ — миф?
Ну вот, первое дело сделано. Осталось только написать сами тексты🤪