Публикуем перевод классной статьи про необходимую коммуникацию между педагогами (тьюторами) и родителями ребенка с особенностями в развитии и комментарии к нему тьютора и автора канала про инклюзию Марии Мантлер.
В статье обозначены пять причин, по которой такая коммуникация должна быть регулярной, четкой, полной, своевременной (как будто для этого вообще нужны причины!) Но давайте посмотрим, какие, я напишу свои комментарии к ним:
1. «Мы в одной лодке с родителями». Дети учатся гораздо успешнее, если у них активные и интересующиеся родители. Очень классно, если у ребенка в школе есть тьютор, специалист, который работает с ним индивидуально и может подробно общаться с родителями, рассказывая об успехах и задачах в обучении и социализации. Иногда такая поддержка может быть и в течение продолжительного времени, а не только на конкретный период обучения ребенка.
2. «Наши ученики часто не могут рассказать, что происходит в их жизни». Это даже не всегда про невербальных ребят или детей со сложностью в коммуникации. Иногда и типично развивающиеся дети не особо хотят рассказывать, как прошел их день в школе (тут есть небольшой секрет: рассказывайте, как прошел ваш день на работе, делитесь своей жизнью, тогда ребенок с удовольствием к вам подключится и будет делиться происходящими интересными событиями у него). Но в случае с невербальным учеником налаженная коммуникация между педагогами и родителями вдвойне важна.
3. «Нашим ученикам трудно переносить навыки в другую ситуацию». То самое, когда мама вам рассказывает, что дома ее ребенок запоем читает Пушкина и Лермонтова, помогает готовить мишленовский ужин и уже востребован на рынке айти-специалистов, а в школе на занятиях вы только-только начали учить буквы с цифрами, и до значимых успехов пока далеко. Такая же история может быть и с бытовыми навыками: в саду ребенок может одеваться-раздеваться сам, а дома всё за него делают родители. Поэтому генерализация — наше всё! Обучили навыку — погружаете в другую среду, с другими педагогами, сверстниками. Пока навык не будет воспроизводиться в разных условиях, он не считается присвоенным. Тоже самое в разнице между «что делает дома» и «что делает в школе» — налаженная коммуникация с родителями помогает понять, какие условия нужны ребенку, чтобы распространить навык, и это работает в обе стороны.
4. «Без этих отношений невозможно обеспечить безопасность ребенка». Это главный страх, тревога и беспокойство родителей. И оно в некоторых случаях может быть оправдано, как мы знаем из негативных историй про некоторые коррекционные школы. Отсюда и установка «прослушки» на ребенка любыми способами (напомню, что это противозаконные действия без осведомленности сторон!), отсюда и рост недоверия родителей, когда «показания» расходятся, и этого всего можно избежать при подробной, налаженной и позитивной коммуникации.
5. «Мы — члены одной команды». Это так, поэтому лучше работать вместе, а не друг против друга. А то иногда родители приходят в школу с изначальными настройками на грубости, скандалы и противостояния с педагогами и специалистами. При любой конфликтной ситуации ищут разные подтверждения некомпетентности работающих с их ребенком взрослых и так далее. А я всегда говорю — только переговоры и взаимная заинтересованность спасут всех от вот такого негатива. Регулярное общение с выстроенными границами (иногда родители любят пообщаться утром, что специалистам совсем неудобно может быть), подробная информация, фотографии, видео и позитивный настрой — это то, что может помочь избежать конфликтных ситуаций превентивно.
Автор: Марина Мантлер, тьютор, автор канала про инклюзию и работу с детьми с особенностями «Тьютор в инклюзии»
Фотография: Priscilla Du Preez, Unsplash