Великий философ Александр Зиновьев утверждал:
"Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории нашей страны".
Ирина Щеглова, "Экономическая и философская газета", 24.05.2007.
Полностью согласен с ученым. А создал советскую цивилизацию Сталин. Он неимоверными усилиями поднял Россию с колен, поставил на дыбы и она рванула вперед, став второй экономикой мира, При этом страна получила такое ускорение, что даже после смерти вождя еще 20 лет по инерции продолжала идти вперед и развиваться.
Всё это происходило в условиях беспощадной борьбы с инакомыслием. Часто любую критику называли очернением советской власти, со всеми вытекающими последствиями. Например, смутьянам могли дать 5-10 лет за антисоветский анекдот. Сажали даже за неосторожные разговоры на кухне, при этом не считались с заслугами. Тому доказательством служит история генерал-полковника Гордова. В годы войны он был удостоен 15 благодарностей Сталина, награжден 10 орденами и стал Героем СССР. Однако это не спасло его от расстрела за длинный язык.
Первый блин.
Будущий военачальник родился в 1896 г. в селе Матвеевка Уфимской губернии. Участвовал в ПМВ, где дослужился до звания унтер-офицера. К концу Гражданской войны Василий Николаевич командовал полком. Особенно отличился при ликвидации армии Махно, за что был награжден орденом Красного знамени.
Начало ВОВ Гордов встретил в должности начальника штаба 21-й армии, а с октября 1942 г. стал её командующим. В июле 1942 г. генерал возглавил Сталинградский фронт, сменив кавалериста Тимошенко. И хоть Гордов воевал гораздо лучше, чем маршал, немцев остановить он так и не смог. Слишком уж они были сильны, да и умения воевать тогда еще Василию Николаевичу не хватало. Именно поэтому в середине августа офицера с высокой должности сняли, к чему он отнесся крайне болезненно. Он был крайне самолюбив и несдержан.
Герой СССР и кавалер 10 орденов.
Успехи к Гордову пришли после того, как в апреле 1944 г. он возглавил 3-ю Гв. армию. Она героически сражалась в ходе Львовско-Сандомирской операции, где с ходу нанесла фрицам сокрушительный удар и вклинилась в их оборону на глубину 30-50 километров. В ходе операции 3-й армии пришлось преодолеть 5 рек, в том числе Вислу, и пройти 250 километров. Отличилась армия также при освобождении Чехословакии и взятии Берлина. Гордов за этот год стал Героем Советского Союза, был награжден 5-ю высшими орденами. Командующие фронтами Конев И Соколовский хвалили командарма:
"Гордов обладал сильным характером. Это был военачальник, способный руководить крупными соединениями. Если взять все проведенные им операции во время войны, то они вызывают уважение".
Маршал Конев, "Сорок пятый".
Хоть тут было не всё так просто. Воевал генерал в стиле Жукова и солдат не жалел. Он стремился выполнить приказ любой ценой, общался с подчиненными с помощью мата и мог их запросто избить. Но врага бить умел. После войны офицер руководил Приволжским Военным округом. В марте 1946 г. его избрали депутатом Верховного Совета СССР. С этого все и началось...
Расстрел за кухонные разговоры.
Русская народная мудрость гласит:
"Язык мой – враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет".
"Пословицы и поговорки русского народа".
Больше всего из-за своего языка страдают вспыльчивые люди и правдорубы. Именно таким был генерал Гордов. Еще в 1943 г. Сталин поручил руководителю СМЕРШ Абакумову прослушивать телефонные разговоры пары десятков наиболее болтливых генералов. Вождь и до ВОВ военачальникам не доверял, особенно после заговора Тухачевского. А после 1945 г. многие генералы и маршалы начали требовать особые привилегии за свои заслуги на фронте.
Но это еще полбеды. Некоторые военачальники стали открыто высказывать недовольство ситуацией в стране, бедностью народа и политикой руководства. Прослушивались не только телефонные разговоры командиров, но и их беседы дома и на работе. Этим занималось МГБ, которым руководил все тот же Абакумов. Как итог, в конце 1946 г. на стол Иосифа Виссарионовича легла распечатка разговоров Василия на кухне с женой. Вот цитаты оттуда:
"1) Что сделал Сталин? Он разорил Россию, ведь России больше нет! 2) А почему я должен идти к Сталину и унижаться перед... (далее следуют оскорбительные выражения в адрес вождя)".
Святослав Рыбас, "Сталин".
И беседы со своим другом, генералом Рыбальченко:
"Гордов: "Страна, русские катятся вниз?". Рыбальченко: "В СССР развернули такую политику, что никто не хочет работать. Надо прямо сказать, что все колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца".
Святослав Рыбас, "Сталин".
Став депутатом, Гордов много ездил по районам, встречался с людьми и увидел всю нищету народа-победителя. Он не смог остаться к этому равнодушным. В итоге офицер начал критиковать руководство страны и лично Сталина в разговорах с товарищами и женой. За что и поплатился.
В ноябре 1946 г. генерал-полковника уволили из армии, а в начале января 1947 г. арестовали. Героя войны пытали следователи Лихачев и Шварцман. Он не выдержал и признал свою вину. Два с половиной года офицер провел в Лефортово. 24 августа 1950 г. Военная коллегия приговорила Василия Николаевича к ВМН. В тот же день приговор привели в исполнение, однако в 1956 г. генерала реабилитировали, вернув все награды и звание.
Вот такие непростые были времена. С одной стороны мы победили фашизм, создали атомную бомбу и рвались в космос. А с другой – людей ставили к стенке за банальные разговоры на кухне.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!