А в Канаде внезапно проснулся странный приступ адекватности: премьер-министр Трюдо вдруг заявил, что ему приспичило нормализовать отношения с Россией по вопросам взаимодействия в Арктике и работе Арктического совета. Вот, что он заявил:
«Я надеюсь на возвращение к сотрудничеству с Россией в Арктике, которое пока невозможно. Рассчитываю, что мы достигнем той точки, когда сможем вернуться к работе с Россией».
По мнению премьер-министра, Арктика является уникальным регионом, который становится все более доступным из-за изменения климата. В связи с этим, важно установить международное сотрудничество в этом районе, чтобы эффективно решать проблемы, связанные с изменением климата и сохранением природных ресурсов.
Трюдо выразил надежду на то, что российско-канадское сотрудничество в Арктике сможет быть вновь восстановлено, позволяя странам осуществлять совместные исследования и разрабатывать меры по сохранению уязвимой экосистемы данного региона. Он отметил, что только через сотрудничество и взаимопонимание можно достичь решения проблем, стоящих перед Арктическим регионом и всем мировым сообществом.
Здесь надо сразу сказать, что если вдруг такую «мягкость» стала проявлять Канада, то скорее всего это означает, что силёнок не хватает на какие-то важные вопросы о США. Но самому гегемону, самому Байдену уж точно никак не пристало закидывать удочки и прощупывать почву о возможном сотрудничестве, вот он и отправил брата своего меньше, канадского премьера, сделать острожное заявление и посмотреть на реакцию. А реакция будет простая: хорошо, но мало! Ползли неубедительно, кланялись недостаточно низко, челобитную подавали без должного почтения, так что – старайтесь лучше и у вас точно всё получится!
А тем временем в Австрии – свои беды и печали!.. Проблема, с которой сталкивается Австрия, заключается в том, что она зависит от поставок российского газа. Почти 60% потребляемого топлива все еще поступает из России, и такая зависимость является не только аморальной (якобы) с точки зрения нынешнего конфликта, но и опасной для безопасности энергетической системы страны. Министр окружающей среды Леоноре Гевесслер считает необходимым найти альтернативу российскому газу.
Однако, существующие альтернативы оставляют желать лучшего. Часть газа поступает в Австрию из Германии и Италии, но никто не контролирует, является ли он российским или нет. Без надлежащей проверки, Австрия остается уязвимой перед возможным шантажом России высокими ценами на газ.
Слушать нытьё европейцев на эту тему прям особенно интересно: когда это Россия «шантажировала высокими ценами на газ»? У них вообще полная шизофрения в голове! То они говорят, что КОВАРНАЯ Россия нарочно захватила всю Европу своим СУПЕР-ДЕШЁВЫМ газом, и чуть ли не в убыток себе торговала, лишь бы иметь политическое влияние. А теперь вдруг они боятся «шантажа высокими ценами» - у них вообще с головой всё в порядке? Высокие цены на газ были в Европе за последние лет 60 один-единственный раз: когда европейцы сами же и устроили энергокризис.
Кроме того, действующий договор о транзите газа между Россией и её соседкой истекает в 2024 году, что повышает неопределенность в отношении поставок газа из России. В свете этих обстоятельств, необходимо найти решение, которое позволит Австрии избавиться от зависимости от российского газа и обеспечить устойчивую энергетическую безопасность.
Проблема с санкциями на топливо закончена, что выглядит обнадеживающе для Леоноры. Тем не менее, возникает другая вопрос: стоит ли ей взять СПГ вместо топлива? А здесь возникают сложности: поставки из США или Катара слишком дорогие. Более того, Москва продолжает жестко диктовать свои условия, удерживая 15% импорта в Европу.
Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют Леоноре обдумать свой выбор несколько раз: может быть, ей стоит пока использовать российское топливо? Ведь при попытке обходить ограничения могут возникнуть неприятные проблемы. К тому же, российское топливо уже доказало свою надежность и качество.