Доброе утро! Сегодня День рыбака. Мурманчане считают его своим праздником, ибо если не в семье, то хотя бы среди знакомых обязательно найдутся рыбаки. И хотя отрасль в последнее время переживает не лучшие времена, дань уважения людям этой нелёгкой профессии мы отдаём всегда.
Сегодня я приступаю к серии статей про памятники Мурманска. И обзор начну с памятников, в той или иной степени, связанных с рыбаками.
У входа в старейшее в рыбной отрасли страны учебное заведение - Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева (работает с 1932 года) установлен памятник рыбаку.
Центр композиции – скульптура рыбака в натуральную величину, стоящая на невысоком постаменте. Рыбак словно готовится бросить в самую гущу рыбного косяка сеть, которую держит в руках. По краям постамента прилажены к стене здания два якоря.
На самом же деле все рыбопромысловые суда ловят рыбу тралом, который опускается и поднимается механически.
В центральном сквере Мурманска осенью 2015 года установлен памятник треске. Зарождался он на моих глазах, поэтому напишу чуть подробнее. Придя в сквер, посетители увидели новую инсталляцию. Долго недоумевали, что сие значит.
А вскоре сверху приладили рыбку, и сразу всё стало ясно.
Треска является символом города и изображена на гербе Мурманска.
В годы Великой Отечественной войны эта рыба спасла от смерти тысячи мурманчан, став основой рациона осажденного города. Мурманск сумел не только выжить сам, но и накормить голодающую страну. Треска и сегодня остается основой рыбного промысла в арктических морях у российского побережья.
Вес металлической трески составил 32 килограмма. Длина - 120 см. Это средние размеры взрослой трески.
Интересно, что эта далеко не первая рыбка. Любители селфи варварски к ним относятся. То сломают, то плавник оторвут, то нос сильно сотрут. А то и вовсе унесут. Была даже оранжевая, сделанная из антивандального материала.
И вот, наконец, на мой взгляд, самая красивая. Она больше всех похожа на настоящую треску. Надолго ли её хватит?
Ещё один памятник, связанный с морем, памятник Ждущей. Построен в 2012 году. Трёхметровая скульптура девушки смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая суда.
Покровителем мореплавателей считается Николай Чудотворец. В 2018 году по инициативе известного путешественника Фёдора Конюхова был установлен памятник.
На главной пешеходной лестнице Мурманска (длиной 77,4 метра) возвышается шестиметровый монумент, представляющий собой фигуру святого Николая в лодке, о борт которой бьётся морская волна. В правой руке у святителя мыс Горн, в левой – парусник.
У здания Тралфлота, бывшего здания ДМО (Дома междурейсового отдыха моряков), в сквере Капитанов стоит памятник рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эта высокая стела символизирует столб воды от взрыва бомбы, внизу он опоясан металлическим кольцом (катушкой компаса) с надписью “Вечная слава морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны”. А сверху стелы торжественно реют Красное знамя и военно-морской флаг СССР.
В народе этот памятник прозвали “поющим”. Такое название памятник получил потому, что внутри стеклянных витрин установлены подсветка и динамики. Четыре раза в день можно услышать шум моря, бой склянок, крики чаек и песню “Прощайте, Скалистые горы”.
В годы Великой Отечественной войны рыбаки продолжали ловить рыбу и выполняли военные задачи, внося свой вклад в Победу. Зачастую суда были старыми и не приспособленными для ведения боевых действий, но тем не менее, все суда были мобилизованы и вошли в состав ВМФ СССР. На траулеры устанавливали пушки, средства ПВО, средства минного траления.
Вдоль аллей сквера расположилась информационные стенды, так или иначе связанные с рыболовством.
Ещё один памятник, точнее, мемориальный комплекс, "Морякам, погибшим в мирное время". Он расположен рядом с храмом Спаса-на-водах и включает в себя шестигранный символический маяк высотой 17,5 м, судовой якорь с заложенной под ним капсулой с водой Баренцева моря и фрагмент рубки с атомной подводной лодки "Курск".
Внутри маяка расположены пять мраморных табличек, одна из которых посвящена морякам рыбопромыслового флота.
Вечная память всем погибшим морякам и рыбакам!
И чтобы не кончать своё повествование на грустной ноте, остановлюсь ещё на одном памятнике, самом маленьком – памятнике Морскому волку. Он установлен осенью 2016 года к 100-летию Мурманска в сквере Капитанов. Там же, где "поющая" стела. Раньше около неё находилась подзорная труба, через которую можно было разглядеть фигуру Морского волка, расположенную на 8-метровой колонне. Сейчас труба куда-то исчезла. А о крохотном памятнике многие даже не догадываются.
По задумке авторов морской волк идёт домой, а близкие, ожидая его, вглядываются вдаль через бинокль. Следует заметить, что скульптура морского волка очень напоминает боцмана Росомаху (в исполнении Бориса Андреева) из фильма "Путь к причалу", который, кстати снимался в Мурманске.
Поздравляю всех рыбаков с праздником! И желаю хорошей погоды и семь футов под килем.
Спасибо за прочтение.