Найти тему

Любовь, объединившая миры или Великолепный Тим Бёртон: часть пятая

Мультфильм “Труп невесты” 2005 г. Мюзикл. Вот мы и добрались до очередного шедевра маэстро Тима Бёртона, о котором можно говорить долго и утопать в бесконечном споре, но который стоит увидеть самому хотя бы раз, дабы понять насколько же данный мультфильм прекрасен. Лично я смотрел его не меньше шести раз в разные периоды времени, и каждый просмотр выбивал эмоции, хотя всю историю уже знаешь от начала и до конца. И вот вам моё краткое мнение – Любовь, объединившая миры. Очень тяжело было искать недостатки в данной работе маэстро, и серьёзных придирок не удалось обнаружить, но вот некоторые моменты всё же стоит упомянуть в отдельном абзаце. А на этом следует закончить вводную часть и перейти к достоинствам этого кукольного мрачного шедевра.
Итак, вот они:
1. Сценарий – действие мультика будет происходить в европейском городе второй половины девятнадцатого века. Молодой человек Виктор, выходец из разбогатевшей и незнатной семьи нуворишей, женится на Виктории – представительнице обедневшего древнего аристократического рода. Брак этот позволит обоим семьям “поправить свои дела”. А чувства молодых никого не интересуют. Конечно Виктор конфузится, в результате чего сбегает в лес, где произносит брачный обед и таким образом женится на трупе, который оказывается прекрасной невестой по имени Эмили. Теперь Виктору предстоит выбраться из мира мёртвых и разобраться в своих чувствах к Эмили и Виктории, ведь последняя полюбила героя всем сердцем. Да, перед нами простая мрачная и сказочная история внезапной любви, разбавленная миром живых и миром мёртвых, внезапным искусителем, отличной драмой и великолепными песнями, и, разумеется, непередаваемой атмосферой маэстро Тима Бёртона. Финал истории получился отчасти счастливым, отчасти грустным, но полным удовлетворения и понравится абсолютно всем (если нет, то вы чёрствый человек, фу таким быть).
2. Насмешка над обществом – в данной работе маэстро явно проскальзывают нотки Бернарда Шоу, а именно насмешка над викторианским обществом того времени. Хотя и гипертрофированно, но показано было два класса общества – разорившиеся аристократы, у которых только и осталось что родовое поместье и древняя фамилия и буржуазия – в частности рыботорговцы, безумно богатые, но не имеющие высокого социального статуса, поэтому исправить это может только выгодная женитьба. В мультике мы видим подлинное отношение между этими классами – почти открытая неприязнь и злобные насмешки, но ради достижения целей они готовы пойти на этот союз. Плюс отлично показано как заключались браки раньше, где на чувства молодых вообще не обращали внимание. Сейчас это кажется дикостью, но тогда это было в порядке вещей. А про мир мёртвых я вообще молчу – он здесь выглядит едва ли не лучшим местом в мире, хотя это сделано лишь для контраста. А в мире живых всем правит расчёт, чему является наглядным примером пастор местной церкви, да и остальные власть предержащие не лучше.
3. Персонажи – как основные, так и второстепенные проработаны очень хорошо. Зритель о некоторых из них вообще ничего не знает, но одного взгляда может хватить дабы понять кто этот персонаж, и что от него ждать. Тут играет на образ как внешние данные, так и манера поведения. Оба семейства, пастор, глашатай, приезжий лорд, жители мира мёртвых, паучиха и червячок, дворецкий и так далее. Да, не у всех из них есть имена, но образы их настолько яркие, что запоминаются очень даже надолго.
4. Музыка – Дэнни Эльфман проделал большую работу, создавая композиции для данного шедевра, и результат того стоил. Ведь это не просто мультфильм, это мюзикл, в котором персонажи поют, и поют здорово, а без качественной музыки этого бы не получилось. Особенно близки моему сердцу песня Эмили “Мне совсем не больно” и две композиции на пианино (первая - сольная Виктора, а вторая – дуэт Эмили и Виктора). А от песни “Мне совсем не больно” я даже не смог сдержаться, и пустил слезу, и даже не одну. Уж больно меня тронула судьба и боль Эмили, так и хотелось подойти к ней и крепко обнять эту несчастную девушку, павшую жертвой чудовищного коварства и разбитого сердца. Да и весёлые песни получились очень даже. Обязательно послушайте музыку из данного мультика отдельно – получите море удовольствия!
5. Юмор – и юмору нашлось место в этой мрачной сказке Тима Бёртона. Он под стать всему происходящему, не каждый поймёт его отдельные моменты, но в целом он хорош. А для фанатов и поклонников маэстро тут заготовлено несколько сюрпризов. Лично мне юмор понравился, и ничего экстраординарного здесь нет.
6. Кукольная анимация – если вы смотрели “Коралину в Стране Кошмаров” и “Кошмар перед Рождеством” (да кому я это говорю, все их смотрели), то мгновенно узнаете стилистику и даже некоторые куклы. Снимать такие мультфильмы – это титанический труд, не меньший чем пластилиновые. Ведь они требуют колоссального количества времени. У Тима Бёртона был большой бюджет (сорок лимонов), поддержка студии “Лайка” (которые специализируются на кукольных мультфильмах), опыт в работе “Кошмара перед Рождеством” и целый год на постановку, и то пришлось делать копии основных кукол, дабы не затягивать сьёмки. Именно поэтому история такая простая и лаконичная. Да и вообще кукольные мультфильмы – редкий гость на большом экране, ведь зрители на них не сильно то и рвутся, поэтому окупаемость разнится. В этом плане Тиму ещё повезло, ведь если в американском прокате этот мультфильм провалился, то в мировом выступил довольно неплохо (принес хоть и не сильно большую, но прибыль). Поэтому за столь смелую работу могу только похвалить.
7. Великолепная атмосфера – здесь не просто атмосфера, а атмосфера атмосфер работ маэстро Бёртона. Сильное преобладание холодных цветов, в основном всех оттенков серого и синего, общая угрюмость города, практически полное отсутствие улыбок на лицах людей. Множество пугающих моментов (особенно связанных с лесом). Прибавьте сюда музыку Эльфмана, отличные декорации, да и саму кукольную анимацию – и вы получите образец для подражания. Пример, на который стоит опираться при создании подобных кукольных мультфильмов. Атмосфера на высочайшем уровне. Просто на высочайшем!
У меня даже есть ДВД диск с этим шедевром, где, помимо самого мультфильма, есть целая куча дополнительных материалов, которые даже ещё не просмотрены, но этот пробел обязательно будет восполнен, уж больно любопытно как всё это делалось.
Теперь о некоторых моментах. Да, если начать придираться, то весь сказочный и мрачный лоск спадёт. Ведь если включить логику, то сценарий начнёт медленно, но неумолимо сыпаться под тяжестью фактов и двояких аргументов. Но мне этого делать совершенно не хочется, ведь достоинства данной работы с лихвой перевешивают те логические моменты, которые придут на ум каждому думающему зрителю.
Отдельно хочу отменить великолепный актёрский состав, что принимал участие в озвучке данного мультфильма (Джонни Депп, Кристофер Ли, Эмили Уотсон, Хелена Бонэм Картер и другие). Отдельная благодарность студии “Пифагор” за качественный русский дубляж и адаптацию песен.
Картину “Чарли и шоколадная фабрика” мы пропустим, поскольку на данное кино у меня уже был отзыв, поэтому в следующий раз мы поговорим вновь о мюзикле, что поставил маэстро Тим Бёртон по старой лондонской легенде о кровавом маньяке.
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!