Найти тему

Трансформационные игры — жертвы конвейерной однотипности

Недавно посмотрел в записи один онлайн-фестиваль по трансформационным играм. Неплохой фестиваль, кстати, но вот что поразило. Почти 90 процентов настольных трансформационных игр, представленных на фестивале, были выполнены в сугубо традиционном и поднадоевшем стиле — «Поле, фишка, кубик». Психологическая трансформация у игрока (изменение убеждений, инсайт, обучение) — моделируется движением фишки по игровому полю. Что сказать, привычная игровая механика с кубиком хорошо работает и может моделировать многие психологические процессы. Однако сегодня существуют уже сотни (а, может, уже тысячи?) настольных трансформационных игр с таким алгоритмом. Разве не надоело?

Но ведь есть и огромное количество других игровых алгоритмов, которые можно отлично использовать для создания настольных трансформационных игр! Здесь конструкторы и торговля, и дипломатия, и боёвки, и коллективные истории. Пасьянсы, калейдоскопы, квесты, игры с фигурками, переговоры, мозаики-паззлы, игры контроля над пространством и полем. Творческие арт-игры, интеллектуальные игры, финансовые. Все эти и разные другие алгоритмы можно прекрасно применять в качестве модели решения психологических задач, личностной трансформации, изменения убеждений, для терапии и много для чего ещё. Недавно одна участница нашей обучающей программы по стратегическому консультированию и прогнозированию делала сертификационное задание. В качестве задания у неё было создать прогноз развития рынка настольных психологических игр и аксессуаров для них. Так вот, в прогнозе четко получилось, что рынок однотипных трансформационных игр, выполненный по схеме «поле-кубик-фишка», моделирующих движением фишки личностную трансформацию, ждёт сокращение. Просто люди уже пресыщены этой механикой.

Нет, безусловно, трансформационные «настолки» с кубиком останутся. Но обилие однотипных «конвейерных» игр уже очень скоро катастрофически надоест пользователям. Выживут на рынке известные мастера со своей «тёплой» и преданной клиентской базой, крупные школы и клубы. И, конечно, яркие личности и персонажи. Ну, и те, у кого оригинальные проекты, темы и ниши — такие тоже есть. Но огромная масса однотипных «поделок» и ведущих с рынка вынуждена будет уйти. Сейчас многие трансформационные настольные игры настолько однотипны, что отличаются только названием, внешне темой и раскраской поля. Видимо, придумать оригинальную метафору психологической трансформации клиента и воплотить её в игровом решении — слишком большие усилия для мышления, проще и легче штамповать нечто стандартное.

Такое положение дел можно объяснить несколькими причинами — интеллектуальной леностью, нежеланием думать, зашоренностью привычных представлений и ограничений о том, какой может быть трансформационная игра. Ну, или просто желанием без особых усилий «штамповать» готовые игры. Берём готовый образец, чуть-чуть меняем — и всё, новый «продукт» готов. Не секрет, что плагиат в игровой сфере процветает, равно как и бездумное копирование чужих успешных игр. Однако в долгосрочной перспективе это негативно скажется как на рынке и индустрии в целом, так и на самих мастерах, практикующих подобное «серийно-конвейерное» творчество. Вы не подумайте, я вообще ничего не имею против классического варианта настольной трансформационной игры с полем, фишкой и метафорическими картами (правда, безумное обилие МАК, которые сейчас «пихают» везде куда можно и куда нельзя, это ещё одно проявление ленивого мышления).

Привычные шаблоны и алгоритмы трансформационных игр могут стать результативным инструментом работы для психолога, консультанта, тренера. Это хорошо и есть отличные трансформационные игры, выполненные по классическому алгоритму. Но это лишь малая часть из возможных перспективных инструментов, достаточно оглянуться шире — вокруг вы увидите множество различных, практически неиспользуемых вариантов создания психологических игр. Нет смысла зацикливаться на привычном.

Когда-то многие трансформационные игры были созданы на основе идей игры «Лила-Чакра». Эта игра некогда практиковалась как инструмент для медитации и моделирования изменения сознания брахманами. Оттуда пошло и моделирование процесса изменения сознания движением фишки и кубика. В общем, всем понравилось, потом стало популярно, потом пошла мода, а потом мода превратилась в шаблон. Но ведь нельзя бесконечно тиражировать привычное и даже приевшееся. Такая ситуация не может продолжаться вечно. В быстро меняющихся условиях (а впереди — новый передел игрового рынка) те, кто предложит новые шаблоны, алгоритмы, способы моделирования на рынке психологических и трансформационных игр, безусловно, окажутся в выигрыше, попадут в «голубой океан», где мало конкурентов и хорошие прибыли. А когда временный спад пройдёт и начнётся новая волна роста рынка игропрактики (а это примерно 2024-25 годы) — будут получать очень хорошую прибыль и благодарных клиентов!

Я, к примеру, всегда, работая со своими учениками, поставившими целью в обучении создание авторской трансформационной игры, рекомендую и подсказываю нестандартные шаблоны и новые приёмы. Это не только интересно, но и расширяет ваш репертуар и арсенал специалиста. И, конечно, повышает ценность игры для клиента.

Павел Волошин, игропрактик с 12-летним стажем, психолог, прогнозист и персональный стратегический консультант. Кандидат наук, доцент. Обучаю игропрактике, прогностическим и трансформационным играм.

https://pavelvoloshin.com/transformacionnye-igry-zhertvy-konvejernoj-odnotipnosti/