В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», расположенным около Свято-Юрьева мужского монастыря на южном берегу озера Мячино, в нескольких километрах от Великого Новгорода, находится тридцать восемь памятников деревянного зодчества, включая крестьянские избы, часовни, хозяйственные постройки и церкви.
Музей расположен на месте исчезнувшего поселения и название села связано с именем его владельца – Витослава. Село было приписано к Пантелеймонову монастырю грамотой князя Изяслава Мстислвовича в 1134 году.
Село существовало до девятнадцатого столетия, и лишь в 1924 году здесь был организован музей быта, а в 1964 году началась сборка и реставрация первого экспоната музея – Успенской церкви из села Курицко Новгородской области. Каждый год музей пополняется экспонатами из разных уголков Новгородской области.
Единственный каменный экспонат музея - это бывший особняк графини А.А. Орловой – Чесменской, представитель дворянской усадьбы 30 – 40 –х годов девятнадцатого века.
Купив билеты и пройдя турникеты, мы попадаем на территорию музея под открытым небом.
Песчаные дорожки, проходящие через парк, ведут к селу, созданному из домов экспонатов – изб крестьян, хозяйственных построек, а также часовен и церквей.
Несколько экспонатов музея - избы крестьян. Крестьяне, строя избу, старались сделать её прочной и удобной для жизни. Но в их строительстве они не забывали и о красоте. Поэтому избы являются не только памятниками быта, но и произведениями архитектуры и искусства.
У большинства изб при входе устраивали передок или каретник, где размещали сани, телеги, конскую сбрую (гараж).
Войдя в сени по лестнице, можно увидеть хозяйственный двор избы. В сенях хранили ведра, коромысла, бочки и прочий хозяйственный инвентарь.
Переступив порог дома, окажемся внутри жилья. Здесь можно увидеть образ жизни крестьянской семьи.
Основные элементы избы – полати, лавки, полки существовали на Руси с давних времен.
Церкви и храмы на Руси строили не только как религиозные, но и общественные центры. На их строительство приглашали профессионалов- плотников.
В музее представлены не только избы и церкви, но и много хозяйственных построек, используемых на селе.
На территории музея имеется хозяйственный двор с лошадками, курочками, козами, вход в него за дополнительную плату.
Перекусить на территории музея можно в ресторане русской кухни «Сытый гусь».
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» дает возможность попасть в атмосферу девятнадцатого века Новгородской деревни.
Стоимость входного билета для взрослых 300 рублей, студентам и школьникам можно по Пушкинской карте или 200 рублей. Дети до четырнадцати лет бесплатно.
Рекомендую к посещению этот интересный музей под открытым небом.
Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить интересное.
Посмотреть другие статьи можно на канале.
Всем Мира!