Найти тему

Гипноз: что думает наука?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

😵‍💫 Вы возможно удивитесь, но загипнотизировать можно хоть рыбу. Называется это чуть по-другому, состоянием транса, но не суть, ведь животное будет находится в оцепенении, при этом бодрствовать и не спать. Для этого нужно животное физически удерживать на одном месте и совершать резкие движения. Такие способности замечены также у птиц, лягушек, черепах, змей и млекопитающих.

Как считают ученые, так эволюция придумала, чтобы в случае приближения хищника замереть и не отсвечивать. Тогда враг уйдет и можно с песней жить дальше.

Так что, способность к гипнозу у человека – подарок наших предков: шимпанзе там всяких, рыб и т.д. Ведь большинство ваших предшественников, уходящих в века, далеко не люди и даже не обезьяны, а разные зверьки, обитатели океанов типа рыб и прочие.

Теперь о том, что думают о гипнозе современные ученые.

1) Дать медицинский точный ответ на вопрос, что такое «гипноз» и какова его природа, сейчас невозможно. Вот про электричество наука вам с удовольствием расскажет, а о психических процессах типа памяти, мышления, сознания уже не получится. Мозг человека полон загадок.

2) Загипнотизировать можно не каждого. Как считается, наиболее восприимчивые к гипнозу примерно 10% людей. Ещё 65% умеренно внушаемые. А вот загипнотизировать человека под градусом, шизофреника, больного биполярным расстройством не получится.

3) В среднем обычный человек находится в состоянии гипноза минимум два раза в день. Замечали, что бывает доехали на машине до какого-то знакомого места, а как это сделали – не помните? Или с головой окунулись в сериал, не успели опомниться и провели за ним полдня? Всё это – состояние гипноза.

4) Гипноз подавляет боль и его в своё время использовали в качестве анестезии во время операций.

🚀Обязательно подпишись на мой телеграм-канал! Впереди много чего интересного!