Это главный национальный праздник Сербии, значимость которого прошла через столетия. И вот почему.
Зародилась эта традиция еще до самого трагичного в истории народа события — Битвы на Косовом поле. В III—IV веках в Риме жил мальчик-христианин по имени Вит, который, по преданию, изгнал бесов из сына императора Диоклетиана. В «благодарность» за это после отказа молиться местным богам его бросили в котел с кипящим маслом. Со временем мальчика причислили к лику святых мучеников. А еще позже на Балканах как раз и появился Видовдан — День святого Вита. Православные почитают его память 28 июня, а католики — 15-го.
Так уж сложилось, что спустя более тысячи лет трагическое событие произошло уже в самой Сербии. Это сражение на Косовом поле в 1389 году, в котором погиб последний независимый правитель страны — Лазарь Хребелянович. Это произошло 15 июня по старому стилю, соответственно, его память в Сербской православной церкви по новому стилю почитают 28 июня — в этот день и установлен праздник.
Главные итоги той битвы в том, что обе стороны — и сербская, и османская — понесли тяжелые потери. Но сербов истребили практически всех: от простого ополченца до князя Лазаря. Турецкая сторона, кстати, тоже понесла большие потери, и Европе стоило бы поблагодарить жителей Балкан за то, что остановили дальнейшую экспансию захватчиков из Малой Азии. Сами же жители территорий на месте существовавшей в XX веке Югославии потеряли государственность и на несколько столетий впали в зависимость от империи с другими традициями и вероисповеданием.
Но вернемся к Видовдану. Как водится у всех славян, этот праздник гармонично сочетает христианские и языческие нотки. Говорят, накануне ночью, когда совсем темно, начинают течь красные, как кровь, реки: вот так много людей погибло на Косовом поле. Даже кукушки не поют. Впрочем, не совсем и праздник, скорее памятная дата. Сербы в этот день участвуют в торжественных богослужениях и панихидах. Проводятся культурно-просветительные мероприятия, благотворительные акции. В общем, люди вспоминают о своих корнях, а не веселятся.
К слову, действительно есть в Видовдане что-то мистическое. Вот несколько событий новейшей истории, случившихся в этот день:
🔹1914 год — в Сараеве убит эрцгерцог Франц Фердинанд, что стало поводом для начала Первой мировой войны;
🔹 1921 год — в Королевстве сербов, хорватов и словенцев была принята Конституция, крайне ограничивавшая права короля;
🔹 1941 год — югославские партизанские отряды начали борьбу против немцев и их сообщников;
🔹 1991 год — после объявления о независимости Словении фактически началась гражданская война;
🔹 2001 год — Слободана Милошевича отправили в Гаагу. И вот последнее, что он произнес перед посадкой в самолет: «Знаете ли вы, что сегодня Видовдан?»
В общем, поводов вспоминать немало, а вот праздновать точно нечего. Просто 28 июня происходили, пожалуй, самые значимые и яркие события в истории нации. Но самое главное, в стране об этом помнят, не пытаясь забыть о своих корнях. А значит, у нации есть будущее. И, быть может, выпадет на Видовдан что-то, после чего этот день действительно станет именно праздником?