Найти тему
Taketotrip

Жемчужина Абхазии

Главный визитной карточкой, которая первой всплывает в голове при упоминании об Абхазии является озеро Рица.

По одной из версий ученых горный водоем появился около 250-350 лет тому назад. Озеро образовалось в результате раскола огромной скалы от горы Пшегишха. Скала откололась, перекрыла реки Ацетука и Лашипсе. Благодаря огромному каменному перекрытию, эти реки вышли из берегов, разлились по другим руслам и соединились в одном месте, тем самым, образовав уникальный водоем.

По другому предположению, озеро Рица начало свою жизнь более тысячи лет назад. Благодаря смещению земной коры, которое произошло в результате землетрясений, изменилось местоположение реки Лашипсе. Именно она начала собирать свои воды в новом котловане, образуя уникальный водоем, протяженность которого составляет 2,5 км при ширине от 250 до 850 м. Глубина озера в среднем составляет 63 м, хоть визуально кажется меньше.

Голубое озеро питается талыми водами. Из-за этого уровень воды меняется в связи с временем года. Иногда он падает, но не больше, чем на 3 м. Также на дне водоема бьют многочисленные родники и бурлят реки. Но даже после паводков со склонов гор мутных талых вод, сохраняются уникальные особенности природного водоема - чистота и прозрачность.

Еще одной особенностью озера является его разноцветность. Вода здесь в разное время имеет каждый раз новые оттенки. На это влияют климатические условия и особенности строения, различная прозрачность пластов. Также сказывается количество фитопланктона на конкретном участке. Все эти нюансы и создают неповторимую красоту.

Озеро меняет свой цвет от бирюзово-изумрудного до дымчато-голубого цветов. Каждый раз оно встречает туристов разным цветовым спектром, чем и манит к себе.

-2

Эту природную красоту надежно охраняют неприступные горные массивы - Пшегишха, Арихуа, Ацетук, высота которых превышает 2 тыс. м над уровнем моря. Они надежно прячут голубое озеро и защищают его от сильных ветров. Эти горы с древних времен ассоциируются с героями национальных легенд и поверий о происхождении озера.