Культура томата имеет свойство растянутого потребления полезных веществ. После высадки томатов в открытый грунт или теплицу они не сильно требовательны к почве. Однако, после трёх недель роста потребность в питательных веществах будет с каждым днём только увеличиваться, достигая максимума в период созревания плодов.
Начальный период роста томатов очень важен для будущего урожая, поэтому молодую рассаду нужно кормить фосфором. Культура томата больше всех остальных овощных любит это удобрение и очень отзывчива к нему.
Фосфор обеспечивает раннее созревание плодов и высокую урожайность.
На начальном этапе при закладке рассады в горшочек с землёй обязательно вносят суперфосфат, суперфоса или амфоску. Тоже самое делают при пересадке рассады в открытый грунт. Даже если суперфосфат не был внесён своевременно, можно это сделать во время очередной подкормки растений во время начала плодоношения.
Уже во время плодоношения томаты особо нуждаются в азоте и калии. Делать подкормки необходимо когда на кусте образовываются плоды размером 2-4 см. Калий успешно применяется на томатной культуре на торфяных и песчаных почвах.
Однако! Необходимо следить за количеством вносимого азота, так как его избыток приводит к увеличению растительной массы. Этот факт можно заметить по растениям, когда на кисточке с цветками начинает образовываться новая растительная кисть.
Важно! В конце вегетационного периода подкармливать томаты удобрением фосфора не стоит, так как растение просто не примет его. В данный период из листьев и стеблей томата идёт отток полезных веществ на формирование плодов. Поэтому в этот период по мере созревания томата листья растения понемногу обрезают.
Высокую продуктивность урожая томатов показали комплексное сочетание органических и минеральных удобрений, которые гармонично дополняют друг друга.
Не стоит под томат вносить много навоза, так как он способствует разрастанию зелёной массы в ущерб плодам и тормозит рост растений.
Если верхняя часть томатов начинает чернеть, это означает, что растению не хватает магния и кальция. Для восполнение дефицита можно вносить калимагнезия, калимаг, полигалит. Также томаты любят борные удобрения, которые можно применять как поверхностно, так и в почву. Бор способствует высокой урожайности и сахаристости томатов.
Статья основана на научной публикации В.В. Кидина РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева.